Всем привет!
Меня зовут Олег, я играю на ударных уже лет десять . Когда-то случайно сел за установку, и с тех пор музыка стала частью моей жизни. Я не профессиональный критик или что-то типа того - просто люблю музыку во всех проявлениях, а также писать и делиться своими мыслями.
В паре предыдущих статей высказывал своё мнение о современной российской сцене и приводил результаты своих поисков среди неформатной и малоизвестной музыки (в сравнении с Элджеем 😆). Сделал краткий обзор на исполнителей, которые определённо достойны внимания.
В продолжение темы хотел бы поделиться очередной "находкой" недавнего времени.
Даже будучи ровесником этой песни я не пропустил её: выпущенная 1995 году "7 тысяч над землёй" моментально стала хитом, заполонила все радиостанции, а с годами не потеряла своей популярности. В отдельном представлении она, думаю, не нуждается.
Но вот, буквально неделю назад, я наткнулся на совершенно неожиданную её интерпретацию. Первоначальный вариант композиции принято относить к жанрам рок-н-ролл, рокабилли с элементами других схожих жанров. Песня задаёт лёгкое светлое настроение, являясь, притом, достаточно динамичной с точки зрения ритмики.
В версии, которую я хотел бы здесь представить, меняется вообще всё: окрас, тональность, ритм. Переложенная в минор и замедленная, она звучит как нечто совершенно другое. Общий остался только текст 🙃
И если в первом варианте и правда можно представить веселого поджарого мужичка летящего на "кукурузничке" (как это задумывалось Валерием Сюткиным), то теперь мы имеем загадочную, местами тревожную атмосферу.
Самолёт, пропавший, где-то в пространстве-времени. Ночь тянется бесконечно, время утратило свой вес, и тебя утягивает в это чёрное небо: "когда долечу до тебя, когда смогу обнять?". Интересно, что именно про такое ощущение говорил соавтор песни по части текста Сергей Патрушев: "бывает, возникает состояние, в котором ты смотришь в окно застывшим взглядом... чувствуется, будто время растянулось навечно".
Мне, если честно, интерпретация нравится больше: на мой взгляд, она ближе отражает те эмоции, про которые изначально писался текст.
А какой ваш выбор: нестареющая задорная классика, или её современное задумчивое прочтение?
Спасибо за внимание! Всем хорошей музыки и приятного прослушивания 🤟