Внимание, в тексте мало фото.
Режиссер "Девяти дней одного года" больше знаком зрителю по двухсерийному фильму "Обыкновенный фашизм". Я пока что не добралась до второго, но посмотрела первый.
Итак, режиссер Михаил Ромм, время создания - 1961 год. Как понимаете, фильм записан в период оттепели, что в хорошем смысле сказалось на его распространении.
Сюжет разбит на 9 частей - которые разделены кадрами с подписями "Первый день", "Второй день" и так далее. Как говорил Михаил, первая половина фильма - экспозиция, а вторая - долго тянущийся финал. А короткий миг (между прошлы-ы-ым и буду-у-ущим!) - свадьба.
Могу сказать, что после просмотра мне захотелось погрузиться в тему ядерной физики и изучить ее досконально. В кино показаны теоретики и практики в научном центре, которые горят своим делом, выставляют приоритеты.
Конечно, в фильме крутится постоянная для российского кинематографа тема - иерархия. В начале фильма самый главный мужчина в научном центре умирает (это не показано, но понятно по сюжету) от переизбытка радиации в нем. На его место становится... обычный человек, работающий над тем же проектом.
Поясню, что значит обычный человек. Для людей, живших в то время, в 60-е годы, физика, наука и "скрытая жизнь" не была чем-то обычным. Скорее запретным плодом, острой информацией. Главный герой показан как обычный человек: он спокоен, рассудителен, совершает ошибки, болеет, прощает, любит, работает.
У него есть девушка. А у девушки есть другой. И этот другой - полная противоположность главного героя. Он резок, красочен, точен в теоретических сведениях.
Так к чему веду. Мне понравились персонажи своими характерами (актеры вникли в героев и показали их со всех сторон) и операторская работа.
Опишу фильм цитатой:"Это не узость мышления, это трезвость мышления!"