3,5K подписчиков

Военкомат устроил нам стресс: к строевой службе годен, а к обучению на военной кафедре нет...

327 прочитали
Фото из открытого источника: Яндекс картинки
Фото из открытого источника: Яндекс картинки

Расскажите мне, дорогие товарищи, как такое вообще возможно??? Видимо, в нашей стране возможно даже невозможное! Только, к сожалению, в отрицательном смысле...

Поясню. Мой сын студент 1 курса. Поступил сам, два экзамена ЕГЭ из трех сдал на 100 баллов. В этом же ВУЗе параллельно получает и второе высшее образование. Я это рассказываю не для того, чтобы похвастать, а ради дальнейшего повествования.

Результаты ЕГЭ давали возможность выбора. Конечно, мы выбрали такой ВУЗ, в котором предусмотрено обучение на военной кафедре. После окончания такого ВУЗа ее выпускники становятся офицерами запаса и более защищены от внезапного призыва.

Сын благополучно прошел медицинскую и призывную комиссии, получил военный билет. Признан абсолютно ГОДНЫМ к военной службе без каких-либо ограничений.

Оказалось, что тех справок и медицинских обследований, которые предусмотрены для военкомата, не достаточно для поступления на обучение в военный учебный центр Университета. Прошел месяц, а большинство справок действительно в течение 10 дней.

Ну что ж, хоть и в ущерб учебному процессу, сын терпеливо снова стал сдавать все необходимые анализы, посещать диспансеры (которые, как назло, расположены в разных концах нашего мегаполиса). Когда все документы были собраны, он отправился в военкомат, где ему в итоге выдали заключение для университетского военного центра.

Заключение это выдается в запечатанном виде, в большом конверте А4. Не понятно, почему такая тайна за семью печатями? Но в конверте лежала одна бумаженция, все написанное в ней легко можно было прочитать, просматривая конверт на свет.

Так вот, там было написано следующее: такой-то гражданин признан НЕГОДНЫМ к обучению в военном учебном центре, согласно результатам психологического теста... ЭТО ЧТО??? Что за тест такой? Если есть заключение психиатра и всех-всех-всех о его пригодности к службе в армии???

Стали выяснять, дошли до руководства военкомата. Там пояснили, что когда сыну было 17 лет, в школу приходили из военкомата, тест состоял из 50 вопросов. И вот результаты таковы, что мой сын чуть ли не олигофрен... Серьезно? Более чем успешно сдавший ЕГЭ и закрывший сессию на отлично? Да, и на какой ляд он вам тогда сдался, почему он ГОДЕН для военкомата?

Возмущению не было предела. Сын пояснил, что действительно как-то в школу приходили из военкомата, ничего толком не объяснили, родителей не предупредили. Согнали все 8-9-10 классы в актовый зал... Ну, половину вопросов он так и не услышал... Все написали как попало, что вполне естественно... И, кстати, ему на тот момент было всего 15 лет (а не 17, как положено по регламенту)!!!

Сейчас доказывать было бесполезно, что данное тестирование было проведено не по правилам. Я бы сказала так, свинью подложили нам в военкомате.

В итоге после двух недель(!) собирания разных ходатайств, разрешений, вылавливания неуловимого начальника военкомата, сыну разрешили данный тест пересдать. Что он и сделал спокойно в удобной обстановке, кстати, сказал, что все 50 вопросов были нереально бестолковые. Впрочем, ничего удивительного в этом не вижу.

Вместо продуктивной учебы человеку пришлось потратить уйму времени на доказывание, что он не верблюд. Хочется, конечно, высказаться жестче, но...