Найти в Дзене
Jehrom Smith

Все что нужно знать о Суэцком канале.

Суэцкий канал.
Суэцкий канал.

  Суэцкий  канал — бесшлюзовый судоходный канал  в  Египте, соединяющий  Средиземное  и Красное  моря.  Зона канала считается условной границей между двумя  материками,  Африкой  и  Евразией.  Кратчайший водный путь между  Индийским океаном и акваторией  Средиземного  моря – Атлантического  океана ( альтернативный маршрут протяжённее на 8 тыс. км ). Суэцкий канал был открыт для судоходства  17 ноября 1869 года.

Суэцкий канал был построен всего за 10 лет. Осуществление сложнейшего технического плана финансировали французские акционеры. Британские промышленники, напротив, сочли его бесперспективным и нерентабельным.

-2

Канал не имеет  шлюзов из-за отсутствия перепада уровней морей, которые он соединяет, и возвышенностей на его пути. Канал позволяет проходить гружёным судам  и  кораблям:

  • водоизмещением                     –  до 240 000 тонн;
  • высотой                                       – до  68 метров;
  • шириной                                    – до 77,5 метров  (при определённых условиях).

Некоторые супертанкеры не могут проходить через канал, другие — могут выгрузить часть веса на суда, принадлежащие каналу, и загрузить его обратно на другом конце канала. Канал имеет один  фарватер  и несколько участков для расхождения кораблей.

История происхождения Суэцкого канала.

Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, был построен в 1859-1869 годах под руководством французского консула в Александрии Лессепса. Это инженерное сооружение планировали возвести еще в VI веке до нашей эры. При его постройке погибли 120 тысяч рабов, но проект так и остался незавершенным.

Старинную идею претворили в жизнь только во второй половине XIX века. Фердинанд де Лессепс, с 1831 по 1938 год французский консул в Каире после многих безуспешных усилий добился в 1854 году согласия вице-президента Мохаммеда Саида-паши (Египет в то время был частью Османской империи) и получил право приступить к строительным работам. Канал должен был начинаться севернее Суэца и потом по прямой линии, пересекая озеро Тимсах и Горькие озера, двигаться к Средиземному морю.

Суэцкий канал был построен всего за 10 лет. Осуществление сложнейшего технического плана финансировали французские акционеры. Британские промышленники, напротив, сочли его бесперспективным и нерентабельным.

-3

Авария которая сокрушила логистический бизнес.

Напомним, гигантское судно село на мель 23 марта в южной части Суэцкого канала. Оно следовало из Китая в Роттердам (Нидерланды). По предварительным данным, контейнеровоз случайно отклонился от курса из-за сильного ветра. Через Суэцкий канал проходит более 10% всех грузовых перевозок морем.

-4

По данным Bloomberg, ежедневные потери из-за перекрытого канала — порядка 9,6 миллиарда долларов.

"Застряли по меньшей мере семь танкеров с 6,3 миллиона баррелей нефти — два к северу от контейнеровоза и пять — к югу", — сообщает South China Morning Post со ссылкой на аналитическую компанию Kpler. Brent стоит порядка 64 долларов за баррель, то есть в пробке — 403 миллиона долларов. А еще есть 15 судов с нефтепродуктами — нафтой (летучей нефтью), авиационным топливом, бензином. Десять стоят на юге, пять — на севере.
Если ваш товар ещё не пришёл, то он наверное затерял в самой дорогой пробке мира.