Ни для кого не секрет, что белорусов часто называют "бульбаши". Конечно же это шутка, но как и в любой шутке в ней тоже есть доля правды. Как показала жизнь - белорусы знают куда больше способов приготовления этого незамысловатого овоща, чем россияне. Это я вам как белорус, живущий в России говорю :)
Сегодня мы с вами разберем еще одно из моих любимых блюд из картофеля, которое наряду с драниками является визитной карточкой белорусской кухни.
Нам понадобятся:
- Картофель - 4 средние штуки
- Лук - 1 крупная штука
- Яйцо - 2 шт
- Мука - 2 ст ложки
- Фарш куриный - 100г
- Фарш свиной или свино-говяжий - 100г
- Соль/перец/приправы по вкусу
Шаг 1
Луковицу делим на 2 половинки. Одну пока откладываем в сторонку, а вторую - нарезаем мелким кубиком.
Шаг 2
В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем к нему нарезанный лук, приправы, соль, перец и одно яйцо.
Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния и пока отставляем в сторонку.
Шаг 3
На тёрке как на фото ниже (обязательно такая!) натираем картофель и вторую половинку луковицы.
После - отжимаем картофель от лишней жидкости
Добавляем яйцо и муку, солим, при желании - перчим и тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 4
Разогреваем сковороду, вливаем примерно 2 ст.л. подсолнечного масла и выкладываем примерно 1 полную столовую ложку картофельной массы, распределяя как небольшой блинчик.
Сверху на него сразу же выкладываем примерно 1/2 ст.л. смеси фарша.
И закрываем сверху фарш еще одной столовой ложкой картофельной массы.
Шаг 5
Формируем таким образом несколько колдунов и обжариваем сначала на одной стороне примерно минут 4-5 на среднем огне, до золотистой корочки.
Затем - переворачиваем и обжариваем еще примерно столько же с другой стороны.
Снимаем готовые колдуны со сковороды и подаем со сметаной! Кстати, так же отлично подойдет и самодельный тар-тар по очень простому рецепту, о котором я рассказывал тут.