Повесть "Нелюбимый ребенок". Навигация по главам:
Начало истории 2 глава 3 глава 4 глава
5 глава 6 глава 7 глава 8 глава 9 глава
9 глава: Сила любви. Окончание.
Постепенно Иветта навела справки о родителях новой ученицы. Затем после родительского собрания переговорила тет-а-тет с мамой Аленки, отметив, что девочка очень талантлива, особенно в математике и её надо развивать дополнительно в специализированных школьных кружках. Мать Аленки устало ответила, что она итак уже жалеет, что отдала дочь в гимназию. Школа далеко от дома, все дополнительные занятия идут по вечерам и ей некогда по несколько раз привозить и забирать дочку из школы, ведь у неё еще маленький сынишка. Она ласково посмотрела на сидевшего с ней рядом малыша и с удовольствием провела рукой по его, торчащим как ежик, волосенкам.
Мама-то какая хорошая, подумала Иветта и спросила: «А папа может забирать ребенка?».
«Папа у нас в частых разъездах по работе, ответила мать Аленки и снова вздохнула. Иветте стало жалко молодую женщину, и она предложила ей свою помощь - привозить ребенка домой в те дни, когда она будет заниматься в кружках. Мать удивилась такому предложению, но Иветта сказала, что для неё это не трудно, что рядом с ними живет другой её ученик и она дает ему по вечерам частные уроки английского языка. Конечно же, это был обман, но Иветта, как гончая, почувствовавшая цель, искала любые пути, чтобы добраться до неё.
Из дневника Иветты:
Какая-то неведомая мне сила, какая-то интуиция вела меня в то время за собой. Мне надо было, во что бы то ни стало, оказаться в доме у моей новой ученицы. Во-первых, я действительно хотела помочь способной девочке и её измученной бытом маме. Во-вторых, меня все время тянуло к этой семье, я чувствовала здесь какую-то тайну.
Аленка выбрала два кружка: математический и шахматный, и её мама согласилась, чтобы я привозила свою ученицу домой два раза в неделю. Таким образом, я стала вхожа в дом Аленки. Несколько раз я задерживалась у них, сославшись на то, что Аленку надо подтянуть по английскому языку. Хотя девочка была очень талантлива и все схватывала на лету, заниматься с ней было одно удовольствие. Сначала мне казалось, что я просто нашла в ученице родственную мне душу, тем более, когда поняла, что и растет она в похожих условиях. Мать всецело была занята часто болеющим и капризничающим сыном и на дочку мало обращала внимания. Сынишку она обнимала и целовала, светясь от материнской нежности. А девочку гладила по волосам машинально и мимоходом, более - в ответ на ласку прижимающегося к ней ребенка. А затем отстраняла, не задерживаясь на общение с дочерью. Может, некогда было, может, сил душевных и жалости не хватало сразу на двух детей. Ведь один слабенький, часто болеет, а у другой - итак все хорошо. Отлично учится, здорова. Что еще надо?
Однажды мать Аленки показала мне семейный альбом, и сердце мое ёкнуло. В альбоме было много снимков сына. Аленкиных фотографий лишь несколько и в основном – официальных - из детского сада и школы. На одной из них, маленькая Аленка была совсем лысая, лишь торчал небольшой кудрявый вихор над большущими голубыми глазами. И если бы не платьице, я бы уверенно сказала, что на стульчике сидит мой брат Ромка. Они были похожи, как две капли воды…
В эту ночь я почти не спала… Все ворочалась и ворочалась в постели, заснув лишь под утро.
