Найти в Дзене

Аисты с весною в гости к нам летят

Весна потихоньку утверждается в своих правах. Снег почти весь растаял, птицы перешли на почти круглосуточный гомон, откуда-то повылезали ошалевшие на солнце бабочки – невозможно яркие на весеннем солнце. Скворцы передразнивают сигнализацию машины и кошачьи беседы. Но самая главная примета весны – прилет аистов.

Огромные черно-белые птицы величественно пролетают высоко в небе, совершенно равнодушные к человеческой суете. Все, вернулись. Значит весна.

Кошки круглят изумленные глаза: «Ничего себе, птичка!» И близоруко щурятся: «Да ну, не может быть!

Мне сверху видно всё - ты так и знай!
Мне сверху видно всё - ты так и знай!

Когда мы только переехали в Ленобласть, аисты стали для меня одним из самых интересных открытий. До этого я жила в Карелии и уверенно считала аиста как такового признаком южных регионов почему-то. С переездом открылось много новых знаний, которые торопливо пополняли обалдело распухающий багаж.

Аисты здесь есть. Вот, в соседней деревне точно есть. Гнездо видно с дороги, и аистов, которые его населяют, легко различить. Как-то ехала в битком набитом деревенском автобусе. Местный дядечка попросил остановиться «у аистов». И тут же на весь салон раздался ехидный старушечий голос: «У них и без тебя тесно». Народ веселился от души.

Оказалось, что есть гнездо и в нашей деревушке. Я уже рассказывала в статье «Когда мечта становится реальностью» о двух голенастых птенцах, которые к середине лета занимают слишком много места и создают так много суеты, что папа-аист ищет покоя и отдыха на нашей высокой трубе. Поджимает усталую ногу и тихо дрыхнет, не реагируя на человеков.

-2

Наша дочь, еще совсем тогда маленькая, аистов обожала. Разговаривала с посетителем крыши, раскланивалась. Переполнялась восторгом, когда важный гость небрежно раскидывал крылья, как будто кланялся в ответ. Если аист пролетал над нами, дочка важно замечала «За жмеями полетел». Да, местные бабули говорили, что аисты не просто летают за змеями, а иногда их нечаянно роняют! Как-то мы нашли один такой «подарок», которому не были рады.

Впрочем, больше ни в чем нехорошем прекрасные птицы замечены не были, поэтому мы каждый раз радуемся встрече. Аист любит, когда трактор пашет поле, ходит за ним и придирчиво перебирает земляные комья: «Крот есть? А если найду?» Вряд ли такого крупного красавца интересуют наши червяки.

Как-то раз аист приземлился на борозду за спиной у нашего деда – видимо торопился к процессу пахоты, чуть не опоздал и не придал значения тому, что рядом человек. Дед, переводя дух, назвал визитера птеродактилем.

Как обычно, к возвращению белых красавцев, природа заготовила несколько неприятных сюрпризов, чтобы жизнь не казалась сплошным праздником. Стоило им прилететь, как теплые дни сменились штормовыми ветрами, снежными метелями и мелкой холодной моросью. Аисты ежатся, страдают, выглядят очень заброшенными. Сразу хочется им чем-то помочь и дать одеяло или плащ.

Крепитесь, аисты… Если вы к нам вернулись, весна теперь уже точно наступит.