На территории Латвии проходят очередные учения НАТО, цель которых – отработать боевую стрельбу из танков и бронетехники. Ежегодный масштаб и количество военных мероприятий стран альянса наводят на мысль, что учения – это способ для «освоения» оборонных бюджетов, которые вынуждены становиться с каждым годом все больше под давлением Вашингтона и Брюсселя.
С 5 по 9 апреля в Латвии проходят учения «Стальное копье – 2021», в котором примут участие военнослужащие из Польши и стран Балтии, а также представители многонациональных батальонных групп НАТО, расположенных в этих государствах.
Целью учений называется «совершенствование сотрудничества и взаимосовместимости латвийских и союзных вооруженных сил, а также выполнение упражнений по боевой стрельбе из танков и бронетехники».
События такого рода, организуемые в странах, граничащих с Россией, вызывают ряд вопросов. Один из них – почему в ходе «Стальной стрелы» отрабатывается «боевая стрельба из танков и бронетехники»? У всякого действия должна быть цель, а, учитывая географическое положение балтийских республик, вывод напрашивается только один: правительства этих государств, а также руководство НАТО всерьез считают вооруженное столкновение с Москвой возможным.
Можно, конечно, возразить, что без практики военнослужащие не могут быть уверены, что их подготовленность находится на должном уровне, а потому им необходимо регулярно имитировать условия, в которых им могут пригодиться их навыки и умения. И эта версия имеет право на жизнь, если бы не два «но».
Первое из них заключается в том, что в прошлом году руководствами США и НАТо было принято решение ежегодно проводить учение DEFENDER Europe – попеременно в Балтийском и Черноморском регионах, но на территориях Латвии, Литвы и Эстонии сопряженные с учением мероприятия будут проводиться ежегодно. DEFENDER – это крупное событие в мире альянса, подготовка к которому начинается в начале года, затем в марте начинаются переброски американских военнослужащих в европейские порты, а с мая по июль-август в Европе проводятся ряд учений, входящих в структуру «Защитника Европы».
Становится очевидно, что прибалтийским военнослужащим предоставится еще не один шанс принять участие в «вооруженном конфликте», и одни небольшие учения вроде «Стальной стрелы» не так уже необходимы.
Кроме того, нельзя игнорировать тот факт, что экономика европейских стран находится в состоянии «коронакризиса», и не то что бы у них были деньги на все новые и новые военные инициативы.
Но здесь необходимо вспомнить, что одной из основных обязанностей союзников по НАТО является финансовый вклад в боеготовность военно-политического блока: каждая из тридцати стран должна ежегодно выделять 2% от своего ВВП на нужны обороны и безопасности. Точнее, не только выделять, но и тратить, и для многих членов альянса проблематичное не только первое, но и во второе: если у страны нет реальной потребности в тратах подобного рода, их приходится придумывать буквально на пустом месте.
А военные учения – вещь очень затратная, а главное, доклад о них эффектно выглядит во всякого рода отчетных документах. Опять же, лишний повод сказать что-нибудь о «российской угрозе». Вроде бы все довольны, кроме, как всегда, граждан стран НАТО, потому что весь этот военный праздник устраивается именно за их счет.