Всем доброго времени суток. Знаете, иногда Гугл присылает уведомления «Вспомните, какой был этот день год назад», вот и мне пришло фото с первой фитолампой от 7 апреля 2020. Помню, зашли с мужем в Леруа и я впервые увидела там целый стенд с лампами, а под ними (О, чудо!) рос салат. Уговорила мужа, обещала ему свой салат в апреле, так у меня появилась эта прелесть.
Как раз в это время у супруга была последняя командировка в Липецк и Воронеж (а дальше была пандемия и уже никто никуда не ездил), он привез мне оттуда большой пакет-майку земли. Еду, говорит, на машине мимо распаханного поля, такая земля черная, не удержался и накопал, вдруг пригодится.
Конечно! Световой день уже длинный, лоджия застеклённая. Только нужен большой ящик, а лучше два. Встал вопрос, что же выращивать?
Захотелось огурцов, пусть маленьких, но ароматных и хрустящих, чтобы девчонки узнали вкус огурца с грядки. Бедный муж был отправлен в магазин, причем в продуктовый (я вспомнила, что там была полка с остатками семян), с заданием найти корнишоны. Нашел, принес, посадили.
Через несколько дней, мы поехали по делам и заехали на садоводческий рынок, так у нас появился жгучий перец, два томата и несколько кустиков земляники.
Все лето на столе была своя зелень с «грядки», огурцов уродилось штук десять, помидорчики девчонки до осени срывали (несколько штук в неделю краснело), жгучего перца хватило до зимы. Осенью один ящик занесла в квартиру, там всю зиму рос зеленый лук.
Хочу обратится к тем, кто думает попробовать или нет посадить что-нибудь на балконе. Однозначно, да! Меня настолько захватил процесс наблюдения над растениями, так умилял огурец, который своими усиками хватался за все, что ему попадалось. Наверно, тогда я поняла, ДАЧЕ БЫТЬ!
Уважаемые садоводы с опытом, помогите понять, почему когда мы взяли просто земли с поля, ничем ее не обрабатывали, перлиты-вермикулиты не добавляли, все выросло и ничем не болело. Сейчас сезон рассады, ну только с бубном я не пляшу, и то листочки желтеют по краю или мошка какая-то поселится. Новичкам везет?