Добрый день! Эта публикация продолжает тему культуры древнего Китая. В прошлый раз речь шла о небесных покровителях китайцев - 8 бессмертных, а теперь, я, как и обещала, расскажу о том, где же живут китайские святые.
В даосизме большую роль играли мифы о таком месте обитания бессмертных, как три горы: Пэнлай, Фанчжан и Инчжоу, плавающие в море. На Инчжоу растет трава бессмертных – сянь-цао, из нефритовой скалы бьет источник Юйлицюань, что значит "нефритовый источник сладкого вина". Его вода по вкусу напоминает вино и дарует долголетие.
Пэнлай считался самым знаменитым местом обитания бессмертных, поэтому некоторые императоры начиная с IV в. до н.э. снаряжали специальные экспедиции на его поиски. Среди них, вероятно, наибольшим размахом отличались поиски организованные Цинь Шихуанди. Существовало поверье о том, что эти горы издалека напоминают тучи, а когда люди приближаются к ним, горы-острова уходят под воду.
Среди бессмертных называется сам Лао-цзы и мифический Желтый император - легендарный основатель учения и первопредок всех китайцев.
Интересной особенностью даосского пантеона является акцент не на родственные отношения богов, а на подчинение друг другу в рамках бюрократического аппарата. Вариант реконструкции небесной канцелярии вы видите на картинке.
Даосизм влияет на изменение образа Си-ван-му, о которой я уже рассказывала. Она становится уже не просто женственной и красивой, а олицетворяет собой женское начало инь, родившееся из эфира — ци. Ее супругом называется повелитель востока Дун-ван-гун, с которым Си-ван-му встречается один раз в году на крыле гигантской птицы.
Поскольку из пяти первоэлементов западу соответствует "металл", то и хозяйка Запада получает второе имя Цзинь-му - "матушка металла" или "золотая матушка".
В эпоху Средневековья под покровительством Си-ван-му оказывается рай сянь, который располагается на известной уже горе Куньлунь, где растут персики бессмертия. У нее и ее мужа хранится картотека всех бессмертных. Они управляют своим раем как добрые, но справедливые правители: повелевают, награждают или наказывают за проступки.
В даосской традиции возникает магическая практика фен-шуй, что переводится как "ветер-вода", в которой, при планировке построек, учитывалось благоприятное расположение гор, рек, светил и направления воздушных потоков. Она не имеет ничего общего с тем фен-шуем, который мы знаем. Последний произошел из-за упрощения древней традиции до уровня обывателя в США 1980-е годы.
В текстах IV-VI вв. у даосов упоминается Лофэн – столица подземного царства, находящаяся на горе, на крайнем севере. Позднее в ней появляются шесть небесных дворцов, по которым распределялись души умерших, а к IX в. относится описание 24 подземных судилищ на горе Фэнду.
Но есть и более подробная картина загробного мира с указанием уровней и конкретных наказаний за понятные прегрешения. О ней я расскажу в следующей публикации.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Видео-версию о философии и мифологии древнего Китая можете посмотреть на моем ютуб-канале:
На моем канале вы можете почитать Что такое культурология?
А так же про:
Первобытную культуру - начало здесь
Культуру древнего Египта - начало здесь
Культуру Месопотамии - начало здесь
Культуру древнего Ирана - начало здесь
Культуру древних евреев - начало здесь
Культуру древней Греции - начало здесь
Культура древних этрусков - начало здесь
Культура древнего Рима - начало здесь
Культура кельтов - начало здесь
Культура скандинавов - начало здесь
Культура древних славян - начало здесь
Культура древней Индии - начало здесь
Культура древнего Китая - начало здесь
Цикл "Еда как феномен культуры" - начало здесь
Цикл про семьи в разных культурах мира - начало здесь
Цикл про традицию инициации в разных культурах - начало здесь
Цикл про то как возникают религии в современном мире - начало здесь
Легенды и мифы Сергиева Посада - начало здесь
Анализ известных сказок - начало здесь
Идеал женской красоты в разные эпохи - начало здесь
Цикл про "женщина в христианстве" - начало здесь
Цикл про общее и различное в разных религиях древности - начало здесь
Новогодние традиции древних - начало здесь
Праздник 8 марта - начало здесь
День Святого Валентина - начало здесь
Цикл про Масленицу - начало здесь