Найти тему

Что значит еда во Франции и почему повар может покончить жизнь самоубийством..

Когда я только приехала во Францию,меня очень удивляло одно обстоятельство -невозможно было пойти поесть в кафе,между 14 и 19 часами(обед ужин)..Особенно раздражало то ,что я давно уже поняла,что не хочу каждый день ужинать после 19 часов,и потому установленный Французский "режим" казался слишком навязчивым..

Ещё не могла привыкнуть к привычному для французов завтраку состоящему в основном из хлеба (читай тосты,круассаны,джем масло)..Овсяная каша или яичница (с беконом или без)на завтрак, уже считается завтраком английским.

О твороге каком нибудь (если речь идёт о завтраке)никто даже не упоминает))Традиционный утренний кофе -это полулитровая суповая чашка в виде пиалы(без ручки),ну это традиционно в кафе и в большей частью парижских,но дома конечно пьют и из чашек но больших и почти ВСЕГДА макая круассан или хлеб в кофе!

Вот это зрелище ещё то(для непосвященного) -круассан становится полужидким в том месте до которого его окунули и мастерство заключается в том,чтобы успеть захватить мокрый кусок губами прежде чем он окажется плавающим в кофе)) Никогда не понимала этой традиции у французов, у которых каждая вилка и каждый нож на своём месте с соответствующим блюдом и дети едят с ножом и вилкой начиная с 4 лет..и вот как контраст -хлюпающий утекающий в кофейное море круассан..загадка.

Итак,вернусь к обеду.Если вам вдруг пришла совершенно безумная мысль пообедать между 14 и 19 или поужинать до 19,единственная приличная возможность это сделать у китайцев (я исключаю Макдональдс и весь подобный фаст фуд ,о котором неинтересно рассказывать и есть скучно)

Вобщм пообедать в неурочное время можно у китайцев (средний обед в зависимости от силы урчания в животе,может обойтись от двух с половиной евро и выше. Проще говоря,в среднем За 10 евро можно хорошо себя побаловать).Итак поясняю для тех кто никогда не ел в китайской забегаловке)) Обычно это маленькое заведение ,часто без кондиционера,в котором редко помещаются больше 5 столиков.Больше расчитано на вынос,чем на поедание в заведении..Чаще всего это семейное предприятие и готовкой занимается либо мужчина,либо женщина либо какая нибудь китайская бабушка. Если вы любите корейскую еду распространенную в России,то это ваше место! Смычл в том чтобы взять всего понемногу на вес. Самое дешевое,это немы(завернутые в рисовое тоненькое тесто либо свинина либо курица,хорошо поджаренные во фритюре,шашлычки в два пальца длиной из курицы и таредлка риса с овощами. Все это по отдельности не стоит более 2 евро с полтиной.То что подороже,это разные блюда из креветок с черными грибами и брокколи в китайском соусе,свинина либо рыба с овощами в китайском соусе,и различные соте из той же рыбы или мяса или креветок..Да...это правда вкусно.Обычно пластиковая небольшая баркетка с тянет грамм на 200-250 ,которую по вашей просьбе подогревают и дают пластиковую вилку и салфетку(это если на вынос) .Вот так и набираешь,того этого-уходишь с тремя пятью баркетками в пластиковом пакете..

Если нет желания идти к китайцам ,и набирать на 10-15 евро(потому что остановится сложно-ведь хочется и того и этого понемножку)...в таком случае можно поступить проще , купив в булочной сэндвич ,который представляет собой минибагет,изготовленный в этой булочной и начиненный либо ветчиной сыром майонезом и салатом ,либо сыром маслом и салатом,либо куриным мясом.Это все очень вкусные сэндвичи благодаря хлебу ,которые выпекает каждый день к 6 утра булочник(чаще всего владелец булочной,а продает либо жена либо дочери либо нанятые девушки). Нужно сказать ,что французы очень разборчивы в качестве хлеба и порой я наблюдаю такую картинку-очередь в булочную за хлебом,особенно во время обеда или утром в восресенье,а рядом в булочной никого..Это конечно грустно,но с другой стороны постоянная борьба за качество ,а то и прогореть можно...Вообще хлеб во Франции-это культурное достояние и о нем я напишу отдельную статью,также как о вине и сыре,здесь не буду отвлекаться а то заносит..))

Поэтому на улице (строго между 12 и 14 )вы можете увидеть большое количество людей жующих свои сэндвичи в парках с бутылкой воды,за чашкой кофе в кафетерии или просто по пути.