Я еще долго не решалась поговорить по душам с матерью Аленки, ведь многие дети в младенчестве похожи. Но все же наш разговор состоялся однажды поздно вечером. Будто судьба, устав ждать, стала посылать мне новые сигналы…
Мать Аленки звали Натальей, и она сама стала сближаться со мной. Однажды она предложила мне поговорить на кухне за чашечкой чая. У молодой женщины были усталые глаза, руки её теребили полотенце, глаза были на мокром месте. Я поняла, что ей нужно выговориться…Начав разговор с учебы Аленки мы перешли на второго ребенка. Наталья грустно вздохнула, пожаловавшись, что ей сейчас очень нелегко. Младший все время болеет, помочь некому, родственников никаких нет, а муж все время в разъездах. Настолько частых, что уже появились подозрения, что у него имеется другая женщина. Наталья поджала губы, затем прикрыла их рукой, как будто спохватившись, что далее не стоит говорить, посвящая чужих людей в семейные дела. Но не выдержала. Переполнявшие её чувства, вдруг выплеснулись с огромной силой, она говорила и говорила, и никак не могла остановиться… Я не мешала ей и просто слушала. Я видела, что Наталья слишком долго сдерживала себя, и сейчас ей хотелось все это накопившееся: усталость, ревность, душевную боль и недоверие - выплеснуть хоть на кого-то, кто готов выслушать, и кто, хоть немного может понять и посочувствовать ей.
Так я узнала, что у Аленки не отец, а отчим. И мои подозрения подтвердились. Оказалось, что Наташа - мать Аленки познакомилась с моим братом Романом, в отпуске на море. После курортного романа молодые люди разъехались. Девушка предохранялась, поэтому была уверена, что небольшие недомогания и усталость связаны с большой нагрузкой на работе. Возможно, гормональный сбой, подумала она, и на всякий случай отправилась к врачам. Вердикт врача привел её в шок… Из-за большого срока прерывать беременность было уже поздно.
Так судьба решилась в пользу рождения Аленки. Вот только матери, редко любят нежданных и неожиданных детей…
Родив ребенка, Наталья не могла долго сидеть с дочерью. Помощников не было, а пособия мизерные. Надо было зарабатывать на жизнь. Устроилась в крупный магазин элитной одежды для мужчин, а дочку отдала в ясли-сад. Лишь поздно вечером усталая мать забирала девочку домой. Читать вечерами сказки, и петь колыбельные песни у молодой мамы не было ни сил, ни желания.
А когда девочке исполнилось три года, появился на горизонте интересный ухажер. Хорош собой, есть квартира и машина. Подруги сказали: «Дождалась своего принца на белом мерседесе! И такой мачо! Смотри не просмотри! Не зацепишь, так нам достанется! Но парень смотрел только на Наташу, и было видно, что влюблен он не на шутку, столько в его глазах было любви и восхищения. Наталье казалось, что она вытащила счастливый билет. Отхватить красавца мужа, готового взять её с чужим ребенком, да еще удочерить девочку, такой шанс выпадает раз в жизни. И действительно, первые три года были волшебными. Муж настоял, чтобы Наталья бросила работу. Не хотел, чтобы на его красавицу пялились другие мужчины. Наталья согласилась. Что еще надо для простого женского счастья? Было бы здоровье, да добрый, заботливый муж. Да и денег хватало. Не надо было считать каждую копеечку. Через год родила Наталья своему Вадиму сына. Все было хорошо. Родители счастливы.
Но однажды Наталья заметила, как резко изменился Вадим. Настроение у него скакало за неделю несколько раз. От меланхолии до полной депрессии, после которой вдруг наступала эйфория, а затем снова хандра, переходящая в немотивированную злость и агрессию. Будто несколько человек жили теперь в одном теле. А затем Вадим стал все чаще и чаще уезжать в длительные командировки…
В тот вечер я просто выслушала Наталью. Дала несколько советов и упражнений, как справится с тоской и депрессией. А через неделю я приехала к ней в гости с альбомом фотографий.
Когда Наталья открыла альбом Романа, она заплакала. Я рассказала ей о себе, о нашей семье, о своем брате и о том, что сразу почувствовала, что Аленка мне родная. А затем мы молча сидели, обнявшись, как две одинокие ветки, которые нашли третью, которая, как мостик связывает теперь их вместе.
