Клоунов у нас никогда не было, а вот таланты водились всегда!
Каждого входящего в дом к Т. И. Волковой встречает черёмуха, что растёт у самой калитки.
И встала черёмуха рядышком с домом,
И любо ей было занятье одно:
Мести по карнизам зелёным подолом,
Пахучей метелью швыряться в окно. (С. Викулов)
- К этому дереву у меня особое отношение, - говорит Татьяна Ивановна, - моя мама, где бы мы ни жили, всегда сажала черёмуху у дома, поэтому терпкий аромат белоснежных цветов - это самые дорогие воспоминания и трогательные ощущения прожитого, связанные с семьёй, детством, деревней. Черёмуха - страж семейного очага, неслучайно она у каждой избы. А ещё - это всполохи юности, когда охапки белых цветов кружили прощальным вальсом на выпускном.
Так под черёмуховым настроением и начался наш разговор. Татьяна Ивановна родилась в с. Сажино. Папа, Иван Сергеевич Полуянов, в совхозе "Ударник" трудился энергетиком. Окончив высшую партийную школу, в 1979 году был отправлен в совхоз "Бардымский", где десять лет проработал директором. Был он человеком сильным, жестковатым, но справедливым. Мама, Антонина Павловна, родом из Украины. С будущим мужем познакомилась в Красноуфимске, где училась в педучилище. Иван покорил девушку тем, что при первом знакомстве взял из её рук сумку и помог донести, а ещё он имел великолепное чувство юмора. Когда Антонина вернулась на Украину, Иван незамедлительно поехал за ней. Мама Антонины препятствовать молодым не стала, отпустив дочку на родину к любимому. В семье Полуяновых родилось трое детей: Татьяна, Сергей, Дарья.
Таня воплощала собой смесь женственности и мальчишеской удали. Любила играть в куклы. Наряду с магазинными не менее любимыми были пластилиновые, изготовленные ею самой. Подражая маме, искусной швее, шила куклам наряды. Могла часами проводить за этим занятием. Но влекли её и игры в компаниях с мальчишками, где они гоняли на великах, устраивали военные баталии," страдовали" по огородам, прятаясь в жгучей крапиве. Папа, наблюдая за взбалмошной дочерью, требовал от неё поведения, соответствующего девочке, запрещал носить джинсы, и она, возвращаясь с прогулки с мальчишками, переодевалась в чулане, натягивая юбочку.
Школьная жизнь девочки началась с неприятностей - хулиган - шестиклассник не давал ей прохода. Таня плакала и боялась с ним встреч. И вдруг избавителем её страданий становится мальчик Гера Галкин, ставший другом на всю дальнейшую жизнь. Гера сопровождал её до школы, а после уроков ждал и провожал до дома. Друзья вместе увлекались фотографией, проявляя и печатая снимки у мальчика дома. Вместе осуществляли вылазки в лес на лыжах. Выстроили даже землянку. Повзрослев, друзья были также неразлучны. Даже тогда, когда восьмиклассник Гера влюбился, то на свидания со своей девочкой ходил вместе с Таней.
- А у меня из-за его тотального контроля мальчики не появлялись, - с улыбкой рассказывает Татьяна Ивановна, - Гера был здоровым, спортивного телосложения, попробуй, подойди, когда рядом такая охрана.
В старших классах у Татьяны начали проявляться лидерские способности - она запросто могла повести за собой весь класс. Уводила даже с уроков. Пробовала себя и в качестве комсорга. А в девятом классе под влиянием учительницы русского языка и литературы З. П. Озорниной написала пьесу по сказке Ш. Пьеро "Золушка" и организовала театральную постановку. Ребята сами шили костюмы и мастерили декорации; сами переписывали с пластинок песни на бобины, которые применяли при озвучивании героев. Так госпожа Недоумкина (мачеха) пела голосом Н. Сличенко. Таня и сама сыграла роль одной из сестёр Золушки.
- Всю жизнь играю отрицательные роли, - делится Татьяна Ивановна, в них больше характерности, остроты. Помню, как в пионерском лагере "Сосновый бор", мне на тот момент было 12 лет, я впервые в жизни почувствовала себя в роли Бабы - Яги. По сценарию у меня даже слов не было, но я, войдя в образ, не только свои слова, но и действия придумала. Всех потрясла своей импровизацией и с тех пор полюбила сценические подмостки. После окончания школы хотела поступать в культпросветучилище, но папа сказал, как отрезал: " Клоунов у нас никогда не было!"
В результате Татьяна поехала на Донбасс к бабушке Марии. Семья Полуяновых частенько ездила на Украину. Когда маленькая девочка с Урала впервые остановилась перед домом бабушки, то была потрясена зрелищем свесившихся через забор ветвей в россыпях крупной бардовой вишни. Персики, абрикосы, виноград, черешня - всё было праздником! Вот за этой радостью и приехала выпускница, устроившаяся на обувную фабрику, где, как признаётся сама, из чистого хрома работницы шили страшные мужские ботинки. Параллельно Татьяна училась на секретаря - машинистку. Выучившись, вернулась в Симинчи, но отец опять не принял выбор дочери и не разрешил работать по специальности, а направил её попробовать силы на воспитательском поприще в детском саду.
