729 подписчиков

Пять невест (обзор II сезона аниме)

1,1K прочитали
За второй сезон моё отношение к Ицуки намного улучшилось, ибо ей наконец-то уделили внимание. Источник: Яндекс.Картинки.
За второй сезон моё отношение к Ицуки намного улучшилось, ибо ей наконец-то уделили внимание. Источник: Яндекс.Картинки.

Снова здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня речь пойдёт о продолжении аниме «Пять невест», в коем сёстры-пятерняшки всё никак не могут добиться исключительного внимания от своего репетитора. Первый сезон мне в целом зашёл, и я решил посмотреть второй: а вдруг концовка не как в манге будет? Смотрел, к слову, онгоингом, что было в новинку: хотя аниме уже 1,5 года смотрю, ещё ни разу не было режима просмотра «одна неделя – одна серия». О своём первом опыте онгоинга, а также о том, насколько продвинулись отношения Футаро и пятерняшек, и пойдёт речь в обзоре.

Итак, начали!

1. В продолжение сюжета.
Студия: Bibury Animation Studios. Год выхода: 2021 (второй сезон). Средневзвешенная оценка II-го сезона: 8,45 (взяты сайты AniDub, Shikimori и Yummy Anime; всего голосов 5872); личная оценка за 2 сезона: 7,2.

Ичика, Нино, Футаро, Мику, Ёцуба и Ицуки. Источник: zerochan.net.
Ичика, Нино, Футаро, Мику, Ёцуба и Ицуки. Источник: zerochan.net.

Аниме возобновляет повествование, прерванное на заболевании Футаро, которого навещает сначала одна Ицуки (?), потом и остальные близняшки. Вернувшись с лагеря, начинаются дрязги: то Нино с Ицуки разругаются и разъедутся, кто в отель, а кто к главгерою, то всё семейство резко захочет самостоятельности и съедет от отца, то вновь помирится с ним и на отдых отправится... И, разумеется, любовь набирает обороты: окромя Ёцубы, все близняшки вступают в борьбу за Футаро, который устроился в кондитерскую, старается оставаться отличником и вроде как отпустивший Рену (Рену!?), но в тоже время ищущий её среди сестёр Накано.

Они, к слову, также меняются: Ицуки теперь хочет стать репетитором (прям как ГГ!), Нино, осознав всю любовь к Футаро, теперь в открытую клеится к последнему; Ичика на пару серий превращается в яндере, Ёцуба... тоже что-то делает. А Мику... Мику просто хочет, собрав всю волю в кулак, сделать усилие над собой и признаться герою в любви в надежде хотя бы во втором сезоне обрести-таки счастье.

1.2 Оправданы ли бездействие и подруги детства?

Всякое действие лучше бездействия (кроме ситуации, когда вообще всё потеряно; тут не так). Источник: скриншот из аниме «Пять невест»). ©Bibury Animation Studios.
Всякое действие лучше бездействия (кроме ситуации, когда вообще всё потеряно; тут не так). Источник: скриншот из аниме «Пять невест»). ©Bibury Animation Studios.

Вектор аниме, пока следующий манге, где победу на любовном поприще одержала та, кто толком не участвовала в действе, суть неверен. Серьёзно, даже если в героя по умолчанию влюблены все девушки (как в «Школоднях»), то от последнего всё равно требуются телодвижения (не то зарезаловка, NTR и иже с ними); в той же «Катаве» Хисао приходится попотеть, чтобы Ханако Икедзава ему открылась и т. д. Разумеется, есть и сказочные «Некопары», где всё дают запросто так. Но в «Пяти невестах»-то Футаро никого и не добивается; добиваются тут его!

Стало быть, в нашем гареме за внимание героя борются девушки: Нино прёт как танк, Ичика жульничает, надеясь, что это поможет; Мику готовит сласти, а Ицуки старается оказаться рядом. И после всего этого выбрать ту, что для сближения сделала меньше всех? Вы серьёзно!? Я ещё могу понять, когда чувства красавицы Ами Кавашимы Рюдзи в упор (!) не замечает, и она сдаётся (и то, есть новелла, где она вторым шансом воспользовалась!) и отстраняется: сочувствие к такой героине тоже выше Эвереста. Но когда одни за старания получают фигу, а другие без особых усилий (и страданий) получают, что в душе желали...только демотивирует.

