Найти тему
Моменты фантастики

Пробка в Суэтском канале может дать толчок для развития ледокольного флота России и северного морского пути

Сейчас Россия претендует на то, чтобы иметь крупнейший в мире атомный ледокольный флот. Возникает вопрос: зачем он нужен? Ситуация, которая случилась в Суэцком канале наглядно показала зачем.

Концепт строящегося ледокола "Лидер".
Концепт строящегося ледокола "Лидер".

Контейнеровоз закрыл проход по главной торговой артерии планеты и ещё не известно когда пробка будет откупорена. Сейчас разные торговые организации и производители в общем и целом теряют 10 млрд долларов в день. Примерно такая сумма была посчитана. Настоящая катастрофа.

Добавьте к этому косвенные последствия. Есть риск вспышки локальных энергетических дефицитов. Танкеры с нефтью и сжиженным газом из Катара так же не могут пройти. Их стоимость 400 млн долларов.

Росатом на фоне всего этого начал рекламировать северный морской путь. Главное его преимущество в том, что он в 2.5 раза короче. Но все боятся льдов, такие гиганты, как контейнеровозы могут в них застрять.

-2

В Росатоме с юморком выдвинули 3 причины, почему этот путь надёжнее:

1. Больше пространства, чтобы рисовать фигуры с помощью гигантских кораблей. Это так, если сравнивать пространство Суэтского канала и Северный Ледовитый океан со всеми прибрежными морями севера России.

2. Ледоколы разобьют любой лёд на пути кораблей, а это единственная вероятная опасность для транзита.

3. В Суэтском канале можно застрять на неопределённый срок, а ледоколы России этого не допустят.

Сейчас Суэтский канал является крупнейшей и единственной торговой артерией между Европой и Юго-Востойной Азией. Наличие гарантий безопасности по проходу по северному ледовитому пути с помощью ледоколов позволит тянуть одеяло на себя.