#экология
Создание охранной территории на Золотом пляже феодосийские депутаты отложили до сентября 2021 года, о чем «Крымские новости» уже писали. Тем не менее, рабочая группа по созданию ООПТ активно работает.
За последнее время в администрации Феодосии состоялось две конструктивные встречи участников рабочей группы и представителей администрации. На рабочей встрече 14 марта было внесено множество предложений по устройству природоохранной территории, и эти предложения общественники активно обсудили с представителями администрации.
Поступили предложения: пригласить специалистов Карадагского природного заповедника для определения допустимой рекреационной нагрузки на пляж; полностью перекрыть въезд на пляж , а для парковки организовать стоянки на территории Берегового и Приморского; добавить автобусные остановки между Береговым и Приморским; вдоль дороги Приморское-Береговое установить знаки «Запрет парковки на пляже»; выделить эталонные участки пляжа без благоустройства , уборку этих участков осуществлять за счет других пользователей; также ряд предложений по регламенту установки НТО, уборке мусора и другим вопросам.
В пятницу, 26 марта, состоялась еще одна рабочая встреча с участием главы администрации Феодосии Сергея Бовтуненко . Сергей Николаевич рассказал присутствующим о проделанной работе. Администрация направила обращение в Минтранс, чтобы решить вопрос с парковками на участке между Береговым и Приморским и получила ответ о необходимости проведение проектно-изыскательных работ, на которые надо изыскивать средства. В этом вопросе, по словам главы администрации, готово оказать содействие Министерство курортов.
Несколько автостоянок комиссия предлагает сделать в селе Береговое. В Приморском такой возможности нет, так как территория ООПТ начинается за границей поселка.
Самый быстрый способ решить вопрос доступности пляжа на участке напротив озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь – сделать дополнительные остановки общественного транспорта и увеличить количество маршруток в курортный сезон.
Такое решение не устраивает некоторых благоустроителей, особенно тех пляжей, которые расположены ближе к Приморскому. За наличие парковок и возможность съезда на пляж высказался бывший депутат горсовета, директор ООО «Интерскиф Плюс» Олег Алпатов , аргументируя свою позицию тем, что на пляж приезжает, в том числе, множество людей с ограниченными возможностями, инвалиды-колясочники и для них необходима возможность подъезда на автотранспорте. Также Олег Алпатов предложил создать ООПТ только в зонах компактного произрастания краснокнижных растений, а остальную территорию оставить под рекреацию. Следует напомнить, что в марте 2020 года ООО «Интерскиф Плюс» на своем участке пляжа бульдозером разравняло дюны и уничтожило растительность, за что инспекция экологического надзора постановила признать общество виновным и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 750 тыс. рублей . Но после нескольких судебных заседаний, Феодосийский городской снял ответственность и избавил благоустроителя от штрафа за уничтожение краснокнижных растений.
Глава администрации ответил Олегу Алпатову , что вопрос с границами будущей природоохранной территории решен и больше не обсуждается, а что касается инвалидов, то на всех феодосийских пляжах предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями, в том числе, в черте города.
«Мы уходим от того, что мы заезжаем на машине и ноги кладем в море . Мы цивилизованный путь ищем», - добавил глава администрации.
Также на пляжных парковках настаивал владелец школы виндсерфинга «Wild Beach» Евгений Лаврушин , мотивируя необходимость стоянки тяжелыми плавсредствами и снаряжением, которое невозможно нести на руках, в том числе наличием двухместной яхты. На что получил ответ, что лодки и другие плавстредства можно спустить на воду там, где это возможно, и попасть на пляж вплавь, а для доставки тяжелого груза приобрести тачки.
«Мы должны сделать так, чтобы вы сохранились, но вы должны сами себе помочь <…> Давайте, у нас есть существующая территория, в этой территории не город вас любит, а вы город должны любить », - призвал Сергей Бовтуненко предпринимателей к поиску компромисса.
Сергей Бовтуненко и участники рабочей группы не видят проблемы в том, что гостям пляжа придется пройти некоторое расстояние, в пределах одного километра, пешком, как это делают многие феодосийцы, не имеющие личного транспорта. Дикий пляж предполагает экотуризм .
«Мы не усмотрели эффект нарастания размещения на пляже благоустроителей. Мы рассматривали хорошие картины, классные, пять этапов, шесть этапов. Первый этап – дорожки там поставили, смотровую вышку – все хорошо, второй этап – поставили два кафе, третий этап еще что-то, и еще. Вот это и привело к тому, что мы сейчас имеем <…> это общая безалаберность», - высказал свое мнение о причине плачевного состояния Золотого пляжа глава администрации.
Сергей Журавлев , председатель ТОС «Береговое», рассказал присутствующим об опыте Анапы, где в данный момент осуществляют проект экологической набережной и нагромождение незаконных строений идет под снос. Анапскую набережную, длиной около 12 км, планируют сделать из дерева и других натуральных материалов. Проект позволит сохранить прибрежные дюны и создать интересный туристический объект.
Золотой пляж также может стать примером успешного сочетания охраны природы и разумной рекреации.
Следующий рабочий этап – разработка предпринимателями и благоустроителями плана обустройства своего участка пляжа, с учетом его природоохранного значения. В течение десяти дней все предложения принимают в административной комиссии по созданию ООПТ. К концу апреля должна быть готова общая схема, визуализация зонирования территории с расположением парковок, дорожек, НТО и свободных зон.
Вера Полякова
Фото: Святослав Каверин, видео: пресс-служба администрации Феодосии