А ещё штамп с «подругой детства» (прочие штампы во втором сезоне не столь лезут в глаза). Ладно бы герой с детства с ней вырос, а после осознал, что она не друг, а нечто большее. Но когда ты выстраиваешь отношения с другими только потому что одна из них напомнила тебе о подруге, с который ты шесть лет назад провёл неделю от силы... Это диагноз. Нет, если третий сезон будет как «Канон», где Юичи был связан воспоминаниями с четырьмя из пяти героинь, но сближался потому, что хотел быть с ними здесь и сейчас, то обе претензии отпадут, конечно.

Порой нестабильно поведение героинь. Нино ещё в первых сериях давшая Футаро еду с клофелином, первая ему признаётся и всячески ластится. Я рад, что она теперь «дере», но что с поведением «до» прикажете делать? Или Ичика, которая то решает бороться любыми методами (и да, в сравнении с пассивным ожиданием у моря погоды я лучше пойду перед Гасай извинюсь; её подход в дихотомии «ничего не делать – делать больше, чем нужно» мне ближе), то осознаёт, что с родными сёстрами так нельзя. И, что самое больное, Мику, чья сцена признания одна из лучших (поставлена отлично, пусть по манге признание было раньше и в другой момент) ровно до той поры, пока она не берёт свои слова назад. Я уже проходил и «Доки-Доки», и «Тотоно», и подобный обман ожиданий ещё и здесь только бесит.

1.3 Что перетрут учёба и труд.

Близняшки трудятся... ан нет, просто беседуют. Источник: там же.
Близняшки трудятся... ан нет, просто беседуют. Источник: там же.

Из явных плюсов аниме, за счёт коих средняя оценка «Пяти невест» была повышена: главный герой по-прежнему радеет за учёбу и рвётся в списки лучших (и да, с этим дотошном до оценок перфекционистом я себя прям могу сопоставлять), но вместе с тем понимает: не учёбой едины. Наконец-то Футаро начинает понимать, куда вляпался и что конфликт надо будет решать. И мне правда интересно, как он будет решать задачу без формул.

Сами близняшки также растут: хотя начало их самостоятельной жизни больше похоже на демонстративное фи (я так и не понял, где глобально не прав их отчим), это всё равно сдвиги. Пути, как я и ждал, расходятся (о них ниже). Пятерняшки вкушают все прелести самостоятельной жизни и становятся ближе к Уэсуги: теперь они работают, чтобы платить за квартиру, убираются в ней, готовят и прочая, и прочая; девочки из богатой семьи действительно больше понимают «пролетария» (одна ещё и у него в доме живёт одно время). Ну и оценки близняшек улучшились! Однозначно радует, что при всём том они и сохраняют тёплые сестринские чувства, но вместе с тем уже кажутся более готовыми, что только одной повезёт больше в делах сердечных...

2. Изменения в персонажах.

Уэсуги Футаро стал чуть менее зацикленным на учёбе (дабы наверстать и принципиального соперника одолеть, недосыпал одно время) и больше смотреть вокруг. Но, к превеликому сожалению, аниме на 24-й серии не закончил. По-прежнему не хочет отпускать прошлое, а надо бы.

Мику Накано – увы, но её личностный рост оказался ниже ожидаемого. Да, она по-прежнему моя фаворитка (концовка с ней была бы идеальна), но... подводит дандере (прям как Ямагату в своё время): они и не должны быть активными. Это их надо добиваться... Притом Мику много чего делает, дабы на неё Уэсуги внимание обратил: готовит ему, обниматься лезет, а в конце даже... почти призналась (спасибо за слитую сцену). Очень надеюсь, что всё изменится хотя бы в аниме далее.

Ицуки Накано наконец-то перестала быть тёмной лошадкой: теперь мы знаем, что она о сёстрах беспокоится и на мать хочет походить (правда, на роль онэ-сан по-прежнему больше Ичика подходит), детей в школе обучать. Хотя её любовь по-прежнему почти не показали, что-то начало наклёвываться: то поживёт с Футаро, то погуляет с ним (не раз и не два), прижмётся; словом, понравилось мне, как её раскрыли (особливо в сравнении с первой частью). Вкусовщина, она такая...

Нино наконец-то призналась себе, что любит Уэсуги, попутно узнав всю правду о Кентаро. А затем и Футаро призналась, став называть его «Фу-тян» при всех и воздушные поцелуйчики слать. Мило, пускай и плохо вяжется с её поведением ранее. Впрочем, её активная позиция всяко лучше ожидания действий от не особо заинтересованного в любви Футаро. Моё отношение к ней также заметно улучшилось.

