В последнем посте я вас спросила «из чего ещё добывали красный пигмент на Руси?»
Обсудим?
На самом деле, Руси просто как всегда повезло 😊.
В то время как Европа была вынуждена закупать «секретный ингредиент» за большие деньги в Латинской Америке, у русских была возможность добывать его на территории современных Армении и Польши. Грамм пигмента все равно стоил дорого, но доступно.
Так о чем речь?
О жучках 🧐
Знакомьтесь!
Червец карминоносный.
Он же Кошениль.
Так что карточная Дама Червей, она на самом деле червей. От червлёного красного, то есть красного из червеца. И червонец. Красный.
Самый производительный, хоть и самый мелкий, жучок кошенили водится в Мексике и Перу. Его краситель более яркий, более насыщенного цвета. Но и в этом случае целых 200 тысяч жучков дают всего лишь 1 грамм пигмента.
Самка кошенили все жизнь проводит, присосавшись к кактусу, практически не двигаясь. В год мексиканская кошениль даёт до 5 поколений.
Пигмент получается достаточно легко, грубо говоря - высушил жучка и растер в порошок.
В то время как с аральской кошенилью дело посложнее. Мало того, что она даёт лишь одно поколение в год, она ещё и достаточно «жирненькая», что затрудняет получение пигмента.
В Армении червеца можно встретить в солончаках, живет она в основном под землей в корнях тростника и прибрежницы.
Сейчас солончаки исчезают, но армянские учёные серьезно и успешно занимаются искусственным разведением жучков.
Ну а мы вернёмся во времена первых печатных книг.
Я уже рассказывала, что для печати использовался пигмент из минерала киноварь.
Однако иконописцы все ещё могли использовать и червонный красный.
В те времена, так называемый польский червец обитал и в Тамбовской области. Селился он в корнях земляники.
Ну и хорошо известно его обитание на территории современных Беларуси, Польши, Крыма, части Украины. Краситель из местного червеца был доступен простому народу для собственных нужд- окраски тканей и рисования.
Да, он не был таким сочным, как мексиканский, но красил хорошо.
Дружно поем Червону Руту с пониманием смысла.
Этот краситель не окисляется и почти не выгорает, что и объясняет такую хорошую сохранность древних пергаментов на иконах и одеждах.
Сегодня натуральный красный краситель кошениль не менее популярен, чем в средние века. Спрос на него упал с развитием технического прогресса, но когда стала озвучиваться токсичность и вред синтетических добавок, интерес к натуральному и безопасному красителю вернулся. В первую очередь в косметике. Помада, румяна, тени- привет, жучки)
Посмотрите состав своих продуктов. Краситель Е120- тот самый пигмент, о котором мы говорим. Его добавляют в еду, в косметику и в напитки.
Ликёр Campari до 2006 года окрашивался именно натуральной кошенилью.
Дорогие высококачественные краски могут производиться на основе натурального кармина.
Печатные краски, конечно, не используют натуральные красители. Объём печати потребовал бы заселить жучками всю планету. Но, к счастью, краски 21 века не токсичны, не стираются, не остаются на руках, не содержат свинца и ртути.
У нас в http://printluxe.ru/ уж точно. И никаких жучков у нас в типографии нет.