55,3K подписчиков

Казаки и их военная добыча. Как она делилась среди казаков.

1,4K прочитали

О мародерстве казаков в годы различных войн не писал только ленивый. Но смею вас заверить, что это наветы, если не сказать большего. Дело в том, что исторически сложилось так, что основным способом пропитания и выживания казаков была военная добыча. И если поинтересоваться историей казачества ранее например XVII века, то можно узнать о том, что русские цари жалование казакам платили не только деньгами, но и порохом, свинцом, материей, вином и хлебом. Земледелие на Дону среди казаков не поощрялось, более того, людей пытавшихся обрабатывать землю и сеять хлеб наказывали. Об этом говорится, например, в войсковой грамоте от 9 марта 1690 года: "...есть ли кто станет пахать землю и сеять хлеб, и того бить до смерти". Наверное это пошло от кочевников, которые считали, что человек занимающийся земледелием не может быть хорошим воином. Снаряжались на службу казаки за свой счет и стоимость снаряжения по тем временам была очень дорогой. Так что военный промысел с целью наживы у казаков процветал. Не будем перечислять всех атаманов, которые устраивали походы за "зипунами" на Каспийское море(один Разин чего стоил) и на Волгу, а также морские походы в Османскую империю с целью наживы(Михаил Черкашин), но я вступлюсь за казаков. В то далекое время военная добыча считалось делом достойным и прибыльным во всех армиях мира. Начиная с середины XIX века выражение "военная добыча" заменили более нравственным выражением "военные трофеи" и государства отняли у солдат(в основном наемников) возможность получения части трофеев(добычи) в свою собственность, всем стало владеть государство. Казаки не занимались мародерством и грабежом(если рассматривать их действия в плане военной добычи, с позиции нравов того времени, а не современных понятий), особенно во времена первой половины XVIII века. Они имели на это право, согласно законам Российской империи того времени. У Донских казаков в Положении об управлении Донским Войском(оно было утверждено Императором России Николаем I, 26 мая 1835 года) есть целая глава под номером XIII. Эта глава в Положении определяет; что такое военная добыча для казаков, кому она принадлежит и как она делится среди казаков. В том положении указано, что под военной добычей подразумевается всякая собственность вооруженного противника, отнятая в бою. Там же указано, что имущество безоружных жителей, даже если это жителей воющей с нами страны, неприкосновенно. Всякая добыча взятая у противника целым полком, принадлежит всему полку. Добыча отряженной от полка командой, принадлежит команде(кроме лошадей). Отличившиеся в бою офицеры, урядники, приказные и казаки при разделе добычи получают двойную долу, а те кто не участвовал в бою не получают ничего, но это не касалось тех, кто были в командировке. Находящиеся в командировке получают свою часть добычи. Кто проявил трусость в бою, подвергаются наказанию и у него изымается даже та часть добычи, которую он получил в предыдущих боях. И телесные наказания в добавок, в таком случае.
Добыча деньгами или вещами, честно добытая в бою, является собственностью того, кто ее добыл, независимо от его должностного положения.
А вот лошади в любом случае являются добычею полка. Они идут казакам на замену убитых лошадей или непригодных для службы(дело в том, что в 1821 году казакам перестали выплачивать казенные деньги за утраченных лошадей). Даже если этих лошадей по каким либо причинам пришлось продать, деньги шли в полковую добычу.

P.S. Уважаемые читатели, если вам понравился мой рассказ, поставьте лайк, заранее благодарен.