Здравствуйте подписчики и просто заглянувшие на мой канал.
Вспоминаю детство, когда ранней весной по центральной улице города, почти возле каждого дома сидели бабушки и торговали домашней редиской и пучками зелени. Самая первая, она такая красивая и такая вкусная.
Снег уже почти сошёл. Ещё недельку и можно сажать редиску. Самую первую я сажаю под дуги. Так она быстрее всходит, и потом защита от ветров ей тоже не помешает.
Потом уже буду подсаживать каждые 10 - 15 дней. Спандбонд ей уже не понадобится. Так как эта культура очень морозостойкая. Подсаживаю на разные грядки. Это служит своеобразным севооборотом.
Редиска, посаженная перед любой рассадой оздоровит почву, улучшит микроцеркуляцию. Всякую зелень тоже высаживаю на грядки перед высадкой рассады, предварительно натянув укрывной материал. Впоследствии он и для рассады пригодится.
Вспоминается случай, когда огородники нашего дачного хозяйства уже высадили всю рассаду. Дело было в самом конце мая. И тут пошёл крупный град. И только у одного хозяина на всех грядках был натянут спандбонд.
Конечно все остались без рассады и потом снова покупали и сажали её. Только тот заботливый хозяин даже танцевал от радости, выйдя на улицу после града. Вывод таков, что не надо торопиться убирать укрывной материал.
Я уже давно не покупаю старые сорта редиса. Предпочитаю новые гибриды. Обычно беру гибриды или сорта голландской селекции. Ещё могу подсказать, что культура редиса не любит закислённых почв, предпочитая щелочные.
Значит надо выбирать грядки, осенью произвесткованные. Тогда редис получится крупный и плотный. От крестоцветной блошки я я после полива опыляю листья золой. Конечно не каждый раз, а только если увижу повреждения.
Ещё редиску необходимо хорошо поливать, держать почву под ней всегда влажной. Весенняя влага хорошо в этом поможет. Иногда самую первую редиску выращиваю через рассаду. Может это моя прихоть, но уж больно хочется пораньше попробовать раннюю редисочку.
В кассеты из под яиц насыпаем плодородную землю. В каждую ячейку кладём по 2 - 3 семечки. Засыпаем и хорошо поливаем. Помещаем в тёплое место, под плёнку. Через три дня появляются всходы. Через десять дней редиску можно высаживать на грядку.
Такой способ даёт экономию во времени. В тёплой земле, в домашних условиях редиска быстрее прорастёт. И в домашних условиях маленьким росточкам редиски находится безопаснее, чем в холодной земле. Кто хочет, можете экспериментировать.