Найти в Дзене
Будни Нумизмата

Украшения с бриллиантами: что стоит о них знать

Бриллианты заслуженно считаются настоящими королями среди драгоценных камней. Обработанный алмаз получил свое название от фр. «brilliant» – сверкающий. Как правильно оценить этот уникальный камень? По сути, оценка имеет универсальную схему для ювелиров всего мира и построена на принципе 4С: Clarity (чистота); Color (цвет); Cut (огранка); Carat Weight (вес, карат). Результат оценки вот такого бриллианта – Бр КР-57 0.06 3/4А, расшифровывается как камень с 57 гранями, массой 0,06 карата, чистотой цвета – 3/4, и качеством огранки «А».

Цвет

В ювелирном деле встречаются камни следующих оттенков:

· Бесцветные;

· С едва уловимым оттенком;

· С голубоватым оттенком;

· С легким оттенком желтизны;

· С легким оттенком желтизны, зелени, аквамариновым либо серым тоном;

· С заметным оттенком желтизны, зелени, аквамариновым либо серым тоном;

· С заметным лимонным либо аквамариновым оттенком;

· Желтого цвета (в том числе лимонного, зеленоватого);

· Желто-коричневые либо коричневые.

Чистота

Одна из ключевых характеристик, которая с учетом цвета и качества огранки определяет эстетичность камня и, соответственно, его стоимость. Важно понимать, что абсолютно чистый бриллиант – только теория. Под чистотой подразумевается скорее отсутствие дефектов внутри либо на поверхности камня. Вопрос в том, какой считать внутренним. Таковым он считается (порой даже если выходит наружу), если нельзя удалить его в процессе полировки без изменения веса бриллианта.

В России по традиции категорию чистоты могут называть дефектностью либо качеством. В мировой ювелирной практике дефект – это характеристика. Порой дефекты не учитывают (в частности, если они не видны при 10-кратном увеличении).

Огранка

Бриллиантовая огранка бывает 4 типов: А, Б, В, Г. Первая, соответственно, самого высокого качества. Влияние качества огранки на стоимость бриллианта сложно переоценить, поскольку эта характеристика определяет внешний вид камня.

Но этот момент довольно сложен: все зависит от пропорций камня, отклонений в его симметрии, дефектов полировки и пр. Именно поэтому в ювелирном прайс-листе никогда не указывают четкую скидку/надбавку за огранку. Ведь одного покупателя определенные пропорции могут оттолкнуть, а другого – привлечь. Говоря начистоту, качество огранки, скорее спекулятивный параметр.

Вес

Масса камня всегда измеряется до второго знака после запятой и приблизительно определяется по диаметру бриллианта. К примеру, бриллиант массой 0,03 карата имеет диаметр 2 мм ровно, камень массой 0,3 карата – диаметр 4,3 мм, массой 1 карат – диаметр 6,5 мм и т.д.

По сути, плохих или хороших бриллиантов не бывает. Просто кому-то нравятся одни, а кому-то другие. Все бриллианты прекрасны.

Подписывайтесь на канал Будни Нумизмата . Тут много интересного :)