В 1980 году Татьяна поступила в Красноуфимское педучилище на художественно- графическое отделение и успешно окончила его. Рисовала она всегда. Когда не умела читать, любила листать книги в библиотеке, где работала мама, рассматривая картинки. Позже, после прочтения книг, рисовала иллюстрации к ним. Нужно отметить, что любовь к чтению Татьяна Ивановна пронесла через всю жизнь. Своей настольной книгой считает роман "Золотой телёнок" И. Ильфа и Е. Петрова, а любимым произведением "Хижину дяди Тома". Татьяна Ивановна пишет с детства стихи, правда" в стол" - для себя, но все её проживания событий, эмоции выплёскиваются в мелодии слов, складываются в рифмы.
Судьбоносная встреча с мужем, Сергеем Ивановичем Волковым, произошла именно в период её студенчества. Отправляясь из Красноуфимска домой на автобусе, она приметила паренька в солдатской форме, возвращающегося со службы. Он тоже загляделся на похорошевшую односельчанку. Сходили пару раз на свидание и, не откладывая в долгий ящик, расписались. В этом году у супругов 35-летие совместной жизни, итогом которой стали сыновья Артём и Дмитрий, успешные специалисты в своих областях.
После окончания педучилища Татьяна Ивановна вернулась в сад, где уже в 24 года стала заведующей. Но при этом она преподавала ИЗО в школе и являлась художником - оформителем в клубе, который восстановил, уже будучи главой сельской администрации, её отец. Там же работал заведующим и муж. В 2001 году Татьяна сама возглавила клуб. Жизнерадостная и энергичная, она смогла организовать работу так, что люди разных возрастов с интересом и удовольствием начали заниматься художественной самодеятельностью, где приоритетным направлением стала хореография.
Самые маленькие артисты (до девяти лет) занимаются в группе "Ягодка", дети до 14 лет - в "Радуге". Взрослые с энтузиазмом раскрывают свои таланты в "Капризе".
Там девчата - хохотушки-
Гармонист у них в чести, -
Словно семечки,
Частушки
Сыплют под ноги друг дружке
До полуночи почти.
Что им сон - девчатам нашим!
Каблучками словно шьют.
От любви сгорают - пляшут,
И зимой и летом пляшут -
Как они не устают?! ( С. Викулов)
Три танцевальных коллектива на протяжении многих лет не только радуют односельчан своим творчеством, но и становятся победителями и участниками многих конкурсов, смотров и фестивалей. Этому способствуют и яркие, самобытные костюмы, которые руководитель шьёт сама. Так, сшитые ею русские народные костюмы ездили в Париж и Лондон, где наши делегаты представляли туризм Урала на международном форуме.
Татьяна Ивановна, одержимая любимым делом, старается создать такие условия, в которых люди получают радость от общения и саморазвития, поэтому Симинчинский клуб никогда не пустует. Праздники, мероприятия, кружковая работа - нескончаемый годовой цикл забот и хлопот. Помимо этого, Татьяна Ивановна увлечена туризмом. Не раз водила группы на экскурсии в парк "Оленьи ручьи". Она может долго рассказывать о живописных местах вдоль реки Серги, протекающей среди скал, с которых открываются удивительные по красоте картины уральской природы.
- Я очень люблю путешествия, - говорит женщина, - всё бы шла, да ехала.
Ещё со школьной скамьи Татьяна Ивановна мечтала побывать в Питере, в Волгограде и на Хатыни. Ей посчастливилось посетить первые два города, где она испытала потрясающие эмоции. Была она и во многих других городах России и не только.
Ещё одним увлечением нашей героини является сад. Причудливый дизайн клумб, множество цветов превратили двор Волковых в оазис. Супруги отдыхают душой, создавая красоту и наслаждаясь ею. Даже Сергей Иванович каждое утро обходит двор, подмечая, где и какой бутон расцвёл.
Художественный вкус Татьяны Ивановны распространяется на всё, за что она берётся. Так стены её дома украшены вышивкой. Портреты, пейзажи, натюрморты из ниток дышат живым, излучая тепло сердца мастерицы.
Как-то сестра подарила ей на день рождения фарфоровую куклу - это был восторг! Друзья подарили ещё оду и разбередили интерес к коллекционированию грациозных красавиц ручной работы. Татьяна Ивановна начала изучать историю фарфоровых кукол, творчество мастеров, создающих неповторимые произведения искусства. Сейчас в её коллекции 71 кукла.
Вот такие разносторонние увлечения у нашей героини, видимо, не зря говорят, что талантливые люди талантливы во всём. Но все мы понимаем, что в жизни каждого человека, по ту сторону, где скрыто от человеческих глаз, свои печали, тревоги, волнения. И сердце по-своему проживает их. И мне кажется, что Татьяна Ивановна может о себе сказать:
Пойду, - такой уж я породушки!-
Пойду, припевками звеня.
Ты полюбуйся со сторонушки
На боевую на меня. (С. Викулов)
Татьяна Ивановна - светлый человек, любящий жизнь и мир, в котором она видит красивое, чем и подпитывает душу, жаждущую любви, чуда, открытий!
Татьяна Костырева
2018 г