Аленке мы тоже не все сразу сказали. Я дала время подумать Наталье, ведь тогда надо было рассказать, что Вадим для Аленки не родной отец.
Все решила сама жизнь.
Через какое-то время Наталья поняла, что муж проводит время не с любовницами, а с такими же наркоманами, как и он. Наркозависимость - это неизлечимое заболевание. Это такое влечение и такая тяга, которая остается с человеком всю жизнь. Потому и говорят, что «Бывших наркоманов не бывает». Люди, взявшиеся за ум, прошедшие лечение и реабилитацию лишь находятся в состоянии ремиссии, более или менее длительной. У кого как. И кто сколько выдержит. От нескольких месяцев до нескольких лет. Бывало, что и с десяток лет не употребляет человек эту заразу, а затем раз и все, под влиянием разных факторов, снова срывается. А зависимость, будто только того и ждет. Сидит, как страшная черная клякса в организме, затаившись, и в самый тяжелый для человека момент, когда начинают одолевать трудности, выскакивает, как черт из табакерки, предлагая расслабиться, получить удовольствие, уйти в мир иллюзий…
Вот и Вадим, находясь в стадии ремиссии, сумел даже стать успешным программистом и долго держался. Помогла любовь. Нельзя было признаться любимой женщине в том, что употреблял эту заразу, хотелось удержать ее. Для этого и старался… Но начались трудности в работе. Тяга усилилась. Сменил работу, выбрав ту, где нужны частые командировки. Не спасло… Там же, в одном из городков, он и завис на несколько дней, забыв обо всем в очередном синтетическом безумии…
То, что Наталья называла «любовницей», оказалось гораздо хуже… Ее идеальный муж был наркоманом со стажем. Лечился несколько раз. Осознавал. Специально нагружал себя работой, разъездами, чтобы не «съехать с катушек». Хватило ровно на пять лет….
Вадим все чаще и надолго стал покидать дом, затем покаялся. Обещал, что опять отправиться на лечение. Наталья, измученная подозрениями, вдруг неожиданно успокоилась и поверила ему. Как будто горькая правда, рассыпав вдрызг все мечты и иллюзии, наконец-то дала хотя бы какую-то определенность. Но через два месяца Вадим пропал окончательно. Наталья объявила его в розыск и подала на алименты. Ждать решения суда можно хоть год, да и что толку? Если человек не найден или найден, но не работает, то и взять с него нечего…
Так закончился брак Натальи с принцем из белого автомобиля. Надо было искать работу, чтобы содержать себя и уже двоих детей.
Я предложила свою помощь и забрала детей Натальи к себе на некоторое время. Мне не было трудно с детьми, это было счастливое время для нас всех, я очень сблизилась с ребятишками. Вечером, я забирала детей из школы и детского сада и мы вместе, дружной гурьбой шли домой, а там делали уроки, играли и занимались творчеством: лепили и рисовали.
Наталья же, отучившись на курсах парикмахеров, пошла в салон красоты для мужчин. Она надеялась вновь найти себе хорошую партию. Это было гораздо труднее, ведь у нее уже было двое детей. Но она была молодой и привлекательной, а под восторженными взглядами и комплиментами мужчин, красота её еще более расцвела.
Не прошло и полугода, как Наталья нашла себе нового ухажера. Новый муж Натальи – Артем был офицером. Его переводили на службу в другой город. Условий для проживания в военном городке было мало, но сына Наталья забрала сразу. А вот дочку обещала забрать позднее, сославшись на то, что срывать ребенка в середине года нет смысла, да и знания в гимназии дают более качественные. Аленка очень скучала без матери, часто звонила и писала ей. Но Наталья писала редко, ссылаясь на занятость и неумение красиво выражать свои мысли.
Так Аленка осталась у меня. Почти год мы жили с ней душа в душу. Пока Наталья не объявилась. Оказалось, что она родила уже третьего ребенка от Артема и их семью снова переводят в наш город.
