99,4K подписчиков

Почему проиграли белые? Мнение атамана Семёнова.

139K прочитали

Григорий Михайлович Семёнов известен как один из основных руководителей антибольшевистской борьбы на Дальнем Востоке. Современники отмечали его авантюризм, готовность рисковать. И Семёнов, по сути, организовал один из первых фронтов Гражданской войны.

Вместе с тем, это был человек «серой морали»: дружил с японскими интервентами, не разбирался в методах борьбы, а его подчинённые прославились своей жестокостью. Не ладил Семёнов и с «коллегами» по белому движению, которые считали его предводителем банальной «атаманщины».

В 1921 году Семёнов был оттеснён от власти и ушёл в эмиграцию, впрочем, продолжая работать на японцев и рассчитывать на реванш. Сотрудничество с японцами и активная антисоветская деятельность в эмиграции, в конце концов, аукнулись атаману Семёнову: в 1945 году его вывезли в СССР, а затем приговорили к «высшей мере».

Атаман Семёнов и по сей день не подлежит реабилитации. Художник: Галина Михайловна Недовизий
Атаман Семёнов и по сей день не подлежит реабилитации. Художник: Галина Михайловна Недовизий

Интересно, однако, читать мемуары Семёнова, в которых он, в том числе, пытается дать свой ответ на вопрос: почему же белые проиграли в Гражданской войне? Некоторые положения вполне себе объективны.

1. Большевики сумели привлечь на свою сторону симпатии большинства населения. Белых активно поддержали только казаки, офицеры и часть «городской интеллигенции». Отчасти Семёнов связывает это с талантом... Ленина. Нет, серьёзно, это так.

«Ленин, руководивший партией в первые дни ее диктатуры, правильно учитывал роль партии в государственном строительстве, и потому он не колебался изменять и совершенно выбрасывать те пункты партийной программы, которые, как выяснила практика, оказались нежизненными или неприспособленными к характеру и интересам русского народа...» (с) Г.М. Семёнов. О себе: Воспоминания, мысли и выводы.

Тут стоит отметить, что атаман Семёнов весьма симпатизировал итальянским фашистам и немецким национал-социалистам. В том числе потому, что считали эти режимы «поддержанными народом». Впрочем, для России, как считал Семёнов, эти режимы не подходили. Неудавшийся атаман даже выдвигал свою идеологию «россизма».

Атаман Г. М. Семёнов с представителями американской миссии. Владивосток, 1918 год.
Атаман Г. М. Семёнов с представителями американской миссии. Владивосток, 1918 год.

2. Ругал Семёнов и белое движение, прежде всего — за отсутствие у них четкой единой программы и понятных массам лозунгов. О будущем белогвардейцы толком не говорили, попутно обвиняя друг друга в «правых» и «левых» уклонах.

3. Очень разочарован был атаман Семёнов в действиях отечественной буржуазии, которая стремилась либо «навариться» на конфликте, либо свалить за бугор. Очень меткая цитата:

«Гражданская война в России дала много Пожарских, но очень мало Мининых...» Г.М. Семёнов. О себе: Воспоминания, мысли и выводы.

Вот эту алогичность в поведении отечественных «эффективных менеджеров» отмечал не только Семёнов, у А.И. Деникина в его «Очерках русской смуты» чуть ли не целая глава этому посвящена. Видимо, «успешные предприниматели» с самого начала не верили в успех белого дела.

«Семёновцы» считались (хотя сейчас это пытаются оспорить) крайне жестокими ребятами даже по меркам Гражданской войны. Художник: А. Каращук.
«Семёновцы» считались (хотя сейчас это пытаются оспорить) крайне жестокими ребятами даже по меркам Гражданской войны. Художник: А. Каращук.

4. Кроме того, Семёнов считал внешнюю политику белых провальной: британцы, французы и американцы преследовали свои государственные интересы, а русские генералы думали о благодарности «партнеров по Антанте». Хотя сам Семёнов тоже без помощи японцев далеко бы не ушёл. Разница лишь в том, что французы и англичане не рассчитывали на длительную и затратную военную кампанию, а японцы планировали обосноваться на Дальнем Востоке «всерьёз и надолго».

5. Тем не менее, Семёнов считал белых излишне наивными и политически «простыми». Мол, следовало больше обещать Антанте, плюс признать независимость всех «новых государств». Вообще, быть хитрее, чем большевики.

«Категорический отказ правительства Юга России признать лимитрофы оттолкнул от белых эти новые государства и покровительствующие им державы...» (с) Г.М. Семёнов. О себе: Воспоминания, мысли и выводы.

Здесь, правда, стоит признать, что в разгар решающих боёв 1919 года деникинские войска вынуждены были снимать части с фронта, для борьбы с петлюровцами, махновцами и даже грузинами.

 Г.М. Семёнов и его окружение. Да, японцев атаман и в своих мемуарах выделяет особо, они ему очень помогали.
Г.М. Семёнов и его окружение. Да, японцев атаман и в своих мемуарах выделяет особо, они ему очень помогали.

С другой стороны, признание всех этих «новых держав» оттолкнуло бы от Деникина многих офицеров и патриотически настроенных представителей интеллигенции.

6. Наконец, белые затягивали не только с официальной идеологией, лозунгами, но и с конкретными делами, так как отказались от проведения даже умеренной земельной реформы в тактических целях. Эта политическая негибкость привела к тому, что крестьяне выбрали большевиков с их «правами масс на имущество богатых классов».

Думается мне, что атаман Семёнов во многом написал правду. Но есть одно «но»: всё это он написал уже в эмиграции, разбитый. Когда было время «осмыслить» и «заретушировать» свои неприглядные дела.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.