В психологии это процесс отделения от человека, с которым произошло "слияние". Биологически мы устроены так, что после рождения не можем выжить без взрослого, который будет заботиться. В идеале это мама. В идеальном идеале мама с папой) Мы зависим от своего взрослого.
В норме сепарация начинается примерно года в три, когда ребенок начинает становиться все более самостоятельным. И, упуская промежуточные этапы, должна закончиться годам к 25, когда человек полностью сам о себе заботится и живёт отдельно от родителей. Без ежедневных созвонов, имея общение с родителями на равных, без контроля с любой стороны, постоянного осуждения и прочих "радостей".
В нынешних реалиях это происходит крайне редко.
Кстати, слияние может происходить и с партнёром, что называется созависимостью. Таких вокруг меня тоже большинство. И при разрыве отношений пройти сепарацию от партнёра тоже необходимо.
И, о ужас, для родителя отсепарироваться от собственного ребенка не менее важно!
Поистине взрослый человек самостоятелен и независим. Он имеет привязанности, но не зависимости.
Сепарация процесс очень болезненный. ОЧЕНЬ! Особенно, когда разрываешь путы с человеком, который на то же самое не готов. Он будет сопротивляться. В этом плане проще отделяться от ребенка, потому что это физиологично и ребенок сам нуждается в самостоятельности. Это если всё вовремя. А не в сорок лет выгонять его из хаты, требуя, наконец, повзрослеть.
Однако, я начала с родителей. Наивно полагая, что уж я-то от них никак не завишу, была обескуражена открывшейся мне собственной инфантильностью. Злость на них тоже признак зависимости. Не проработанных эпизодов детства. Ожидание их помощи. Острая реакция на критику. Очень болезненная. Страх быть одной. Попытки таки заполучить их признание - это коварная штука, потому что ни разу не очевидная. То есть, пытаешься быть "хорошей девочкой" - для всех, а на самом деле - для них. Неумение отказывать - оттуда.
Очень многое именно , но остальное потом .