Никто не может указывать вам какую разделочную доску использовать на кухне, потому что лучшие кухонные аксессуары — это те, которые удобны лично для вас. Но когда дело касается разделки и нарезки сырой телятины, курицы или свинины, личные предпочтения уходят на второй план, потому что в игру вступает безопасность и здоровье всей вашей семьи. Какая разделочная доска лучше всего подходит для сырого мяса и почему ее лучше не использовать для других продуктов, рассказываем прямо сейчас.
Зачем нужна отдельная разделочная доска для мяса?
Шеф-повара уверяют, что на каждой кухне должно быть, как минимум две разделочные досточки. Давайте разбираться почему мы не можем обойтись только одним гаджетом и что будет если мы все-таки нарушим правила.
Вы можете не уметь готовить кулинарные шедевры, но просто обязаны научиться безопасному обращению с сырыми продуктами, потому что от этого зависит ваше здоровье. Безопасное обращение с пищей не ограничивается ее правильным хранением в холодильнике. Большое значение имеет как вы готовите продукты — например, на какой поверхности нарезаете сырое мясо. Потому что мелочи, на которые большинство не обращает внимания, могут привести к пищевому отравлению и вот почему.
Любой сырой продукт — птица, говядина или рыба — может содержать бактерии, которые легко остаются в щелях кухонного аксессуара. Таким образом существует большой риск испортить другие продукты, нарезанные на той же поверхности. Например, те же овощи и фрукты охотно собирают бактерии из разделочной доски, а потому микробиологи рекомендуют делать две вещи: мыть мясо перед приготовлением и разделывать его на отдельной поверхности.
Какая разделочная доска лучше — пластиковая или деревянная?
Если вам необходимо сделать непростой выбор и купить только одну разделочную досточку, шеф-повара советуют выбрать пластиковый гаджет. Главное преимущество данного материала — универсальность. При правильном уходе вы можете использовать изделие для разделки сырого мяса и нарезки овощей. Деревянные поверхности пористые, а потому труднее очищаются от соков продуктов, что приводит к легкому размножению бактерий.
Удивительный факт: Министерство сельского хозяйства США запрещает использовать дерево для разделки мяса и птицы, потому что в его порах легко размножаются бактерии. Для работы с сырыми продуктами используются исключительно непористые материалы или материалы, которые легко дезинфицируются. Лучшим выбором для мяса названы пластиковые и стеклянные разделочные доски.
Но это не значит, что вам нужно отказаться от деревянных аксессуаров. Они обязательно должны быть на вашей кухне, потому что не тупят ножи и идеально подходят для нарезки овощей, фруктов, колбас, хлеба и сыров. Вы можете купить деревянные разделочные доски для нарезки абсолютно любых продуктов, готовых к употреблению.
Но не все деревянные гаджеты одинаковые. Тип дерева имеет большое значение. Твердые породы (клен, бамбук) мелкозернистые, а потому снижают риск задерживания бактерий. Мягкие породы меньше тупят ножи, но они крупнозернистые из-за чего на дереве легче образуются бороздки, в которых процветают бактерии.
Разделочные доски из бамбука — самые жесткие и менее пористые, а потому обладают плохой гигроскопичностью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям (порезам ножом). Бамбуковые изделия менее подвержены размножению бактерий чем другие виды дерева.
Какая разделочная доска лучше всего подходит для мяса?
Лучшая доска для нарезки телятины, курицы и свинины — пластиковая с лотком для сбора сока. Вся прелесть таких кухонных аксессуаров заключается в возможности часто их мыть в посудомоечной машине при высокой температуре. Благодаря глубокой дезинфекции у бактерий нет ни одного шанса остаться на поверхности изделия. К тому же кухонные гаджеты из высокоплотного пластика не имеют пор, не впитывают запахи и жидкости, а это залог абсолютной гигиеничности на вашей кухне.
Вот что говорят микробиологи и шеф-повара: хорошая разделочная доска ровно лежит на столешнице и не скользит по ее поверхности во время нарезки продуктов. Она легко очищается, со временем не коробится, не тупит ножи, не обладает гигроскопичностью, не впитывает и не хранит запахи.
Лайфхак от шеф-повара: чтобы кухонный гаджет не скользил на столе, положите под него мокрое полотенце.
Как правильно дезинфицировать деревянные и пластиковые разделочные доски
Мойка мыльной водой — это хорошо, но еще лучше дезинфекция. Золотое правило на кухне: пластиковые изделия можно обрабатывать средствами с содержанием хлора, тогда как дерево — дезинфицирующими продуктами на основе четвертичного аммония. Хлор уничтожает натуральные антибактериальные способности древесины, а потому четвертичный аммоний более эффективный для дезинфекции поверхностей из натуральных материалов. Если вы моете доску губкой, то ее также нужно продезинфицировать. Когда кухонный гаджет вымыт, позаботьтесь о его правильной сушке. Поместите аксессуар в место с хорошей вентиляций, ускоряющей его высыхание.
Лайфхак от мясников: посыпьте деревянную доску солью, чтобы вытянуть из нее влагу и запах обрабатываемых продуктов.
Когда стоит покупать новую разделочную доску?
Если на поверхности кухонного аксессуара образовалось много борозд от порезов ножом, лучше приобрести обновку. К тому же в Магазине Постоянных Распродаж вы можете купить разделочные доски из пластика, стекла и дерева по низким ценам со скидками, а потому частая смена кулинарных гаджетов не ударит по семейному бюджету.