Думаю, не мне одной подарили на 8 марта чудесный цветущий луковичный букет. Конечно, можно просто дождаться окончания цветения и выбросить это чудо, а можно дать ему дальнейшую жизнь, высадив на клумбу, но, чтобы луковичка прижилась и не погибла до высадки, нужно знать, как поступить с цветком в соответствии с его видом.
Если подарили крокусы
Если вам подарили красивые крокусы, то для продления цветения их лучше поставить в прохладное место, например, днем можно выставлять на балкон, если температура уже плюсовая, как у нас. Полив очень редкий и только прохладной водичкой, ниже комнатной температуры.
Когда цветение закончится, поливать продолжаем, но делаем это реже. Листву не срезаем, ждем, когда она полностью высохнет, а только после этого достаем луковицы из горшков и просушиваем в тенечке, потом складываем в коробку, а сверху присыпаем торфом, чтобы не пересыхали. В таком виде храним луковицы до осени, в середине сентября можно высаживать.
А если у вас сейчас уже плюсовая температур, можно сразу пересадить крокус, перевалкой, вместе с земляным комом. Но сначала дожидаемся окончания цветения. Вот когда цветки уже завяли, а листья еще нет, можно переселять на клумбу. Там луковица самостоятельно закончит вегетацию и уйдет на покой.
Если подарили гиацинты
Здесь есть два варианта – можно сохранить луковицы для высадки в грунт, а можно стимулировать повторное цветение. В первом случае просто дожидаемся окончания цветения, а затем выбираем луковицы и храним их в прохладном месте до осенней высадки.
Во втором случае горшок ставим в тень, как только начала вянуть зелень. Иногда поливаем, когда вся надземная часть засохнет, поливы прекращаем. К концу лета ставим горшок в холодильник, имитируя наступление зимы, а затем достаем и ставим в теплое солнечное место. Как правило после таких манипуляций луковицы снова прорастают и появляются цветоносы, но цветение будет не таким красивым, как в первый раз.
Если подарили мускари
Мускари можно сразу перевалкой пересадить на клумбу, если погода уже достаточно теплая, его высаживаем еще зеленым, вместе с детками, которые за один жизненный цикл образуются вокруг материнской луковицы в большом количестве. Если на улице еще морозно, пересадите мускари в горшок большего объема, пусть завершает свой цикл там, пока не наступит тепло, создайте для них максимально прохладные условия, какие можете. Когда потеплеет, высаживаем на клумбу вместе с детками. Их рассаживаем уже в следующем сезоне.
Если подарили нарциссы
Когда нарциссы отцветут, их вытягивают из горшка, отряхивают грунт с луковиц. Можно сложить горизонтально вместе с зеленью в ящик, пересыпать песком, стебли все еще питают луковицы, даже если они подвяли, потому мы их не срезаем. Когда стебли высохнут полностью, удаляем их, луковицы снова помещаем в коробку и пересыпаем землей с золой, ставим на хранение в прохладное место, можно даже в холодильник. Высаживаем в начале осени или весной.
По своему опыту могу предложить и второй вариант – если уже достаточно тепло на улице, можете после цветения сразу высадить луковички вместе с зеленью на клумбу, они отлично принимаются, надземная часть сразу начнет сохнуть, но не удаляем ее до полного высыхания. В таком случае нарцисс на следующий год зацветет несколько скудно, но при правильном уходе за пару лет войдет в силу.
Если подарили тюльпаны
На клумбе материнская луковица тюльпана отмирает, а на ее месте образуется одна замещающая крупная и пара деток. В горшке крупная луковица не образуется, а только 2-3 мелких, поэтому с цветущим в горшке тюльпаном все чуточку сложней. Мне именно такой и подарили.
Луковицы можно догнать до нужного размера, высадив в грунт, но сначала им нужно дать дозреть. В этом случае еще все зависит от сорта, если это сорт с короткими стеблями, то сразу после цветения срезаем всю зелень, она наоборот будет мешать луковице дозреть, в отличие от нарциссов. Если же тюльпан с длинными стеблями, то ждем высыхания зелени, а потом уже ее удаляем. И в том, и в другом случае оставляем луковицы в горшке еще на 2-3 недели, поливы прекращаем. Потом выкапываем луковицы и отправляем на хранение в прохладное, темное и сухое место, чтобы не проросли. Высаживаем как обычно – под зиму или ранней весной. Но таким маленьким луковицам понадобится пара лет роста, чтобы зацвести.
Если подарили луковичный ирис
С иридодиктиумом – луковичным ирисом – дела обстоят немного сложней. Луковицы этого растения подвержены заболеванию – чернильное пятно. Сама луковица очень чувствительна к механическим повреждениям, если хоть немного ее поранить, она засыхает. Так что выкапывать ее из горшка нужно крайне осторожно. После цветения извлекаем луковицу, просушиваем в тени и храним в темном и сухом помещении, желательно не жарком. В конце лета на луковицах начнут показываться небольшие корешки, в таком случае их можно высаживать в грунт.
Вот так можно дать дальнейшую жизнь прекрасным луковичным цветам, которые дарят нам наши дорогие мужчины и не только на прекрасный праздник 8 марта!
Всем яркой зелени и пышного цветения на клумбах и в горшках!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Что срезают у тюльпана после цветения, чем занять пустующее место
Почему после пересадки нарцисс не зацвел, есть только листья
Отцвели нарциссы, обрезать листья или нет
Когда и как высаживать многолетние георгины в открытый грунт
10 причин, почему не цветет красавица бегония
Сохнут листья у пальмы – возможные причины и меры по устранению проблемы
5 лучших ампельных растений для кашпо во дворе