7,1K подписчиков

Что не так с изображением Христа? Или моя история с известной картиной

270 прочитали
Благословляющий Христос
Благословляющий Христос

Не могу сказать точно, кисти какого живописца принадлежит эта картина, но по некоторым признакам могу предположить, что ее автор Генрих Фердинанд Гофман (1824–1911) – известный немецкий художник. Известен цикл его иллюстраций к Евангелию. Им также написаны такие известные картины, как "Христос в Гефсимании" и "Христос и богатый юноша".

Христос в Гефсимании
Христос в Гефсимании
Христос и богатый юноша
Христос и богатый юноша

Первый раз картину "Благословляющий Христос" я увидел в доме одного немецкого пастора. Когда я вошел в его комнату, то сразу обратил на нее внимание. Пастор сказал, что картина ему очень дорога, потому что досталась от одного духовного друга, прошедшего сталинские лагеря и много пережившего в своей жизни.

Второй раз я встретился с этой картиной в Москве. Она висела в кабинете православного священника, настоятеля одного из старейших столичных храмов. Картину я сразу заметил: "Интересная работа". Священник сказал, что она ему очень нравится. Случалось, что я не раз бывал в том храме и как-то спросил настоятеля: "Не хотите продать мне картину?" – "Нет-нет, что вы, дорогой". К слову, это был один из тех русских старых православных священников, кто служил не ради званий, а по призванию – из когорты людей, перенесших тяготы атеистического режима".

– А вы знаете, в чем особенность этой картины? – неожиданно промолвил батюшка.
– В чем?
– Христос благословляет не правой, а левой рукой.
– Да, на самом деле. Интересно.

Я размышлял, почему художник изобразил так Христа. Рассматривая внимательно другие картины Гофмана, обратил отметил, что у него Христос часто поднимает левую руку, а не правую. На рисунке "Христос и самарянка" Иисус поднимает именно левую руку. В картине "Христос изгоняет торгующих из храма" Спаситель простирает тоже левую руку.

Может быть, художник хотел сказать, что благословения Христа идут от сердца – с левой стороны? Своего рода загадка.

Примечательно, что и у пастора-немца, и у священника-русского картина "Благословляющий Христос" висела сразу при входе – по правую руку. А если смотреть прямо на вход в комнату (кабинет), то слева о нее.