Большинство автовладельцев неоднозначно отнеслись к реформе техосмотра. С одной стороны никто не хочет ездить рядом с откровенным автохламом, а с другой — ужесточение требований не воспринимается позитивно. Но так ли страшно то, чем пугают нас СМИ и особенно страховые агенты, чтобы получить пару тысяч рублей за «беспроблемное» прохождение техосмотра?
Начнем по порядку, что изменилось в процедуре техосмотра? Что касается технических требований — появилась только «фотофиксация», как способ проверить приезжала ли в действительности машина на техосмотр, или нет. Что касается проверки технического состояния автомобиля, в этой части не изменилось ничего!
Процедура современного техосмотра по большей части основана на «Соглашении о принятии единообразных условий для периодических технических осмотров колесных транспортных средств и о взаимном признании таких осмотров», принятом 13 ноября 1997 г. в Вене 28-ми странами, включая Россию, тем самым на техосмотре предъявляются требования к автомобилям по стандартам 25 летней давности!
Современные автомобили с запасом соответствуют этим требованиям. Единственное что поменялось — экологические требования к нормам токсичности выхлопных газов. Если ваш автомобиль имеет норму «Евро-2» требовать с вас уложиться в «Евро-5» никто не может, его будут проверять на соответствие норме «Евро-2».
Итак, что проверят на техосмотре, и с какими нарушениями машину гарантировано «завернут».
Изменения в конструкции транспортного средства не внесенные в регистрационные документы. Железные «силовые» самодельные бамперы, лебедки, багажники.. Все это непонятного качества и прямо влияет на безопасность других участников дорожного движения в случае ДТП. Тут все и так понятно.
Разбитое в зоне обзора водителя лобовое стекло, а именно в зоне водительского дворника.
Разбитые или не работающие фары или задние фонари. Действительно, неудобно, когда ночью тебе попадается машина с одной фарой или не горящими габаритами.
Шины: разные или не по сезону, с чрезмерным износом.
Думаете, что это жесткое требование? Спросите у парня, которому на светофоре въехали задний бампер, потому что у «догнавшей» машины «лысые» шины, а на улице дождь.
У многих техосмотр как раз ассоциируется с тормозным стендом — металлическими барабанами, которые автомобиль своими колесами должен остановить, а система измерить величину и разность тормозных сил. Именно разность тормозных сил и критичная причина для безопасности. Она показывает, что например левое колесо тормозит сильнее, чем правое. При резком торможении на мокрой или скользкой дороге это приведет к заносу, что показатель о необходимости ремонта тормозов. Согласитесь, не безопасно возить на такой машине своих родных?
К тому же эксперт проверит есть ли подтекания тормозной жидкости и масла, ведь она может загореться если попадет на горячую выхлопную трубу. Обязательно посмотрит регулировку фар, которые у некоторых водителей «лупят на встречку», исправность замков дверей, чтобы они не открылись во время движения. Проверит наличие люфтов в рулевом управлении. И соблюдение норм вредных веществ в выхлопных газах, чтобы вы не бежали закрывать в окна в квартире, когда сосед заводит свой дизель под вашими окнами.
Если коротко, то требования все минимальные, логичные и адекватные, сформированные много лет назад. Любой современный автомобиль в исправном состоянии им соответствует и проходит техосмотр без проблем. А если не проходит, то ездить на таком автомобиле действительно опасно. Как для владельца, так и для окружающих. Поэтому, не нужно платить «сверху» за лояльность эксперта.
Если вы следите за своим автомобилем и он исправен, смело приезжайте на техосмотр, вы его гарантированно пройдете.