Найти в Дзене
НЕМНОГО ОБО ВСЕМ

Финансы, Бизнес, Власть

Две трети сенаторов Совета Федерации продвигают интересы тех или иных групп, в основном связанных с отраслями экономики и федеральными органами власти. При этом правовое регулирование лоббизма в России отсутствует, что приводит к коррупционным рискам. Впрочем, сенаторы себя лоббистами не считают.

Проанализирована деятельность 167 членов СФ, исполнявших полномочия с сентября 2016-го по июль 2020 года. Для отнесения их к конкретным группам интересов, основаны три критерия: законотворчество, представительская и публичная деятельность, связи с бизнесом или органами власти.

Наибольшее число сенаторов - 61(36,5%) - эксперты отнесли к лоббистам отраслевых групп: финансово-банковского сектора, сельскохозяйственной, транспортной, фармацевтической и строительной отраслей, лесного и рыбного хозяйства. Еще 32 члена СФ (19,1%), продвигали интересы федеральной власти (22-силовых структур, 10-несиловых). 25 сенаторов (15%) лоббисты финансово-промышленных групп. Еще 58 членов СФ (34,7%) продвигали интересы регионов, от которых были делегированы, и лишь трое (1,7%)-интересы общественно-политических групп.

"Очевидные и яркие случаи лоббирования"

Подмосковный сенатор Алексей Русских, связанный через бывших партнеров с производством стройматериалов, продвигал инициативы в интересах строительной отрасли, что подтверждают его единоличные законопроекты о внесении сведений в ЕГРН.

Его астраханский коллега Геннадий Орденов, восемь лет отработавший топ-менеджером в дочерней структуре НК ЛУКОЙЛ, выступал с инициативами в интересах нефтегазовых компаний и в первую очередь ЛУКОЙЛа (предлагал разрешить продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС).

Новгородский сенатор Сергей Фабричный отстаивал интересы ФСИН (предлагал привлекать осужденных к труду на гражданских предприятиях), а кировский Вячеслав Тимченко - чаяния потребительских обьединений (внес несколько законопроектов в этой сфере).

Упомянутые сенаторы лоббистами себя не считают.

"Я совершенно публично отстаиваю права потребителей и не вижу здесь ничего зазорного, - заявил "Ъ" Вячеслав Тимченко. Эти вопросы относятся к комитету по регламенту, который я возглавляю"

По словам Сергея Фабричного, его инициативы в интересах ФСИН связаны с должностью представителя СФ в Минюсте: "Речь идет об улучшении содержания заключенных, разве это плохо? Для меня не существует понятия лоббизма". "Лоббист будет пробивать свой закон руками и ногами, но мой ведь не приняли", - отметил Геннадий Орденов. Он также уточнил, что предпочитает работать "в той сфере, где считает себя профессионалом".

Алексей Русских от комментариев отказался.