38,3K подписчиков

Что случилось с последним византийским императором, и почему его судьба ещё вызывает вопросы у историков?

70K прочитали
Памятник Константину в Афинах
Памятник Константину в Афинах

В 1453 г. тысячелетняя история Восточной Римской империи завершилась после падения её столицы, Константинополя, осаждённого турецкими войсками. А что случилось с Константином, её последним императором, а также его наследниками, формальными преемниками уже павшего государства?

Долгая агония

Последние века своей жизни Византийская империя провела, можно сказать, медленно угасая. В ходе Четвёртого крестового похода крестоносцам в начале XIII в. удалось захватить Константинополь. На основе части территории Византии создали новое образование – Латинскую империю с подконтрольным избранным императором. Однако государство не было стабильным: Никейская империя, образованная на территории Северо-Западной Анатолии, отвоевала Константинополь у латинян в 1261 г. и под властью новой имперской династии Палеологов восстановила Византию, хоть и не в полной мере. Трапезунд, один из осколков Византии, вернуть не удалось; Эпир, другой осколок, пребывал лишь в определённой зависимости от Византии. Государство было серьёзно ослаблено.

Константинополь штурмуют крестоносцы. Картина 1580 г.
Константинополь штурмуют крестоносцы. Картина 1580 г.

В течение XIV в. самому существованию империи угрожают османы. Территория Византии сокращается, турки завоёвывают одну область за другой. В этих условиях императорам приходится даже идти на переговоры с католиками. Свой вклад в ослабление внесла и эпидемия Чёрной смерти в середине XIV в., унёсшая по разным подсчётам от 30 до 60% жизней жителей Константинополя.

Падение Константинополя

Поставить крест на жизни Византии, прекратив долгую агонию империи, удалось Мехмеду II, турецкому султану, вступившему на престол в 1451 г. Интересно, что изначально европейские правители считали его некомпетентным и незрелым. Молодому султану предстояло доказать обратное.

Осада началась летом 1452 г. после постройки так называемой Румельской крепости, предназначенной, чтобы отрезать Константинополь от Чёрного моря, а кончилась в конце мая 1453 г., когда ринувшаяся в оставленные артиллерией бреши османская армия, наконец, смогла штурмовать город. Многие защитники города погибли, часть спаслась откупом, а ряд моряков, отказавшихся сдаться, султан помиловал, восхитившись их храбростью.

Владения Византии в 1453 г.
Владения Византии в 1453 г.

Судьба Константина XI

Константину XI пришлось править Византией всего-немного – меньше четырёх лет. Император, как мог, пытался выбраться из ситуации, которая казалась безвыходной. За помощью в борьбе с турками он обращался к западным странам, но у тех хватало своих проблем. Англия и Франция вели Столетнюю войну; правители государства Пиренейского полуострова были слишком далеко и чересчур заняты борьбой с арабами; Валахия и Трапезунд были вассалами Османской империи, а сербы выступали на стороне турков; Венеция в это время вела войну с Ломбардией, а когда было принято решение послать флот на помощь, оказалось слишком поздно.

Что произошло с Константином после того, как в его город ворвались турки? Вопрос интересный, но сложный. Скорее всего, в этот день император погиб, но как, при каких обстоятельствах – непонятно. Выживших очевидцев нет, и рассказы источников отличаются. Некоторые, например, даже утверждают, будто бы императору удалось сбежать из города, но эта версия очень сомнительна.

Константин XI
Константин XI

Один из венецианский врачей, присутствовавший при осаде, не уверен в судьбе Константина, так как одни говорили, будто видели его среди трупов, а другие уверяли, что он повесился, как только османы прорвали оборону ворот Святого Романа. Ещё один источник нам говорит, что Константин погиб в сражении у упомянутых ворот, а затем турки, нашедшие его тело, отрубили ему голову и подарили её Мехмеду.

Интересно, что все османские источники также как один уверяют, что император был обезглавлен. При этом он будто бы перед гибелью запаниковал и попытался бежать, чтобы найти корабль и покинуть гавань.

А вот христианские источники, напротив, пишут об его исключительном героизме. Венецианский дипломат Николо Сагундино, некогда бывший пленником османов, заявил, что когда Джованни Джустиниани, генуэзский кондатьер [так называли руководителей отрядов наёмников в Италии XIV - XVI вв.] умолял, чтобы император сбежал, Константин наотрез отказался. Вместо этого он предпочёл умереть в бою. А греческий историк Михаил Критовул даже вкладывает в его уста такие предсмертные слова: «Город пал, мне незачем больше жить».

Джованни Джустиниани
Джованни Джустиниани

По мнению большинства современных историков, большинство историй о подробностях смерти Константина явно выдумка. Тем не менее, в некоторых из них есть некое рациональное зерно. Вероятнее всего, он действительно погиб неподалёку от ворот Святого Романа. И уже после смерти его, среди других безымянных воинов, обнаружили турки, отрубили голову и поднесли в качестве трофея Мехмеду.

Наследники Константина

После того, как Константинополь пал, Византийская империя прекратила своё существование. Тем не менее, несколько родственников Константина XI сохраняли формальный титул императоров уже не существующего государства.

Димитрий и Фома Палеологи, деспоты Мореи (государства в составе Византии, которое в конце 40-х гг. XV в. оказалось вассалом турком) после гибели Константина стали императорами Византии. Братья часто ссорились и, уставший от их конфликтов, Мехмед в 1460 г. положил конец всякой автономии государства. Морея пала, а судьба братьев сложилась по-разному.

Фома Палеолог
Фома Палеолог

Димитрий остался в Греции, и поначалу султан отнёсся к нему и его семье благожелательно. Однако через три года попал в немилость, его земли отобрали и сослали в Дидимотихон (маленький городок в Греции). Перед смертью вместе с женой принял монашеский постриг и умер в монастыре в Адрианополе в 1470 г.

Судьба Фомы сложилась куда благополучнее. Он вместе с семьёй перебрался в Италию, принял католичество и жил до конца своих дней (в 1465 г.) в полном достатке и благополучии.

После смерти Фомы Андрей Палеолог, его сын, был признан законным императором Византии (и даже подписывался как император Константинополя!). На протяжении всей жизни он сталкивался с финансовыми проблемами и пытался их как-то решить. Несколько раз приезжал в Россию, к своей родственнице и жене Ивана III , Софье Палеолог, пытался найти среди европейских правителей того, кто больше готов заплатить за передачу ему прав на константинопольский престол.

Прибытие Андрея Палеолога в Москву
Прибытие Андрея Палеолога в Москву

В конце концов, Андрей передал права на этот, а также трапезундский и сербский престолы королю Франции Карлу VIII в 1494 г. После гибели Карла вновь оказался в долгах и умер в полной бедности в 1502 г. Перед смертью передал все права на престолы испанским монархам Фердинанду и Изабелле, однако ни они, ни их преемники никогда не использовали титул византийского императора.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!