На перекрестке дорог, проспектов Андижанский (ул.Гоголевская, Я.Гулямова ) и Садового (ул.Садовая, Советская, Узбекистон овози) стоит красивое здание, напротив кафе «Бибигон», принадлежащее когда-то одной семье, туземным евреям (бухарским евреям) Вадьяевым из города Коканда.
Хаим Вадьяев, основатель купеческого рода, проживал с семьей в Коканде и как многие бухарские евреи, занимался торговлей красителями скрывая секреты ремесла, передаваемые из поколения в поколение.
По легенде, получив несколько вагонов красителей, прибывших из России, Хаим случайно обнаружил, что в некоторых мешках был золотой песок, это ему и помогло разбогатеть.
С завоеванием Россией Туркестанского края, Хаим принял Российское подданство и его дела пошли в гору. Построив с сыновьями 30 хлопкозаводов и 5 маслозаводов, бизнес семьи Вадьевых сделал их, можно сказать до неприличия богатыми. Общий оборот Торгового Дома братьев Вадьяевых в 1912 году составил 50 000 000 рублей.
Так как семья проживала в Коканде, а дом в Ташкенте, построенный в 1893 году по проекту архитектора И.А.Маркевича, практически не использовался, Вадьяевы передадут его Ташкентской городской Думе. Позже в здании, пристроенном в 1909 году, расположится Общее собрание.
С приходом к власти большевиков, Вадьяевы были вынуждены бежать за границу.
В 20-х годах всё их имущество было национализировано.
После национализации в здании Общего собрания расположился Дом свободы.
С 1938 по 1948 годы Государственный Русский Театр Оперетты.
Кинотеатр «30 лет ВЛКСМ» продержался практически до конца прошлого века, после попыток реконструкции и реставрации, здание было снесено.
В жилой части дома с 1972 года, основанная еще в 1965 году, расположится детская библиотека, которая действует и по сей день.