ГЛАВА 3. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О САМООЦЕНКЕ? ВИДЫ ИСКАЖЕНИЙ САМООЦЕНКИ И ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ СЦЕНАРИИ, КОТОРЫЕ ОНИ ВЫЗЫВАЮТ
В психологической литературе во всем мире самооценке уделено большое внимание. Что такое самооценка, какова ее структура, какие функции она выполняет, с чем связаны проблемы развития самооценки — все это стало объектом исследования многих психологов и ученых начиная с 70-х годов XX в.
Еще в 1890 году Уильям Джеймс, известный как отец американской психологии, опубликовал свой труд «Основы психологии», в котором впервые была затронута проблематика «Я». Тем не менее многие его взгляды вполне актуальны и в настоящее время. В одной из глав своей книги Джеймс вводит термин «самооценка» вместе с формулой самоуважения, которая является результатом соотношения единицы успеха к уровню притязаний. Согласно У. Джеймсу, самооценка бывает двух родов: самодовольство и недовольство собой.
Более поздние исследования в трудах Р. Бернса, Э. Эриксона, К. Роджерса, Н. Брандена, М. Розенберга и других зарубежных психологов позволяют говорить о здоровой и нездоровой, завышенной и заниженной, об адекватной и неадекватной, о стабильной и нестабильной самооценке. Разнообразие ярлыков и названий указывает на разнообразие точек зрения и разобщенность в исследованиях темы самооценки .
Например, Р. Бернс рассматривает самооценку в структуре «Я-концепции», которая определяется как «совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженных с их оценкой» .
Натаниэль Бранден, в свою очередь, под словом «самооценка» понимает «нечто гораздо большее, чем врожденное чувство самоуважения» — а именно «той искры Божьей, с которой (предположительно) рождается каждый человек и которую психотерапевты и учителя стремятся разжечь в своих подопечных. Но искра эта — лишь проблеск самооценки.
Самооценка в полноте своей осознанности — это полученное опытным путем доказательство нашего соответствия жизни и ее требованиям. Иными словами, это:
1) уверенность в своей способности думать, принимать основные жизненные вызовы;
2) уверенность в своем праве на счастье и успех, ощущение того, что мы достойны, заслуживаем, имеем право провозглашать свои потребности и желания, добиваться значимых для нас результатов и пожинать их плоды» .
Из трудов современных российских психологов стоит выделить классификации видов самооценки Бориса Литвака в его книге «7 шагов к стабильной самооценке». По мнению автора, «самооценка — это основа, фундамент, на котором строится личность человека» . По мнению Б. Литвака, самооценка бывает стабильная и нестабильная.
В основе стабильной самооценки лежит ощущение «Я+», что означает «со мной все в порядке, и это не требует никаких доказательств». Я могу кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но это не имеет отношения к тому, какой я. Кто-то может критиковать или хвалить меня и мою работу, но это не значит, что со мной что-то не так. Если я столкнулся с неудачей, значит, это просто неудача, естественное получение опыта, но это вовсе не означает, что я неудачник. Примерно такой логикой руководствуется человек со стабильной самооценкой, поэтому события внешнего мира не влияют на его восприятие себя. Он спокоен и руководствуется принципами практичности и эффективности. Человек со стабильной самооценкой руководствуется свободным выбором.
Основой же нестабильной самооценки является базовое чувство «Я–», которое заставляет человека думать: «Со мной что-то не так». Чтобы сохранять свое внутреннее состояние ценности, такой человек руководствуется логикой: «Изначально со мной что-то не так, но я смогу доказать, что я достойный, благополучный человек». А для того, чтобы это доказать, ему нужно выполнить ряд требований, при которых и он сам, и окружающие будут считать его благополучным, достойным, успешным человеком.
Получается, что человек защищает базовое чувство «Я–» с помощью конструкции «Я+, если», в которой предполагается определенный список условий. Соблюдая их, человек может считать себя успешным и чувствовать себя «Я+».
При этом Б. Литвак выделяет четыре основных типа нестабильной самооценки либо условия, при которых происходит напитывание ценности себя:
1. Я+, если я радую других (стремится получить принятие, считывая и выполняя ожидания окружающих).
2. Я+, если я лучший («лучший» — человек, который оценивает себя с точки зрения достижения и признания в сравнении с другими людьми).
3. Я+, если я сильный (жутко боится оказаться слабым, поэтому постоянно доказывает свою силу).
4. Я+, если я полезный, занят делом (должен все время быть чем-то занят, чтобы считать себя хорошим, не испытывая вину и тревогу).
