В 1961 году в Советский Союз впервые приехал с концертами Пит Сигер, известный исполнитель американской фолк музыки и песен протеста, политический активист, практически коммунист (с 1942 года до 1949 года Сигер состоял в Коммунистической партии США, затем вышел из ее рядов).
Для ознакомления с его творчеством даю ссылку на знаменитейшую песню "Куда исчезли все цветы?" Пита Сигера, написанную под влиянием чтения романа "Тихий Дон" Михаила Шолохова:
Сигер выступал в Зале имени Чайковского и в качестве реквизита ему было необходимо на сцене наличие бревна, которое он в процессе пения и игры на банджо должен был разрубить. Топор Пит возил с собой, а вот бревно - нет. Организаторы концерта с советской стороны бревна не обеспечили, и тогда Пит обратился к своему ученику, которому когда давно преподавал музыку в школе в Нью Йорке. Этим учеником был нынешняя звезда телеэкрана, ведущий и журналист, переводчик и писатель Владимир Познер. Да, когда Познер учился в школе в США, в Нью Йорке, звезда фолка и позднее живой классик учил детишек музыке. Это, если перевести на сегодняшние реалии, как сейчас вспомнить, что у тебе учителем пения в средней школе был Пол Маккартни.
Далее даю цитату, ибо зачем пересказывать то, что уже написал Познер в своей книге "Прощание с иллюзиями", а Википедия выложила в сеть:
"Я помню его первый приезд в Москву в 1961 году. Ему предстоял концерт в Зале им. Чайковского, и среди песен, которые он собирался спеть, была одна о лесорубе. Для её исполнения требовалось, чтобы на сцене лежало здоровенное бревно: Пит выходил, брал в руки топор и во время пения разрубал бревно пополам. Зал им. Чайковского принимал на своей сцене знаменитейших исполнителей мира и конечно же имел богатейший реквизит… но бревна среди него не числилось. Пит сказал мне: «Слушай, Влад, мне нужно бревно. Представители Госконцерта считают, что я сбрендил, работники сцены только разводят руками». Я ответил: «Пит, не беспокойся. Тебе нужно бревно — ты его получишь».
И я отправился на поиски бревна. Нельзя сказать, чтобы на улицах Москвы бревна валялись в значительном количестве. Но в конце концов я нашел прекрасный экземпляр, хотя и великоватый. Я позвонил брату Павлу, и вдвоем мы отнесли бревно ко мне домой. Наступил день концерта, и москвичи, оказавшиеся в это время в районе Зала им. Чайковского, улицы Горького и площади Маяковского, стали свидетелями весьма странного зрелища: мимо шли два молодых человека, разодетые в пух и прах и несущие на плечах бревно. Затем эти двое вошли через служебный вход в Зал им. Чайковского, молча миновали опешившую дежурную, поднялись по лестнице, вышли на сцену и положили бревно. Самое интересное заключалось в том, что никто из невольных зрителей не произнес ни слова, хотя смотрели на нас с изумлением."
Уверен, что речь шла вот об этой песне:
Не знаю, повлияло ли ношение бревна на для Пита Сигера на увлечение Владимира Познера американской фолк музыкой, но факт остается фактом - в 1968 году совместно со своей первой женой В. Н. Чемберджи он перевёл книгу Вуди Гатри «Поезд мчится к славе» (Bound for Glory). А Вуди Гатри - это символ американского фолка, икона и классик, автор неофициального гимна страны "This Land is your Land".
Потом, кстати, Пит Сигер не раз еще приезжал в СССР, в 1964, 1965 и 1975. Он прожил очень долгую и насыщенную жизнь, умерев в возрасте 94 лет в 2014 году. Он пел на на инаугурации Барака Обамы в 2009 году, а за 10 дней до смерти, как пишет его внук, колол дрова.
Меня удивляет, что среди целой плеяды исполнителей фолка и песен протеста, явно сочувствующих идеям коммунизма и, вероятно, Советской стране, только Пит Сигер приезжал в неё с гастролями. Джоан Баез заезжала как частное лицо в 1978 году, после неудавшегося концерта с Сантаной и другими (известная история, много о ней написано),
Боб Дилан тоже как то бывал, в 1985 году, но тоже как то неудачно. За день до начала Международного Фестиваля Молодежи и Студентов на стадионе в Лужниках состоялся Вечер Мировой Поэзии, организованный Евгением Евтушенко и Андреем Вознесенским и Вознесенский организовал приезд Дилана.
Но никаких имен на афишах не было и зал был полупустой, что очень расстроило знаменитость. Зато покатался на велосипеде Льва Толстого, о чем и написал в своих "Хрониках".
За весь американский фолк, кантри и песни протеста у нас отдувался Дин Рид.
Слушали ли Вы этих певцов в советское время, слушаете ли сейчас? Знакомо ли вам творчество других певцов фолк песен и песен протеста из США - Дейва Ван Ронка, Тома Пэкстона, Фила Окса, Джэка Эллиота? Пишите комментарии, подписывайтесь на канал.