Так Аленка вернулась к матери. Понятно, что за это время и братишка от неё отвык, да и новый отчим девочку совсем не знал. Аленке пришлось заново привыкать. В любящей- то семье адаптация не всегда проходит гладко, да быстро. А тут еще никто не уделял Аленке особого внимания, да и переходный возраст наступил - с его юношеским максимализмом, обидчивостью и непримиримостью. Младший братишка Антошка пошел в школу и нашел там множество друзей из мальчишек, мать сосредоточилась на новорожденной девочке. Отчим приходил домой поздно, и ему было не до детей. Аленка росла, как кошка гуляющая сама по себе. Единственной радостью для нас обеих оставались встречи в школе, разговоры по телефону и совместные прогулки по выходным дням. Я была встревожена, так как видела, что девочка очень изменилась, лицо её осунулась, она стала малоразговорчивой и замкнулась в себе.
Сейчас, когда я пишу эти строки и анализирую свою жизнь, я понимаю, что совсем не случайно судьба дала мне понять, что такое быть нелюбимым ребенком. Не поняв это, я возможно никогда бы не могла понять и Аленку и других нелюбимых родителями детей.
По иронии судьбы, Аленка попала в такие же обстоятельства, что и я. Мать её вышла замуж и родила сына, с разницей в пять лет, как и у нас когда-то с Ромкой и растворилась в младшем ребенке. А внебрачная дочь стала нелюбимым ребенком. Просто за то, что напоминала её матери о прошлой жизни. А когда появилась еще одна дочка, мать и так-то мало уделявшая времени старшей дочери, и вовсе перестала её замечать.
Но это полбеды – жить в холоде материнской нелюбви, хуже – быть без вины виноватой . Мать стала придираться к ней. Младшая дочка плачет, старшая виновата, не смогла её занять. Недавно Аленка позвонила мне и очень плакала. Мать в очередной раз унизила её. Заметив на крышке унитаза капельки мочи, отругала за неряшливость и заставила вылизать эти капли языком, а затем держала целый час в углу. Меня это потрясло. Как же надо не любить и не жалеть своего ребенка, чтобы унижать его такими методами воспитания?! И Аленка сникла, перестала смеяться и весело напевать.
Но не только это заботит меня. А то, что Наталья не придает значения способностям дочери к точным наукам. Как когда-то не ценила мои способности моя мать, считая, что они вряд ли пригодятся женщине. А ведь способности и таланты к чему-либо рождается в человеке не просто так. Аленка - это талантливое продолжение нашего рода и это наследие должно приносить пользу и ей, и всему обществу. Все родители несут ответственность за воспитание своих детей, их подготовку к жизни, от них, как ни от кого другого, зависит - поверит ли ребенок в себя и сможет ли он развить все, что в него было заложено генетикой и природой.
Как-то мы ехали с Аленкой в поезде, а она что-то читала и смеялась при этом. Я думала комиксы какие-то, а потом смотрю, а это задачи и она смеется оттого, что ей удалось их решить в уме, без бумаги и ручки. Тогда она и сказала мне, что математика – это тоже искусство. Есть музыка цифр, и она завораживает не меньше, чем классическая музыка.
Вот так мой братик, сам не зная того, удружил мне, дав жизнь своей неизвестной дочке! И она так похожа на нас с ним. Она также любит математику и иностранные языки и может часами сидеть за книгами. И также, как я, она не любит платья, предпочитая куртки и джинсы. А под свое нежелание носить шубы и украшения она подвела уже собственную концепцию о том, что надо беречь природу: «Сколько животных уничтожается в угоду моде людей? Сколько деревьев вырубается для того, чтобы в этих местах искать золото, вымывая его из земли с помощью ртути? А ведь ртуть останется в недрах навсегда. Думают ли об этом люди, когда покупают меха и драгоценности?».
