Найти тему
MySkazka.com

Как отучить ребенка от родительской кровати

Читать сказки детям - хорошо, читать им терапевтические сказки - просто замечательно, а понимать, почему сказки воздействуют определенным образом - еще лучше. Именно поэтому мы подготовили для вас очередной психологический разбор сказки “Медвежонок и кроватолет” от нашего автора, педагога-психолога, драматурга, сценариста Александры Иванчиковой.

“Сказка про Медвежонка и кроватолёт является отличным помощником для родителей, которые решили приучить ребёнка спать отдельно. Сразу хочу оговориться, что сказки в данном случае не являются панацеей, универсальной таблеткой, решающей проблемы. Как и любая «таблетка», сказка может иметь эффект лишь в комплексе.
Фундаментом успеха является настрой родителей. Они должны понимать, что процесс приучения ребёнка к своей кроватке может оказаться «болезненным» и занять некоторое время. Самое важное здесь - показать ребёнку свою уверенность в вопросе. Да, ребёнок в любом случае будет плакать и просить вас взять его с собой в кровать. Но видя спокойную маму, уверенную в правильности своего решения, ребёнок вскоре доверится ей и тоже успокоится. Ребёнку необходимо учиться справляться со своими эмоциями в разных ситуациях, родители для них являются примером в этом.
Начните отлучение с приятных эмоций – покупки детской кроватки. Пусть ребёнок участвует в выборе кроватки и постельного белья. Можно это событие даже отметить, чтобы ребёнок ассоциировал его с праздником.
Не менее важно - выработать ежевечерний ритуал отхождения ко сну. Вот тут на помощь придёт сказка про Медвежонка и крователёт, которую можно читать каждый вечер перед сном. Пусть ребёнок возьмёт с собой в кроватку любимую игрушку, с которой вместе будет «путешествовать в сказке», а после – во сне. (прим.авт.: любимую игрушку ребёнка можно указать на сайте MySkazka)
Сказка про Медвежонка и кроватолёт является в данном случае не только частью ритуала, а выполняет сразу несколько функций. Благодаря сказке можно объяснить ребёнку, почему с этого момента ему придётся спать отдельно. Важно, чтобы ребёнок понимал, почему его лишили места, где он чувствовал себя защищенным, и дать ему понять, что он будет так же защищен и на новом.
Кроме того, сказка помогает ребёнку быстро адаптироваться на новом месте благодаря тому, что смещает смысловое значение «кровати» для ребёнка. Поначалу кровать ассоциируется у ребёнка с местом, где его отлучили от родителей, лишили защиты. Сказка даёт ребёнку альтернативный образ. Отныне кровать приобретает волшебные свойства и превращается в кроватолёт, на котором можно путешествовать во сне, куда пожелаешь. А вот места, куда ребёнок хочет отправиться путешествовать на своём личном крователёте, не лишним будет обсудить после прочтения сказки.
Терпения вам, дорогие родители! Спокойствия! И сладких снов!”
Благодарим Александру за подробный психологический разбор и предлагаем вам рассказать свою историю отлучения малыша от кроватки.
#сказки #персональныесказки #терапевтическиесказки