Горох – это одна из любимых дачниками культура, и это вполне объяснимо, ведь его плоды не только вкусные и сочные, но и в дополнение к этому, горох, впрочем как и остальные бобовые растения, это еще и отличный сидерат, который обогащает почву азотом. Поэтому давайте узнаем все правила посадки этого вкусного и полезного растения.
Подготовка семян.
Поэтапно пройдя весь этот процесс, сразу отмечу, что семена можно сеять как сухими, так и пророщенными. В это раз я буду сажать пророщенные семена. Это ускорит появление ростков и соответственно позволит получить максимально ранний урожай.
Для этого будем укладывать семена в пластиковую емкость. Затем заливаем водой, комнатной температуры, до уровня, пока вода покроет их полностью. Накрываем полотенцем и оставляем до набухания. При этом воду меняем, как минимум один раз в день.
Когда семена набухли, периодически их опрыскиваем, чтобы поддерживать во влажном состоянии. В результате через 4 дня, у семян появятся небольшие корешки.
Конечно же можно и высаживать и сухие семена. При этом всходы появятся немного позже, но зато и гораздо проще будет сажать, так как при неаккуратном обращении с пророщенными семенами, корни и ростки горошин можно легко обломать.
Высадка в открытый грунт и уход за культурой.
Когда семена готовы, можно приступать к высадке. Сами всходы могут вынести понижение температуры до 6 градусов. Сажаем семена рядками. В бороздки раскладываем горошины через 3-4см. Междурядье оставляем 15-20см. Глубину заделки берем 4 см, если сделать меньше, семена могут склевать птицы.
Ну а далее уход за посадками не представляет какой-либо сложности. То есть нужно будет регулярно пропалывать сорняки, рыхлить грунт и конечно же поливать посадки.
Помните, что горох, особенно остро нуждается в поливе весной, и в период созревания урожая.
Какие-либо дополнительные подкормки гороху не нужны. Но при желании можно подкормить незадолго до цветения, и в период образования завязи. К примеру травяным настоем. Ну а если вдруг на растениях появилась тля, или же гороховые плодожорки, то несколько раз с интервалом в неделю, можно будет опрыскать кусты чесночным настоем.