Нам раньше жизнь то ли нюх отбивала, то ли зрение портила. То ли окружение влияло как-то не так. Во всяком случае, мы сплошь и рядом путали остроту ума и талантливость с духовным уровнем человека. Проблема всем известная, но решения не имеющая. Мы, честно говоря, до сих пор путаем эти вещи. К примеру, кто-то скажет-напишет что-то «умное», – мы его уже уважаем, считая человеком положительным и духовным.
Так проецируется удовольствие от умного высказывания на нашу потребность в том, чтобы люди обладали положительными человеческими качествами. Или, наоборот, если кто-то совершает моральные и добрые поступки, мы уже считаем его добрым человеком. Думаем, что это его личное внутреннее качество – доброта – руководит его умом и действиями.
Хотя могло быть это сделано совсем по другой причине. Или по привычке. Или по природе – таким родился. Или вследствие приобретенных навыков жизни в обществе. Или просто чтобы почувствовать себя хорошо. Ну, и так далее.
Точно так же мы превозносили актеров, режиссеров, творческую интеллигенцию. Кто-то из них скажет что-то острое, – и вот, он уже кумир.
Начало нас лечить от этого наваждения то, что в последние десятилетия потребность в кумирах очень серьезно уменьшилась. Она, как рудимент какой-то, просто испарилась из наших душ. Такое пришло время, такие мы все прошли переделки.
Время дало нам возможность заглянуть за кулисы всех «умов» и идеализированной «доброты». И там начало открываться такое, что лучше было бы и не заглядывать.
Хорошо бы, чтобы разочарование это стало преддверием к осознанию зла . Настоящему. Оно, это осознание, необходимо для нашего развития.
После него приходит потребность так устроить наши взаимоотношения , чтобы и ум и доброта рождались из них. Не являлись бы в святочном ангельском ореоле – откуда-то там. А именно рождались бы в наших совместных усилиях. В процессе. Когда мы будем налаживать новые, человеческие, отношения. Которые и родят нам новые, неэгоистические ум и доброту.
Михаил Гонопольский
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
Подписывайтесь на Telegram-канал клуба «22 век» и будьте в курсе актуальных социальных тенденций и прогнозов о будущем.
****