При несоблюдении условия «если» самооценка человека, относящегося к одному из четырех типов, может значительно страдать и приносить много беспокойства в жизни. Более того, в различных контекстах один и тот же человек может демонстрировать принадлежность к разным вариантам нестабильной самооценки. Допустим, в семейной жизни это может быть Я+, если я радую своих близких, а в контексте работы — Я+, если я лучший.
По опыту работы с одной моей клиенткой это так и было. Она очень сильно старалась угодить своему мужу и очень огорчалась, когда ее действия могли его не радовать либо расстроить. Даже элементарное опоздание на пять минут (ведь тогда она заставит его ждать, подведет его, не будет хорошей женой) вызывало в ней бурю чувств неудовлетворения собою и вины. Даже мысль об этом доставляла ей большой внутренний дискомфорт и страдание. При этом в контексте работы эта женщина явно проявляла нестабильный вид самооценки Я+, если она лучшая, что, несомненно, принесло ей свои плоды, поскольку на время нашего с ней знакомства она уже была директором по персоналу в одном из элитных банков страны. И неугомонная страсть быть лучшей мотивировала ее на то, чтобы стать действительно одним из выдающихся экспертов в своем деле.
В трудах Б. Литвака впервые заходит речь о необходимости стабилизировать самооценку, поскольку характерной чертой ее нестабильности являются быстрые и подчас резкие колебания представлений о себе, которые четко связаны с внешними обстоятельствами, при том что реальное положение дел практически никак не меняется.
Незначительное, иногда даже выдуманное событие может привести к резкому изменению самооценки как в положительную, так и в отрицательную сторону, поэтому в своей книге автор дает рецепт, как стабилизировать нестабильную самооценку в каждом из вариантов условий «Я+, если».
При этом основной акцент работы с самооценкой подавляющего большинства авторов и психологов сводится к оценке, к праву человека оценивать себя хорошо.
Для этого желающих улучшить самооценку просят вести дневники успеха, учат ставить цели, добиваться их, чтобы пробудить в человеке потенциал. Чтобы доказать себе и другим, что я могу, что я успешен, что я тоже принадлежу к той прослойке общества, которая так социально желаема и одобряема, что меня признают, с моим мнением считаются, что я важен и имею вес.
Все это очень хорошо и, конечно же, оказывает благотворное влияние на самоуважение человека по отношению к себе на какой-то период. Но если проследить очень-очень внимательно за мотивацией, то станет ясно, что человек находится в неосознаваемой погоне за очередной дозой чужого одобрения и признания, которое, как бензин для машины, необходимо, чтобы держать свое эмоциональное состояние в тонусе, чтобы лишний раз иметь право признать себя, любить и восхищаться собою. О какой свободе здесь может идти речь?
И все это потому, что фокус внимания основной массы психологов на оценке, на создании внешних условий — результатов в жизни, при которых человек почувствует право на то, чтобы себя ценить. И все это — следствие основного заблуждения о себе. Мы себя воспринимаем телом, телом с мозгом, которое инициирует психологические реакции, как нам рассказали ученые.
Но тело — это всего лишь наш инструмент проявления в этом мире. И путь пробуждения ценности себя посредством оценки изначально тупиковый, потому что вызывает зависимость от чужого одобрения и признания, лишая человека свободы, которая является нашей истинной природой. Двигаясь по этому пути, человек неосознанно загоняет себя в ловушку неврозов. Ведь мир таков, что всегда будет кто-то лучше, богаче, сильнее, ярче, красивее, успешнее, счастливее нас. И пока не произойдет тотальное принятие себя, бег по кругу будет продолжаться, лишая человека покоя и равновесия в жизни.
Мои исследования и достижения в теме самооценки показывают, что идти нужно другим путем, путем осознания своей истинной природы, расширения понимания о себе и знаний о том, продолжением кого я являюсь. Потому что, по сути, есть всего два варианта:
— путь верности себе, безусловной ценности себя и
— путь предательства себя, который связан с иллюзией оценок и зависимости от чужого мнения.
Постараюсь кратко изложить свои представления по теме самооценки. В своей работе я выделяю здоровую и нездоровую самооценку.
Здоровую самооценку не спутать ни с чем — конгруэнтное состояние внутреннего достоинства, которое лучится из человека в спокойствии и равновесии. Такой человек имеет внутренний стержень знания о том, что Я есть Ценность, что со мной все в порядке. И при этом ему не нужно получать сигналы подтверждения об этом извне, поскольку это внутреннее знание выходит за рамки даже физического мира и имеет под собой нематериальную (если можно так выразиться без примеси религиозности), духовную основу.
Обладатель здоровой самооценки воспринимает себя, других людей и мир через фильтры ОК: Я — ОК, другие — ОК, мир — ОК.
Внутреннее принятие себя и всех своих проявлений предоставляет такому человеку прекрасную способность принимать других и мир такими, какие они есть, без осуждения, хвастовства и желания самоутвердиться за чужой счет.
