Психологи утверждают, что в одежде человека отражается его отношения с самим собой, его взгляд на свою и чужую внешность, его жизненная позиция и прочее.
Отношение к одежде меняется со временем и зависит от потребностей, личностных и возрастных изменений.
Можно выделить 12 типов отношения людей к одежде. В рубрике «Психология стиля» расскажу о самых распространенных типах, а вы читайте и изучайте себя
Ключевые вопросы, которые определяют каждый тип, не всегда касаются финансовых возможностей и предлагаемого ассортимента. Зачастую мы руководствуемся внутренними потребностями, которые не всегда осознаем.
Чтобы разобраться, спросите себя:
- Для чего я одеваюсь (ключевая потребность)?
- Каких целей с помощью одежды хочу достичь в жизни и обществе в целом?
Вернемся к типам, они, кстати, подходят и мужчинам, и женщинам.
Тип «Эстет»
Главная потребность эстета, которую решает одежда, — красота и эстетика, элегантность и гармония. Он всегда учитывает особенности своей фигуры, возраста, цветовую гармонию и уместность ситуации. К шоппингу подходит тщательно. Интересуется модой, но не следует ей слепо. Выбирает то, что соответствует внутреннему вкусу.
Он редко попадает под влияние продавцов. И часто проходит мимо распродаж масс-маркета с вывеской -70 %. Зато в магазины ткани может ходить хоть каждую неделю и пропадать там часами. Очень часто пользуется услугами швеи, так как ценит качество кроя и ткани. Большое внимание уделяет деталям.
Стиль
Эстеты совмещают проверенную классику с элементами романтики. Спокойные оттенки, матовые ткани, изысканные украшения и аксессуары подчеркивают их утонченный вкус и элегантность. При выборе одежды ориентируются на эстетику и свой вкус, а не на дороговизну и известный бренд. Большие любители винтажных изделий.
Чаще всего эстеты — это люди творческих профессий.
Узнали себя? Ставьте + в комментариях.