Американские мойки, как мы порой отмечаем при просмотре их фильмов, намного больше наших по размерам. И часто в них имеется такое приспособление как диспоузер. Вроде, удобная вещь. Но у нас она почему-то совсем не популярна. В Америке диспоузеры помогают экономить на отходах (их вывоз стоит намного дороже нашего), а также не выносить завонявшиеся ведра с органическими отходами. Прибор нужный, полезный, поэтому сегодня поговорим о его плюсах и минусах.
Смывать, измельчая или выбрасывать в мусор?
У нас в стране мусор обычно выбрасывают в контейнер либо в мусоропровод. Вместе с пищевыми отходами. В итоге они какое-то время гниют дома, потом процесс разложения продолжается в уличных контейнерах. Они часто не закрыты, пакеты расклевывают птицы, растаскивают кошки, мышки, собачки. Картина во дворах нередко бывает неприглядная.
А в США, как мы нередко видим по их фильмам, большая часть пищевых отходов попросту уходит в раковину. Не забиваются трубы, поскольку делается слив через диспоузер, то есть, измельчитель отходов. Они раньше были механические. Сейчас чаще всего работают от электросети. Это что-то вроде «блендера» для перемалывания картофельной шелухи, кожуры яблок, рыбных косточек и пр.
В Штатах диспоузерами пользуются с середины прошлого века. Сейчас они стоят в половине квартир и домов американцев. У нас они тоже применяются, но гораздо реже.
Что можно и что нельзя?
Что можно крошить в таких устройствах? Очистки от овощей и фруктов, дынные/арбузные корки, негрубые косточки рыбы и курицы, остатки хлеба, обрывки бумажных салфеток.
Нельзя пропускать через диспоузер крупные твердые кости, кусочки стекла; пищевую упаковку, особенно, полиэтилен; волосы, жир, волокнистые структуры типа мясных жил, кожуры банана и пр. то есть, нельзя все, что может повредить устройство. Но если туда попадает кость, которую не раздробить, в идеале должна сработать блокировка. Вот только случается это не всегда.
Плюсы и минусы прибора
Плюсы очевидны: пищевой мусор не гниет, не распространяет в квартире и на улице полчища микробов. Уборка, вынос мусора становятся проще. Трубы постоянно прочищаются. Лучше иметь не гофрированные, а обычные гладкие, чтобы мелкие частицы пищи в них не застревали.
Но есть и другая сторона. С применением прибора увеличивается расход воды и электроэнергии, пусть и незначительно. Это для нас, потребителей. А организациям, ответственным за очистку воды, стоков, придется больше тратиться на этот процесс.
Всем спасибо друзья, кому было интересно обязательно ставьте ЛАЙК и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ . Да пребудет с вами ДЗЕН.