Путь к спасению лежит через экологическое воспитание и общественный контроль
В Общественной палате Липецкой области прошло заседание комиссии по вопросам экологии, развития городской среды, ЖКХ, сельских территорий и АПК. Центральной темой стала экологическая ситуация на реке Усманке . Однако участники обсудили и другие экологические проблемы, возникающие в процессе производственной деятельности агропромышленного комплекса в регионе.
Пестициды уходят в прошлое
По словам начальника регионального управления сельского хозяйства Олега Долгих, с приходом новых технологий экологическая нагрузка снизилась, опасность пестицидов уменьшилась как минимум в десять раз.
Уже несколько лет в регионе практически не применяются диоксинсодержащие и хлорсодержащие препараты, препараты с тяжёлыми металлами, мало на полях и фосфороорганики.
Для борьбы с опасными вредителями — например, капустной молью, — стали использоваться биопрепараты.
Удобрения занимают второе место по экологической нагрузке в сельском хозяйстве. Все использующиеся сегодня технологии прошли серьёзный аудит по всей стране. Раньше фосфоритной мукой обрабатывался каждый 15-й гектар. Это эффективно для агрономии, но очень плохо для людей, поэтому эта технология исключена. Уже несколько лет под запретом сжигание соломы — если где-то горит, это случайность.
Мы все уверены в том, что органика лучше химии, однако при внесении органических удобрений возникают эксцессы другого рода.
— У нас Лев Толстой — самый свиной район России, — говорит Олег Долгих. — Мы потянулись за новыми технологиями, досконально их изучили. Навоз хранили правильно, бетонировали площадки. Но, когда вывозим навоз на поля, запах буквально забивает расположенные рядом населённые пункты. Сейчас мы работаем над этой проблемой: в органические удобрения вносим бактерии, которые убивают запах. В ближайшие несколько лет надеемся от него избавиться совсем.
Большое внимание уделяется очистным сооружениям перерабатывающих предприятий. Экологическая безопасность очистных на строящихся сегодня заводах превышает требования нормативов. Плюс минимизируется количество отходов. Например, на сахарных заводах жом, который раньше просто выбрасывали, сегодня — востребованная продукция.
Важно: если раньше вопросы экологии при субсидировании АПК были на втором плане, то теперь на строительство очистных выделяются субсидии.
Кто кого контролирует?
При этом организация экологического контроля в агропромышленном комплексе остаётся одной из серьёзнейших проблем.
— Агрономическая служба должна следить за использованием наиболее опасных пестицидов, — объясняет Олег Долгих. — Сегодня список из восьми препаратов доведен до хозяйствующих субъектов, идёт их отслеживание — от завоза в Липецкую область до применения на конкретном поле. В ближайшее время у нас будет подробная информация о каждом участке: что выращивалось, какие технологии и препараты применялись.
Но последние годы оборот пестицидов не контролировался никем. Сначала был Россельхознадзор, потом Россельхозцентр, буквально в прошлом месяце оборот пестицидов возложили на Федеральную экологическую службу и на санитарных врачей. На наш взгляд, это не самое лучшее решение. Этим должны заниматься специалисты. Должны работать технологические и фискальные органы. Но сейчас остались только фискальные.
Два года назад был скандальный случай: погибло колоссальное количество пчел. Начали разбираться. Как можно было разрешить в период цветения применять химикаты, которые бьют пчел в округе 10 км? Пчёл нет — но никто не виноват!
Россельхозцентр всегда занимался семенами и пестицидами. Теперь эти функции размазаны. Службы, которая ведёт пестициды, просто нет. Этот вопрос надо ставить на федеральном уровне.
Согласен с коллегой и Максим Гурьев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям. По его мнению, тема пестицидов разделена между контролирующими органами так, что непонятно, кто и что контролирует. Предыдущие нормативные акты отменили в результате регуляторной гильотины, новые не успевают разработать. Закон есть, а подзаконных актов нет.
— Наше предложение — чтобы ввоз, производство, применение и утилизацию пестицидов на территории страны контролировал единый орган, — говорит Максим Гурьев.
«Экология — это дорого, но это жизнь»
Любовь Моргунова, директор Ассоциации экологов-аудиторов «Экологическая аудиторская Палата Липецкой области», генеральный директор ООО «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ», отметила негативные последствия действия регуляторной гильотины в другой сфере — проектирования зон санитарной охраны.
— Это мина, — считает Любовь Михайловна. — Не имеем зон санитарной охраны — будут проблемы с питьевой водой. Многие предприятия не имеют проектов, значит, не соблюдается экологическое законодательство. Предприятия не торопятся внедрять наилучшие доступные технологии, потому что экология — это дорого. Но это жизнь. Если гибнут пчелы, то в конце концов погибнет и человечество.
Возмущает Любовь Моргунову и бездумная распашка полей.
— Липецкая область и так не отличается лесистостью, нам дышать уже нечем! — говорит эколог. — У нас столько промышленных предприятий! А мы распахиваем и распахиваем.
По мнению Любови Моргуновой, инспекторы, приходящие на предприятия, нацелены сегодня только на сбор штрафов. Но они должны приходить, чтобы посоветовать, рассказать о лучших технологических решениях. В целом же нас спасёт только всеобщее экологическое образование, которое нужно начинать со школы и продолжать в вузе. В специалистах должна воспитываться экологическая ответственность.
— Мы готовы заниматься экологическим просвещением, у нас есть специалисты, — говорит эколог. — И готовы продвигать внедрение новых технологий для спасения окружающей среды. Например, мы столько раз предлагали построить в Липецке снегоплавильную станцию, чтобы перерабатывать снег, загрязнённый маслами и прочей химией. Но вопрос остался нерешённым.
В конце заседания директор государственного областного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Задонский политехнический техникум» Валерий Дорохин привёл пример экологически ответственного поведения. Студенты техникума ежегодно помогают лесхозу высаживать саженцы. А в этом году планируют заняться родниками — их необходимо почистить, ведь они подпитывают Дон.
***
Завершая заседание, председатель региональной Общественной палаты Ирина Бурмыкина отметила большое количество проблем, требующих пристального внимания и участия общества и государства. Она поддержала предложения председателя комиссии Натальи Пешковой включить в резолюцию пункты о расширении полномочий общественного контроля и увеличении экологических штрафов, а также предложения других участников заседания.
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"