Об этом рассказала в ходе еженедельной оперативки у Главы Республики Башкортостан Министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова
С 10 марта 2021 Владимиром Путиным подписан указ устанавливающий размер и условия новой выплаты.
С 1 апреля можно подать заявление о перерасчёте ежемесячной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. Он, согласно указу президента Владимира Путина, должен зависеть от доходов семьи. Возможные варианты — 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума ребёнка по региону.
Тем самым базовый размер выплаты будет составлять 50 % величины прожиточного минимума на детей и будет равен 5 035,50 рублей в месяц.
Если с базовой выплатой среднедушевой доход семьи не превысит прожиточного минимума, то размер пособия будет увеличен на 75% и составит 7 557,75 рублей или же назначат максимальную выплату 100% и она составит 10 077,0 рублей.
Среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума 10 015,0 рублей.
Также вводится при расчете пособия имущественный ценз.
Обратиться за перерасчетом выплаты можно будет вплоть до 31 декабря 2021 года. Также независимо от даты подачи заявления. Перерасчет будет осуществлён с 1 января 2021 года, либо с достижением ребенка 3 лет.
Если семья уже получает подобную выплату на ребенка от 3 до 7 лет, то им также нужно будет написать заявление на перерасчет её размера.
Компенсационные выплаты по уходу за ребенком инвалидом, будут исключены из дохода семьи, воспитывающей ребенка-инвалида или инвалида детства первой группы, что позволит получать данную выплату.
В Башкирии прием заявлений будет проводиться с 1 апреля 2021 года. На все вопросы по мерам социальной поддержке вам компетентно ответят по многоканальному телефону «горячей линии» 8 (347) 200-80-80. Время работы с 8.30 до 17.30. Выходные дни – суббота и воскресенье.
Прожиточный минимум на душу населения в республике – 10 015 рублей. Расчёт составит: 40 077 рублей в месяц на семью (доход 30 000 + два «базовых» пособия по 5038,5) или 8 015,4 руб. на каждого члена семьи (40077/5). Это меньше прожиточного минимума, поэтому считаем по варианту номер два: 75% от прожиточного минимума на детей, и доход на каждого члена составит 9023,1 рубля, что также ниже прожиточного минимума.
Соответственно семья получит выплату 10 077 рублей на каждого из двух детей.
На пособие могут рассчитывать только работающие?
Доход семьи рассчитывается так: от даты подачи заявления отсчитывается назад четыре месяца и еще 1 год. Например: вы подали заявления в апреле 2021 года, значит будут считать доходы с декабря 2019 по ноябрь (включительно) 2020 года.
Весь этот год каждый совершеннолетний член семьи должен получать официальный доход. Это может быть:
- официальная зарплата, в том числе по гражданско-правовым договорам,
- доход от собственного бизнеса, включая доходы самозанятых,
- пенсии,
- стипендия.
Есть несколько исключений, когда человек может не иметь таких доходов:
- Семья многодетная и один из родителей не работает и занят воспитанием детей.
- Единственный родитель ухаживает за ребенком (другой родитель умер или признан безвестно отсутствующим).
- Мама или папа в декретном отпуске ухаживают за ребенком до трёх лет.
- Человек ухаживает за инвалидом либо престарелым, достигшим возраста 80 лет.
- Члену семьи меньше 23 лет и он учился в ссузе или вузе.
- Член семьи болел и лечился больше трех месяцев.
- Человек искал работу и стоял на учете в центре занятости.
- Член семьи проходил службу в армии, плюс три месяца после демобилизации.
- Человек отбывал наказание в тюрьме, плюс три месяца после освобождения.
Как будет учитываться имущественная обеспеченность семьи?
В новых правилах прописано, что учитываются не только доходы, но и имущество льготников. То есть мера поддержки становится более адресной и адресованной тем семьям, которые оказались в реально сложной ситуации.
На пособие могут претендовать семьи, если на момент подачи заявления у них имеются:
- Квартира. Если их несколько, то общая площадь не более 24 кв. м на члена семьи.
- Дом. Если их несколько, то общая площадь не более 40 кв.м на члена семьи.
- Машина мощностью двигателя не более 250 лошадиных сил и моложе пяти лет.
- Трактор.
- Мотоцикл.
- Лодка.
- Нежилое строение.
- Земельный участок не более 25 соток.
- Дача.
- Гараж или машиноместо.
Важные уточнения и пояснения:
Во-первых, можно владеть имуществом из каждой графы. То есть иметь и дом, и квартиру, и дачу, и лодку, и машину. Главное, не выходить за прописанные лимиты.
Во-вторых, квартира, дом или земельный участок не будут считаться, если семья получила их как социальную поддержку многодетной семье.
В-третьих, допускается две машины, мотоцикла или трактора, если семья многодетная или в ней есть человек с инвалидностью, или транспортное средство выдали как меру соцподдержки.
Если претендующая на пособие семя не подходит под новые требования?
Вы не сможете получать повышенное пособие. Но (и это важный момент) продолжите получать выплату по-старому, пока не пройдет год с подачи прошлого заявления.
Например, вы подали заявление на получение пособия в ноябре 2020 года и получаете по 4984,5 рубля. Если по новым критериям ваша семья не проходит (к примеру, имеете в собственности более одной квартиры), вы не сможете получать повышенное пособие, но продолжите получать как прежде по 4984,5 рубля до ноября 2021 года.
Куда обращаться с заявлением?
Приём документов начнётся с 1 апреля текущего года. Подать заявление можно, как и прежде:
Через портал «Госуслуги»;
В любом отделении МФЦ;
В филиале Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства — строго по предварительной записи.
Что еще важно знать?
Повышенные выплаты придут только в конце месяца, следующего за месяцем подачи заявления, причем сразу как бы если вы получали повышенное пособие с января.
Например, вашему ребенку четыре года. Вы подаете заявление в апреле, а в конце мая получите выплату с учетом перерасчета за январь, февраль, март и апрель. Но если вашему ребенку исполнилось три года только в марте, перерасчет будет с марта.
Выплаты начинаются в день, когда ребенку исполняется три года, и заканчиваются в день, когда исполняется восемь лет. «Тарификация» идет по дням, поэтому если день рождения 15-го числа, то первый и последний месяц вы получите только половину выплаты.
Нет необходимости в незамедлительной подаче заявления. Это можно сделать до конца этого календарного года – до 31 декабря 2021 года.
Единого перечня документов, которые потребуется принести, нет. В зависимости от ситуации он разный. Например, если в семье есть студенты, потребуется справка о стипендии, а если кто-то служит в силовых структурах – документ о дополнительных выплатах. Можно позвонить на «горячую линию» и проконсультироваться по конкретному вашему случаю.
Если подаете заявление через «Госуслуги», заполняйте все поля аккуратно.