21,1K подписчиков

Еще раз об усилителе Revox B-750 MK-II

2,8K прочитали
Почему еще раз Revox B-750 MK-II? Потому что в 2011-м году уже был такой у меня и есть обзор про него на канале, написанный по материалам  того времени.

Почему еще раз Revox B-750 MK-II? Потому что в 2011-м году уже был такой у меня и есть обзор про него на канале, написанный по материалам того времени. Однако прошло много лет и те процедуры, которые делал тогда, сейчас уже недостаточны, да и опыта стало больше.

Техническое состояние этого аппарата не хуже чем того, десять лет назад, но он пострадал от вандальных действий при попытке ремонта, а уже после этого попал ко мне. Мастер не смог выпаять большие электролиты, чтобы поменять, - на плате сквозная металлизация, у электролитов по 4 ноги и выпаять их можно только мощной паяльной станцией с компрессорным отсосом. Вместо этого, у него получилось только порвать дорожки, а потом восстановить контакты проводками в розовой изоляции.

Поле боя
Поле боя
Непобежденные электролиты:)
Непобежденные электролиты:)
Плата после демонтажа конденсаторов.
Плата после демонтажа конденсаторов.

Это была плата одного канала оконечного усилителя - второй канал был без в девственном состоянии, до него мастер не добрался уже. Теперь они оба выглядят практически одинаково:

Платы модулей усилителей мощности
Платы модулей усилителей мощности

Но кроме оконечников есть еще место, где можно развернуться. Вот, посмотрите, как, оказывается, можно "ремонтировать" реле защиты:

Квалифицированный ремонт реле:)
Квалифицированный ремонт реле:)

Зачем выпаивать реле, менять его или открывать крышку для чистки контактных групп химией (если оно разборное), когда можно просто ткнуть в корпус реле горячим паяльником, проковырять отверстие и закапать в него очиститель контактов:)

Теперь эта плата выглядит получше:))) И реле не на 3 А, а на 8 А.

Плата с новыми реле Finder
Плата с новыми реле Finder

Совершенно аналогичным образом можно "ремонтировать" и переключатели. чтобы не возиться с ними:

Отверстие, просверленное микродрелью в корпусе переключателя
Отверстие, просверленное микродрелью в корпусе переключателя

Тут только не паяльник был использован, а сверло, со всеми вытекающими последствиями - понадобилось несколько шприцев спирта емкостью 20 кубиков, чтобы "под давлением" вымыть изнутри пластмассовую стружку, которая совершенно не нужна в подвижных контактных группах. Хорошо, что не все переключатели были так "улучшены", а только два. Еще один "фокус" обнаружился на выходах для наушников - если подключаешь наушники в правый выход, то левый и правый каналы на месте, а в левый - они в реверсе и регулятор баланса работает наоборот. Зачем понадобилось перепаивать провода, меняя каналы местами ,- не могу себе представить:).

После антивандальных действий были заменены все электролиты, танталовые в том числе. Большие электролиты, вместо четырех банок 4700 мкФ\63 В, поставил Panasonic 10000 мкФ\63 В (штатные выпрямители на платах это выдерживают), на плату стабилизатора установил 4 шт. южнокорейские Samwha 4700 мкФ\50 В, вместо 2200 мкФ\40 В (добавил в цепь резисторы по 1.2 Ом, чтобы выпрямители не вышибло при включении питания). Это все перед интегральными стабами, поэтому падения напряжения в нагрузке резисторы не вызывают. Все остальные электролиты - Nichicon серий KA, FG, PW и FW, а также с десяток Elna Silmic II .

Детальки
Детальки

Электролитов в этом усилителе насчитал 73 штуки. Заменил на полипропилен еще два пленочных Rifa в цепочке Цобеля - они начали разрушаться от времени.

Платы с замененными электролитами
Платы с замененными электролитами
Замена электролитов
Замена электролитов

Общий вид теперь стал поинтереснее, когда снята верхняя крышка:

Вид изнутри со стороны верхней крышки
Вид изнутри со стороны верхней крышки
Вид изнутри со стороны нижней крышки
Вид изнутри со стороны нижней крышки

Еще, в этом усилителе есть такие слабые места, как дискретные регуляторы тембра, селектор входов и некоторые переключатели, контактные группы которых вытравлены на плате. Тут все еще не очень плохо, медь насквозь не процарапана, только грязи полно, но бывает и хуже.

Плата с контактами переключателей
Плата с контактами переключателей

После чистки платки выглядят еще очень даже неплохо:

Плата с контактами переключателей
Плата с контактами переключателей

На этой грязь была точно такая же, как и на селекторе входов (он имеет такую же конструкцию и находится на плате у задней панели).

Плата дискретных регуляторов тембра и селекторов
Плата дискретных регуляторов тембра и селекторов

Оснащение усилителя стандартное: селектор входов, регуляторы громкости и баланса, ММ корректор с переключателем входного импеданса и регулировкой чувствительности (Phono 1),

Управление корректором
Управление корректором

фильтры НЧ и ВЧ, селектор выбора АС, режим Mute, линейных входов 5, включая магнитофонные, вход корректора один (Phono 2 является линейным входом и имеет второе название AUX-2). Возможно, что подразумевался как вход для внешнего корректора.

Вид со стороны тыловой панели
Вид со стороны тыловой панели

Усилитель может работать и как предварительный, и как оконечный - есть соответствующие гнезда RCA и переключатель под крышкой на передней панели.

Power\PreAmp
Power\PreAmp

Отличительной особенностью является два выхода на наушники и отключаемые дискретные регуляторы тембра на три полосы: НЧ, СЧ и ВЧ.

Послушал усилитель после замены электролитов - без танталовых конденсаторов, которых там была тьма, звуку сильно похорошело. Вообще другой усилитель:) Но возни с Revox B-750 MK-II много, хотя все неплохо разбирается, все на разъемах. Кстати, в этом экземпляре не было проблем с этими многочисленными разъемами - на них не было черного окисла, не было и контактных проблем. В аппарате, который делал 10 лет назад, контактные группы разъемов были густого черного цвета и пока все не очистил химией, он нормально работать не хотел. Условия хранения винтажа, до момента продажи на аукционе, решают очень много.

Revox B-750 MK-II
Revox B-750 MK-II

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )