Найти тему
Бармен_Алконавт

Всемирная зависимость

Доброго времени суток мой дорогой Ч....

Сейчас расскажу про кофе, не много статистики и интересных фактов которые не все знают.

Кофеин является самым употребляемом наркотиком во всем мире. И попадает он в наш организм именно с кофе. Миллионы людей начинают своей день с чашечки кофе. Кто-то пьет его с молоком или сливками, другие предпочитают с сахаром, лимоном и даже с солью. Уже многие люди не представляют свой день без вкусного кофе. Но знаете ли вы все о кофе? Откуда он появился, полезные свойства его и может ли он нанести нашему организму вред?

Разберем химический состав обычного кофе.

Химический состав кофе сложен. Сырой кофе содержит: воду, жиры, белки, минеральные соли, водорастворимые вещества – кофеин, тригоналин, а также хлорогеновую кислоту, непосредственно редуцированный (инертный) сахар, сахарозу, водорастворимые белки, водорастворимые минеральные соли, нерастворимые вещества – гелицеллюлозу и целлюлозу. Но нам не обязательно запоминать его весь, нас интересует всего три вещества:

1. Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину. По современным требованиям, при изготовлении кофе, кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки. При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.

Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.

2. Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3).

3. Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке. Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра. Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также: обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии; витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике; витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.

Ежедневное употребление свежесваренного кофе в любом виде будь-то капучино, американо, латте или эспрессо может как навредить организму так и наоборот.

Но я вам скажу так, что в порции эспрессо кофеина очень очень мало даже в чашечки зеленого чая вы получите дозу кофеина превышающую его в несколько раз.

Факты, которые ты слышал, но не придавал значения:

  • Кофе сушит организм и вымывает из него кальций и даже если вы употребляете кофе с молоком оправдывая это что в организм попадает кальций с молоком,то я могу вас расстроить вымывается кальция в десятки раз больше чем есть в этой порции капучино.
  • Кофе очень негативно влияет как на нервную систему так и на общее состояние организма в целом. Если вас что-то беспокоит откажитесь от кофе хотя бы на пару дней!
  • Кофе не только вымывает кальций из организма, но и портит зубную эмаль окрашивая ее в желтый цвет и разрушая своей кислотностью.
  • Есть такое понятие *кофейное отравление* - это когда вас трясет как будто вы очень очень перевозбуждены и волнуетесь ,внутри вас перетряхивает и тошнит такое состояние можно получить если переборщить с употреблением кофе. Максимальная доза кофе за весь день 3-4 порции, без разницы капучино, латте, эспрессо .
-2

Пейте кофе с умом и следите за своим здоровьем !

Подписывайтесь на мой канал! Ставте пальцы вверх, чтобы узнать еще больше интересного из барной жизни! Пишите в комментарии о чем вы хотели-бы узнать еще?