За время общения со своей племянницей я не переставала и не перестаю удивляться. Она похожа на всех нас. На меня и на своего отца, но и на бабушку с дедушкой - тоже. От бабушки ей достались огромные синие глаза и любовь к пению. Она хорошо поет и хочет учиться играть на фортепиано… Думаю, что бабушка Виолетта гордилась бы ей. Вот только родители не хотят покупать ей такой дорогостоящий инструмент, да и некуда им его ставить с их бесконечными разъездами.
А её бабушку и свою маму я полностью простила. Пришло и прощение, и понимание. Возможно, моя мать тоже чувствовала себя несчастной. От того, что не воплотила мечты, связанные с карьерой певицы. И всю свою любовь к красивому и прекрасному, перенесла на сына, который родился красивым и талантливым, но которому была уготована такая короткая жизнь. Ведь дети - это тоже наше творчество. Ну, не хватило широты души еще и на дочку, которая слишком отличалась от матери, как будто и не родная совсем. Что ж, любить дано не всем и не всех, как бы горько это не звучало…
Моей племяннице Аленке, найденной таким чудесным образом, скоро исполнится тринадцать лет, но её семья полгода назад опять переехала. Отчима перевели в новый военный городок. Я еду сейчас к ним, чтобы забрать Аленку к себе. И эти два дня в поезде – хорошее время, чтобы переосмыслить свою жизнь и подумать о будущем.
Меня мало любили, может, поэтому я не научилась любить и ценить саму себя, не смогла создать собственной семьи и наладить личную жизнь. Но я могу передать свою любовь маленькому потомку нашего рода. Хочу, чтобы Аленка, в отличие от меня росла в любви и могла развивать все свои таланты. Это стало смыслом моей жизни. Он ведь должен быть у каждого.
Мой смысл, наверное, и был в том, чтобы, прожив опыт нелюбимого ребенка, научиться прощать и сделать все, чтобы потомки моего рода росли в любви.
Со дня нашего знакомства с Аленкой прошло почти три года. Прошлым летом, на целых два месяца, благодаря большим отпускам педагогов мы, с разрешения её матери, путешествовали вдвоем. Побывали в Крыму и сфотографировали те места, где познакомились её родители. Ведь это история её семьи.
Я часто рассказываю Аленке об её отце. О том, каким рос Ромка, как учился, жил и работал, какие у него были достижения. Рассказываю и о бабушке с дедушкой. Аленка гордится, что она также, как все мы, любит естественные науки. «У нас научная династия», - говорит она и улыбается, от чего на её щеках появляются две ямочки, как у моего папы.
Я вспоминаю своего отца и то, как я хранила его свитер, не позволяя матери его выбросить. Свитер был с запахом папы. Я заворачивалась в него, когда мне было особенно плохо дома или в школе, кода весь мир не понимал меня. Этот свитер спасал меня и давал надежду на лучшее, он залечивал мои раны от насмешек одноклассников и пренебрежения матери…
Аленка тоже взяла у меня на память о своем отце - несколько вещей и фотографий Романа, а еще - его письмо из-за границы. В этом письме, которое он написал для меня и мамы, есть такая фраза: «Я знаю, что мой папа хотел, чтобы я занимался наукой. Сегодня я исполнил его желание. Я учусь в самом престижном колледже Европы! Отец бы мною гордился. Интересно, а буду ли я гордиться своими детьми когда-нибудь?».
Увы, Роман так и не узнал, что у него родилась дочь… Но я, хоть и человек научный, предпочитаю верить в то, что душа не исчезает никуда. И сейчас, возможно, душа Романа наблюдает за нами с Аленкой, радуясь тому, что мы нашли друг-друга, что у его дочки теперь есть родной человек, который любит её всем сердцем и никогда не даст в обиду. Ведь он слишком хорошо знает, что такое - расти нелюбимым ребенком.
