Найти в Дзене
Эффект наблюдателя

Березка для незрячего. Один из проклятого дома.Невероятная история одной семьи.

Вчера историю рассказали, о которой можно прямо сказать- жизнь просто удивительная и столько кармических узлов в ней завязано, что мама не горюй. Началось всё с того, что пришли ко мне две симпатичные дамы, одна внешне чуть за 50 лет, вторая постарше. Проконсультировались, все их устроило и вот приехали заказывать для своего мужа и дяди памятник. Ещё во время выбора эскиза, та что помладше сказала:" Я так хочу березку на стеле, чтобы красивая такая была, как настоящая, мой дядя так природу любил". А вторая женщина добавила :"Любил, хоть и не видел". Я немного смутилась, а позже оказалось, что мужчина, для которого был предназначен памятник прожил очень непростую жизнь с лихо закрученным сюжетом. Жизнь в темноте.

Вот что рассказала мне его любимая племянница: "Дядя у нас был неунывающий, веселый, трижды был женат, имел сына, и все это при том, что с 9 лет был незрячим. А вся жизнь его была просто какими-то кармическими узлами связана с историей нашей страны. Не верите? А вот смотрите: его маму, а мою бабушку переселили из Ленинграда на отвоеванные у Финляндии территории сразу после войны. Жить было негде, распределяли дома оставшиеся от бежавших финнов. Дали дом, там разместились бабушка и ее шестеро детей, и вот как-то дети залезли на чердак этого дома и нашли там рукописи. Бабушка посмотрела на них и обомлела, это были рукописи Ленина. Бабушка отнесла все в местный райотдел и там показала, тогда этот дом у них забрали под будущий музей, а им с семьей на выбор предложили два других дома, но уже не в том районе, а в поселке Калинина. Первый дом был очень хороший, двухэтажный, вот только одна загвоздка, вход с первого и со второго этажа на улицу располагались отдельно и между собой второй и первый этаж не сообщались. Бабушка этот дом "забраковала", так и сказала ответственным работникам "как я буду с детьми маленькими в таком доме жить? Дети отдельно, а я отдельно?". В итоге бабушка выбрала другой дом в том же поселке. Только как следует обосновались, живут, как приезжает к ним в дом какой-то человек в офицерской форме и говорит : "Освобождайте этот дом, он мой, это моя дача!".

Бабушка сказала ему, что ничего не знает, этот дом ей выделили в райисполкоме и если его что-то не устраивает пусть идет туда и там всё и выясняет. Товарищ в форме сходил в райисполком и там ему от ворот поворот и дали, сказали "Какая такая дача? Страна после войны, людям жить негде!" и отправили его не солоно хлебавши и тогда этот офицер приехал снова к бабушке рассказал это и сказал: " уезжайте по добру-по здорову", но бабушка отказалась. Что значит уезжайте? Ей этот дом выделили , она тут на законных основаниях. Тогда этот офицер сказал, что проклинает и её, и ее детей и всех, кто будет жить в этом доме и злобно зыркнув ушел. Бабушка подумала, что он дурной какой-то , что же он не проклинал тех, кто его дом другим передал? Но им, наверное, такое сказать у него была кишка тонка, а тут одна женщина с детьми, можно не бояться последствий.
Потом этот неприятный случай и вспоминать перестали, как проклятие того офицера начало сбываться. Сначала несчастье случилось с девятилетним Сашей. Мальчик с другом катались по полю на лыжах, друг проехал по полю первым, а Саша миновал тоже место минутой позже, вслед за другом и тут раздался взрыв. Мина! Время послевоенное, рядом с городом были минные поля.

Видимо друг Саши лишь потревожил мину, а взорвалась она уже под его ногами. Саша лишился одного глаза сразу же, второй был сильно поврежден, множество осколочных ранений по всему телу... Тогда бабушка, красивая ,чуть за тридцать женщина вмиг поседела. Скольких трудов , скольких бессонных ночей стоило то, чтобы Саша выжил, поправился. Через время бабушка вышла даже на известного офтальмолога- хирурга Филатова и он согласился оперировать её сына. Еще была надежда спасти зрение хотя бы на одном глазу и вновь насмешка злого рока- у бабушки уже были на руках билеты, чтобы ехать на операцию, когда стало известно, что Филатов умер, а его ученица, ассистентка, побоялась рискнуть. Позже она сказала, что боится не справиться, она ни разу самостоятельно не оперировала такие сложные случаи. В результате полная слепота, как пожизненный приговор.

Потом в этом доме угорел и еще один сын бабушки. Сколько там было пролито слез, одна ее подушка только и знает. Сашу признали "лицом пострадавшим от войны", потому что инвалидность он получил из-за того, что поля с минными заграждениями наши саперы вроде как разминировали, свободный доступ всем разрешили, а он как раз там на мине и подорвался.

 рисунок с сайта co.pinterest.com
рисунок с сайта co.pinterest.com

Да жизнь, конечно, моего дядю била, била и ломала, но сломить не смогла. Он всегда был оптимистом, его любили все и он любил людей, у него было много друзей, семья, сын. Со своей третьей женою он познакомился в санатории в Кисловодске, она приехала туда сопровождающей другого инвалида по зрению, а мой дядя там отдыхал по путевке от общества слепых, а в результате они там друг друга полюбили и она из Новосибирска приехала к нему. А ведь он был намного старше ее, инвалид! Помню когда встречали его с самолета я увидела, что он весь светится от счастья, представляете? Счастьем лучится! Они с женою жили потом душа в душу и у меня он был как второй отец, рукастый был, все умел делать, природу очень любил, дышал ею.

Кисловодск, с сайта  turbina.ru
Кисловодск, с сайта turbina.ru

Конечно, то страшное ранение не прошло бесследно, он мог бы ещё жить, но постоянные боли подкашивали его здоровье. Но все равно при мыслях о нем, мы, его родные, если и печалимся, то светлою печалью, такой, словно белая плакучая березка. Дядя Саша был светлым человеком и мы хотим запомнить его таким."

Женщины уехали, а я подумала, вот как жизнь закрутила сюжет: и рукописи Ленина, и проклятие чужого дома и мина злополучная, борьба за жизнь детей, смерть одного и инвалидность другого ребенка... сколько всего пережила отдельно взятая семья! Жалела ли мать, что отнесла в райисполком найденные на чердаке рукописи?
Ведь не сделай она этого, первый дом остался бы за их семьей, а сын никогда бы не оказался на том самом роковом минном поле, семью не переселили бы в другой дом, не появился бы злобный офицер с проклятьями и не погиб от угара второй сын? Будь у нее возможность все изменить, чтобы она сделала? Часто я думаю, что жаль, что нет такой возможности взять и изменить прошлое, но хорошо, что всегда есть возможность изменить будущее, подкорректировав настоящее. Сколько людей с руками и ногами, зрячих, здоровых не могут ни учиться, ни работать, ни построить семью, и тут- слабая женщина с шестью детьми и ее потерявший зрение в детском возрасте сын. Она сделала все для того, чтобы он поправился, а он не сдался, не смирился с участью бедного слепца, выучился, работал, создал семью, был счастлив в личной жизни. Несмотря на то, что жил в темноте, он прожил яркую жизнь, такую, которая вместила в себя бы несколько жизней. История этой семьи насколько невероятна, настолько же и драматична, впрочем ... как и история страны, которой уже нет...

Приснюсь раздать инструкции. Мистическая история из жизни.