Я недаром написала время поедания сэндвичей,потому что между едой (3 раза в день (если не считать полдник), французы не перекусывают.

Это строгое правило которое прививается с 2-3 лет с яслей (по французски это ясли- la creche).Да так на чем я остановилась..

На обеде .Еще интересная особенность обеда,что салат (листовой ,обязательное дополнение к любому приёму пищи, кроме пожалуй завтрака) . Листовой салат с соусом(перемешанные уксус, горчица, оливковое масло) поданный отдельно(чтобы не замариновался раньше времени),идёт после основного блюда перед десертом. Сыр-разные виды, если по правилам не меньше трёх ,это обычно камамбер,козий и любой твёрдый сыр. Сыры подаются не в нарезанном виде, а на доске либо тарелке целиком, и, каждый отрезает себе кусок по своим аппетитам),(хорошая традиция,что бы не наблюдать буквально через час потный сырок с завернутыми краями на блюдечке,(и куда его??)_

Ни а дальше идёт десерт. Чаще всего это легкий десерт типа шоколадного Мусса или мороженого или фруктов в карамели ..вообще французы мастера по десертам это отдельная тема..И только ПОСЛЕ десерта кофе без всего..)) (кто с сахаром,кто без)

Я отвлеклась немного,так как тема моя сегодня не кухня ,а кафе и рестораны .

Кофе-это отдельная тема тоже потому что французы в большинстве своём чай не пьют.

Да -есть чайные в основном в английской традиции.

Чай в обычном кафе может стоить ту же цену как например стакан вина (120мл) ,а кофе эспрессо дешевле.

Все эти каппучино, фрапуччино и прочие итальянские штуки -это не французская штука.

То есть они конечно есть,как везде, но в традиционной кофейне (где продают кофе и газеты )самый частый заказ это" une cafe sil vous plait"и патрон кафе не спрашивает какой Вам кофе-все ясно-эспрессо.

Вариантом может быть только дубль ,allonge (с добавлением воды)или cafe au lait кофе с молоком, но это редко. Друзья ,уточняю что говорю только про традицию французов,не вношу сюда всякие туристические нововведения ну и американский сетевой стиль кофеен которые есть повсюду-там как везде полный набор.

Опять я отвлеклась.(нужно держать себя за руки,и за мысли,чтобы не уходили в своем щелканье от темы ,которую я обозначила)

Кофе или стаканчик вина можно выпить в любое время разумеется.

Д!,и конечно невозможно обойти изобретение Парижских кафе сидеть повернутыми лицом к улице и комфортно наблюдать суету и деловитость пешеходов и машин . Сидим молча и наблюдаем. .Это правда особый стиль ощущений))Легко вспоминаются черно-белые французские фильмы в небольшом количестве, посещавших в свое время Советский Союз..И ты героиня этого фильма-в длинном пальто в берете ,сапогах,нервно помешиваешь ложечкой свой кофе, куришь сигарету и смотришь на прохожих.. а в голове типа "Все кончено.." ну или что такое..и музыка начинается-титры..

Романтика короче. Опять я отвлеклась..

,Хочется блеснуть любопытным историческим фактом,что уже в 1723 году в Париже насчитывалось 380(!) кафе где можно было выпить кофе и посидеть за разговором.

Тогда это стало очень модным среди аристократии и буржуазии и очень дорого,но престижно .

До сих пор в Париже сохранились 2 таких места одно из них я знаю это Cafe de lá paix около Оперы..ну там конечно не за кофе платишь и владелец заведения прекрасно это знает))Прекрасный пример спекуляции на истории(зануда я)))

Ну да ладно. Буду продолжать про гастрономию и культуру ресторанов и кафе во Франции потому как это тема не одного поста разумеется .Напоследок приведу пример который возможно немного придаст трагического вкуса статье,но хорошо показывает что такое Французский шеф повар.

Это художник,как у каждого художника или театральной постановки ,у поваров есть свои критики (смотри мультфильм Рататуй- все чистая правда).

Так вот, Великолепный повар Бернард Луазо,который был самым популярным поваром между 80-90 годах имеющий 3 звезды Michelin,узнав что один из критиков Фигаро понизил его с 19,5ти на 20,до 17ти на 20,пришёл домой и выстрелил себе в лоб из дробовика.

Ему было 51 год и полное признание таланта повара ..Ну вот так и закончу.Буду продолжать если интересно друзья мои .Но учтите ,что я не обозреватель и не историк ,а говорю основываясь только на том что интересно мне и только на своих ощущениях ,которые могут быть не объективными