Не потеряла я контактов и с детским домом и со своим американским другом Майклом. Для детского дома мы собирали с Аленкой подарки. В прошлом году Аленка включилась в проект по наставничеству, который я курирую в нашей школе. Проект подразумевает дружбу между учениками нашей школы и воспитанниками детского дома. Аленка подружилась с интересной девочкой, гуляла с ней и делилась секретами. Вместе с этой девочкой и с Аленкой мы побывали и в Майями, где погостили в доме Майкла. Как я и предполагала, симпатичная няня-мулатка стала второй женой Майкла. Они счастливы. Старшие дети из этой сборной семьи уже вышли во взрослую жизнь, и они планируют взять еще двух приемных. Жизнь продолжается.
Я вдруг ощутила её – эту жизнь всеми своими клеточками души и тела. Будто глаза открылись заново. И вся моя прежняя жизнь показалась мне бесконечной чередой дел, долгом и ответственностью за кого-то и за что-то... Я не жалею о том, что часть жизни я посвятила своим родным и близким людям, особенно матери, стараясь, чтобы её жизнь была спокойнее и комфортней. Не жалею я и о годах работы в детском доме. Эти годы мне дали многое.
Но сейчас наступил новый перелом и новый поворот в моей жизни. Сейчас я могу просто сидеть на скамейке в сквере и любоваться тому, как светит солнце. Как в его ярких лучах играют малыши на детской площадке, как голуби курлыкают, разговаривая между собой…. И мне не нужно никуда спешить… А ведь раньше я спешила везде и всегда и мне некогда было остановиться, оглянуться, увидеть, как хороша жизнь и вспомнить о том, а чего же я хочу сама. Лишь иногда летними вечерами на даче я позволяла себе немного посидеть на крылечке, мечтая и любуясь закатом солнца.
А сейчас я будто заново ощутила жизнь во всех её красках, захотела жить на полную катушку. Будто брат передал мне это свое постоянное стремление – жить, путешествовать, познавать новое и наслаждаться этой жизнью взахлеб вместе с его дочкой… Желания мои вдруг увеличились в разы. И сама я прошла долгий путь нелюбимого ребенка, который из одинокой ветки, превратился в крепкое дерево, в успешного и уверенного в себе человека.
***
Любовь это самое главное. Это то, что дает человеку силы, то, что держит его на плаву. И сейчас Иветта стремилась отдать свою любовь одной маленькой девочке, чтобы у неё было больше шансов вырасти счастливой и любимой.
Иветта ворочалась на полке в купе поезда. Она ехала в один из военных городков, чтобы увидеть свою племянницу, а затем забрать Аленку к себе. Почти полгода она добивалась того, чтобы мать согласилась на проживание девочки у тети. Умом Наталья понимала, что её дочери нужна любовь и хорошее образование. Но все равно не отпускала дочь. Иветта не сразу поняла причину несговорчивости Натальи, а когда поняла, испытала горькое чувство отчаяния из своего детства. Аленка была нужна матери не просто так, а как помощница по хозяйству и для присмотра за младшими детьми. Лишь когда Иветта написала Наталье, что готова взять на себя все финансовые расходы на обучение и развитие племянницы, а также помочь Наталье материально, та наконец-то дала свое согласие.
Иветта размышляла под мерное укачивание поезда и смотрела в окно, где мелькали поля и деревья, дома и мелкие полустанки. Была у неё когда-то мечта. Организовать частный академический лицей для одаренных детей. Может быть пришло время воплотить её? Чтобы развивать таланты Аленки и других перспективных детей. Это было бы лучшей памятью их династии, посвятившей свою жизнь науке и знаниям. И она была твердо уверена, что справится и с этим.
СПАСИБО всем кто дочитал и дождался окончания повести! :)
© Copyright: Фея Енисея , 2021 (Елена Сидоренко)
Свидетельство о публикации №121040707898
Дорогие мои читатели! Спасибо за Прочтение и Комментарии, за Лайки и Подписку. С теплом, ваш автор.
Читайте другие "ИСТОРИИ О ГЛАВНОМ":
Снайперша