А вот Ичику бросало из крайности в крайность: то она переодевалась в Мику и от её лица признавалась Футаро в любви Ичики (даже Летодни так не делали!), то осознавала свою неправоту и свиданию Мику с Уэсуги способствовала. Цельность образа нарушена, противоречивый поступок подпортил репутацию. Жаль... К слову, если знали, что она побудет яндере, то почему на роль сэйю не пригласили Тае Окаджиму, Шихо Кавараги или Томосу Мурату?

По какой-то неведомой причине Ёцуба оказалась обделена вниманием. Из нового о ней можно узнать, что стала старостой вместе с Футаро (завязка на уровне арки Сецуны в Школоднях, а может и выше), печётся о чувствах сестричек и любовь свою к Футаро проявлять настолько не хочет, что даже я её за аниме не увидел (вот как надо чувства скрывать!).

Также в аниме появились новые лица: не в меру энергичный и лояльный начальник Уэсуги по работе, отчим пятернешек, их дедушка (ради него близняшки в Ицуки переоделись и породили идиотский твист в манге и аниме) и буквально сверкающий одноклассник Футаро.

На сей раз стоит признать, из героинь постепенно проникаешься симпатией уже не только к Мику.

3. Анимация, саундтрек.

К новой студии были вопросы из-за несколько изменённого дизайна персонажей. Поначалу было непривычно, но потом с этим также свыкаешься. Хотя в первом сезоне, пожалуй, и впрямь было как-то... взрослее, больше подходившее для сёнена. Но в целом к рисовке вопросов почти нет (разве что схалтурили пару раз). Есть стандартное этти, которое после того же «Дневника» не заходит, но для 13+ это в порядке вещей.

А вот опенинг и эндинг как-то не впечатлили; даже сказать о них особо нечего. Сам саундтрек также почти не выбивался, хотя и тайтл не «ТораДора», чтобы ещё и музыкой цеплять.

4. По итогу.

Второй сезон «Пяти невест» оказался первым аниме, просмотренным в онгоинге. И были у этого как плюсы (повышался градус интриги, ведь следование манге не строгое, много срезали + сохранялась возможность иной концовки), так и минусы, главный из которых: к концу последней серии уже забыть можно, что там в первой показывали. В связи с этим я повременю с просмотрами онгоингов: уже законченных, но ещё не отсмотренных аниме у меня списочек ещё далеко не окончен...

Само продолжение приятно удивило: хоть оно не о глобальном и не особо смешное, тем не менее, смотреть его занятно. За счёт более полного раскрытия персонажей, их изменений и скручивания в петлю любовных линий, даже зная финал манги, искренне сопереживаешь Мику (и, пожалуй, Ицуки). Порой даже крамола в голову приходит: может, разрешить разок гаремную концовку? Учитывая, что я оные на дух не переношу (новеллы-гаремники всё же подразумевают концовку с одной выбранной тян), аниме действительно недурно.

И, разумеется, интересно: оправдает ли тайтл мои ожидания (=мои проблемы). Будет ли развязка шестиугольника любви справедлива и счастлива, но с горчинкой и аниме будет ближе к «Канону», показав цену счастья, либо же возобладает идея «Некопары» о приходящем запросто так, когда за него боролись другие?

Учитывая то, куда рельсы второго сезона заворачивают (все эти твисты в конце), пока не очень верится, что концовку изменят. А значит, возгорание неизбежно... И да, если не Мику (на худой вариант Ицуки), то для удовлетворения придётся пройти недавно выпущенную визуальную новеллу о «Пяти невестах», которая, как и «Island Days» только на японском и не на ПК. Но иначе никак, Мику заслужила счастье...
Но в любом случае, как история взросления и первой любви пяти девушек и их странноватого репетитора ромком неплох: его можно рекомендовать к просмотру. Несмотря на лёгкий кринж, мне не жалко времени. И действительно было бы неплохо, если бы ВН по столь колоритному гарему архетипов вышла когда-нибудь на русском... Пока остаётся ждать и верить!
Пять невест... кажется, я буду по ним скучать. Источник: zerochan.net.
Пять невест... кажется, я буду по ним скучать. Источник: zerochan.net.

Спасибо, что прочли статью до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!

#аниме обзор #манга #обзоры #рецензии