Хотя я учился тогда в школе, но хорошо запомнил, как в посёлке время от времени появлялись солдаты на разной специальной технике. В основном военные помогали при уборке урожая. В совхозе было много посевных площадей, урожаи были большими и без помощи военных водителей, своими силами справиться с уборкой было нереально. Особенно если осень выдавалась дождливая.
По размокшим от непогоды полям могли проехать только военные полно приводные грузовики ГАЗ-66, ЗИЛ-157. Кроме зерновых, в совхозе выращивали много кукурузы на силос. Так как армейские грузовики были в основном бортовыми, то выгрузку измельченной кукурузной массы производили простым методом. Небольшой деревянный щит с закрепленным тросом, ставили к переднему борту кузова, автомобиль загружался в поле. Приехав к силосной куче, трактором за трос просто вытягивали кукурузную массу из кузова.
Мы, тогдашние школьники не могли упустить такого случая, чтобы после уроков вдоволь накататься с солдатами на машинах. Хотя на всех армейских грузовиках, на дверках была строгая надпись, «приказ, пассажиров не брать», солдаты-водители пускали нас в кабину и мы до позднего вечера с наслаждением тряслись по полевым дорогам, развлекая водителя разговорами.
А однажды нам особенно повезло. В совхозе не хватало тракторов для прикатывания-уплотнения силосной массы и из ближайшей воинской части привезли на трале танк. Это был какой-то специальный инженерный танк без привычной башни, но зато спереди у него был бульдозерный отвал-лопата.
И хотя на нем нам не удалось прокатиться, зато мы его весь облазили и с разрешения механика-водителя, посидели внутри танка за рычагами. Если совхозные трактора дт-75 или т-4 подолгу «утюжили» силосную кучу до нужной плотности, то танкист на своей технике, справлялся с этой задачей быстро. Всё-таки танк мощнее и гораздо тяжелее трактора.
Понаблюдать в работе военный тягач нам удалось в одну из аномально снежных зим. Совхозные трактора не успевали пробивать снежные заносы на фермах, подъездные пути к запасам сена и соломы постоянно передувало метелью. Дороги между деревнями сровняло снегом вровень с полями, невозможно было понять, где дорога, а где обочина. В общем хоть «караул» кричи.
Занятия в школе не отменяли, за опоздания на первые уроки не ругали, учителя понимали, как трудно утром пробираться по глубоким сугробам. Школа была рядом с дорогой и как-то на уроке мы услышали громкий рев мощного мотора. Конечно, урок был сорван, все кинулись к окнам. Посмотреть действительно было на что.
По дороге с натугой, но быстро ехал гусеничный тягач с большой клиновидной лопатой, оставляя за собой широкую полосу очищенной от плотного снега дороги. Этот военный тягач в течении недели еще несколько раз проезжал по поселку, пока не очистил от снега основные дороги между деревнями, так что у нас была возможность разглядеть его в подробностях.
Военные саперы так же побывали у нас в селе. Мы доучивались последние дни перед летними каникулами, когда услышали мощный взрыв, даже стекла задребезжали в классе. Учитель успокоил нас, сказав, что это взрывники делают водоемы на летних пастбищах для совхозных коров.
Удивительно, но через год эти котлованы с водой «зарыбились» и мы иногда ездили туда половить карасиков. В общем, в 70-80 годы армия действительно помогала решать многие проблемы в совхозах и колхозах страны. Лозунг тех времен «Народ и Армия – едины» был действительно правдивым и актуальным.
,