Щедрик — из Украины в «Один Дома»

354 прочитали
Откуда здесь Украина?
Откуда здесь Украина?

Думаю, что любой знает мелодию «Сarrols of the bells». Любой, кто смотрел «Один дома» или «Гарри Поттера и узника Азбакана»… да что уж там, любой кто сталкивался с Рождеством в США (фильмы, музыка, сериалы). Перевод названия этой песни — «Гимн колокольчиков». Да, да, та самая под которую Кевин Маккалистер, спешит домой, чтобы подготовить его к атаке грабителей. И звучит эта мелодия достаточно тревожно и даже где-то зловеще.

Совсем не сочетается это со словами самой песни о том, что мол Рождество вокруг, а колокольчики несут хорошее настроение и так далее. Вот я сегодня и решил разобраться, что за хрень происходит с этой песней.

Вначале я думал, что это, мол, пережиток 19 века, того дикого времени, когда певцы гимнов ходили по домам, стучали в двери и пели разные жуткие штуки, якобы для поднятия рождественского духа. Но оказалось, что ничего подобного. Эта песня в США появилась гораздо позже 19 века. Если быть точным, то американцы познакомились с ней только в 1936 году, а популярность она обрела так и вообще только в сороковые. До этого золотого времени она была... щедрком. Возможно, вам это слово ничего не говорит. Без паники, у было такое же состояние, когда я начал искать информацию про эту песню. Поэтому давайте разбираться в истории поподробнее. Начнем распутывать нитку с самого конца.

Итак, в 1936 году украинец по происхождению и американский композитор по роду деятельности Петр Вильховский придумал текст этой песни. Тот самый про колокольчики. Ну вот это вот:
Hark how the bells
Sweet silver bells
All seem to say
Throw cares away

Петр Вильховский — автор текста.
Петр Вильховский — автор текста.

Хотя если быть занудным, в 1936-ом году он только зарегистрировал авторские права на сами стихи. Сам же «Гимн», с этими словами исполнялся по радио еще во времена Великой Депрессии разными хорами, в которых Вильховский был руководителем. Так, теперь вопрос — а на основе чего он придумал эти самые слова? Все просто — колокольчики в стихах появились благодаря музыке, которую он когда-то услышал. И которая позднее легла в основу песни. Именно она напомнила ему перезвон колокольчиков. Со стихами вроде бы разобрались. А что за музыка такая, с колокольчиками, навеявшая Петру стихи?

С ней интереснее. Сама эта музыка стала популярной в Америке еще задолго до Вильховского. И случилось это аж в 1921 году, когда Украинский Народный хор под руководством Александра Кошицы, представил песню «Щедрик» в Карнеги-холл.

Александр Кошица — руководитель Украинского Народного хора познакомивший американцев с музыкой «Щедрика».
Александр Кошица — руководитель Украинского Народного хора познакомивший американцев с музыкой «Щедрика».

Да, вот как раз то самое непонятное слово, которого я не знал. Но об этом еще чуть попозже, мы же тут идем по обратной хронологии. В США Украинский Национальный Хор попал в рамках своих гастролей начатых еще в 1919 году. До этого они выступали в Европе и Южной Америке дав более 1000 концертов по миру. Целью этих гастролей было знакомство мира с культурой Украины. Это официально. Неофициально, на родине этого хора творилось что-то непонятное (последствия революции и гражданская война), поэтому руководители и члены хора единогласно решили, что лучше попутешествовать какое-то время. А вернуться можно и потом, когда станет понятно, что там все успокоилось и кто там где победил. Но, тем не менее знакомство мира и культуры Украины вполне успешно состоялось — сама песня «Щедрик» в Америке стала очень популярной и покорила публику. Правда пели её на украинском и уверенно подпевать ей американцы не могли. Но мелодия показалась им интересной, запоминающейся и многие оркестры США исполняли её просто инструментально, без каких-либо слов. Именно это исполнение и услышал впоследствии Вильховский и написал к ней стихи. Так, а что насчет мелодии? Сама она — детище композитора Николая Леонтовича. Точнее аранжировка уже существующей фольклорной мелодии для хора.

Николай Леонтович. Все глубже в историю, все древнее портреты. Этот человек создал аранжировку мелодии
Николай Леонтович. Все глубже в историю, все древнее портреты. Этот человек создал аранжировку мелодии

Над этой аранжировкой Леонтович работал около 15 лет. Начал он работу еще в 1901 году, исписал кучу бумаги и потратил массу энергии на её создание. Пройдя через несколько различных версий в 1916 году появился окончательный вариант этой песни. Её исполнил хор студентов Киевского университета. И вот это самое исполнение принесло Леонтовичу известность. А песню позднее включили в программу гастролей того самого Украинского Национального Хора под руководством Кошицы, который и привез мелодию в США, где она завоевала популярность, и к которой потом написал слова Вильховский. В доме который построил Джек. Тоже вроде бы все понятно. Но что за фольклорную мелодию аранжировал Леонтович?

А это, как раз загадка. Точнее нет. Мы знаем, что именно лежит в её основе, но имя первоначального автора мы никогда не узнаем. Дело в том, что щедрик (или щедровка) — слово которое легло в название этого произведения — это примерно то же самое что и колядка. И вот в этой, которая понравилась Леонтовичу, пелось как раз о том, что во двор дома прилетела ласточка и обещает хозяину участка всех благ, богатства и процветания.

В честь щедрика Банком Украины была даже выпущена памятная монета.
В честь щедрика Банком Украины была даже выпущена памятная монета.

Только колядуют обычно в святочный период (от Рождества до Крещенья), а вот щедровали обычно в канун Нового года. Те, кто внимательно читают текст, сейчас немного озадачились. Какие это блин ласточки под Новый Год? А вот такие, что Новый Год раньше на Украине справляли весной, когда природа оживала и обновлялась. Да, эта песня настолько стара. Поэтому имя того, кто придумал слова и общую мелодию этой песни мы никогда не узнаем за давностью лет.

Вот такой путь прошел древний славянский напев, чтобы стать одной из самых узнаваемых мелодий в США. И похоже, что именно оттуда и растет весь этот настрой мелодии.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.