Такие люди вполне видят пороки в других людях, но предпочитают концентрироваться на достоинствах в них. А точнее — самом главном достоинстве, основанном на знании о том, что все мы изначально Ценности и Сокровища, Божественные создания, продолжение Источника Всех Энергий, которые играют осознанно или неосознанно в свою иллюзорную игру, находясь в человеческом теле, проживая необходимый опыт на этой планете, осознавая или не осознавая причину и цель пребывания здесь. Каждый в этой игре находится на своем уровне развития и прогресса, и с пониманием этого создаются условия для легкого принятия права других людей быть такими, какие они есть.
Люди со здоровой самооценкой вполне эффективны и значимы. Они также имеют успехи и достижения в обществе, но внутренняя их мотивация вовсе не в том, чтобы их признали, похвалили, поблагодарили, а в том, чтобы выполнить то, ради чего они сюда пришли, выполнить свою миссию, реализовать свой потенциал. Ибо такие люди очень хорошо ощущают единство со всем сущим и точно знают, что все мы информационно-энергетически связаны и хорошо выполненная функция одного элемента системы благотворно влияет на всю систему, то есть на всех нас.
Такие люди осознанны, добры и неэгоистичны, потому что способны думать не только о себе, но и о других, ответственно взвешивая результаты своих действия и их влияние на других еще до совершения самого действия. Здоровая самооценка пробуждает в людях ответственность, порядочность, искренность, милосердие и благородство. Человек, обладающий здоровой самооценкой, движется по дороге верности себе.
Нездоровая самооценка проявляется в человеке через внутреннее состояние сомнения и неуверенности в том, что с ним все в порядке, что Я-ОК. Мой опыт показывает, что на подсознательном уровне у людей с нездоровой самооценкой живут такие Я-концепции в отношении себя, как Я-недостойный, ненужный, нелюбимый, незначимый, непризнанный, виноватый, ничтожный, отвратительный, мерзкий, дефектный, убогий и многие другие с отрицательной коннотацией. Внутреннее состояние от «ноши» таких Я-концепций создает тяжесть, горечь, скомканность, неудовлетворенность и гадкость, как заевшая пластинка резкой музыки вызывает дискомфорт. Только этот дискомфорт человек носит в себе постоянно. Он является фоном его внутреннего мира, толкая на разного рода поступки на внешнем плане, чтобы заглушить этот невыносимый внутренний зов.
Важно понимать, что именно нересурсные Я-концепции в отношении себя формируют базис нездоровой самооценки. И здесь уже три варианта развития событий.
Первый.
Некоторые люди настолько внутри испытывают (в большей степени даже не осознавая этого) состояние ничтожности и никчемности, которое обычно является результатом психологической травмы, что у них не хватает ресурсности даже для создания психологической защиты , как во втором типе нездоровой самооценки, который я опишу ниже.
То есть такие люди абсолютно не верят в себя, сомневаются в себе и в своем праве выражать свое мнение, они боятся проявляться полноценно в этом мире. Они убеждены, что они недостойны лучшего, что они не заслужили. Такие люди имеют нездоровую самооценку заниженного типа. Они считают, что Я не Ок, в то время как другие — Ок (в частом сравнении себя с другими получается, что другие превосходят их в чем-то важном для них). Часто подобная самооценка является результатом очень серьезного травмирования ребенка, при котором личность ломается. Но чтобы «выжить», человек выбирает безопасный путь — жить в своем внутреннем мире, не высовываться наружу, быть незаметным, избегать ситуаций, которые связаны с выходом из зоны комфорта, где потребуется себя проявить или взять ответственность.
На подсознательном уровне у таких людей процветает чувство вины вперемешку с садомазохи стскими сценариями, а на внутреннем экране — постоянные внутренние диалоги о том, что могут подумать о них другие люди. Сами они очень боятся быть осмеянными, непризнанными, стать изгоями. В отношениях с другими — зависть и подавленный гнев, который может проявляться в обесценивании других людей. Это в своем роде скрытая «месть» другим за то, что они каким-то своим ярким проявлением «вынуждают» представителей нездоровой самооценки низкого типа чувствовать себя еще хуже на их фоне.
По сути, они неосознанно «мстят» и завидуют ярким и успешным за то, что неосознаваемо для себя являются носителями результата своих травм — «болота нечистот» из своих нересурсных Я-концепций, которые и являются причиной их неудовлетворенности и нересурса в жизни. Но из-за низкого уровня осознанности они не понимают этого, считая, что именно другие являются причиной их бед и неудовлетворения собою. Отсюда часто проистекает обесценивание других, неспособность благодарить и неумение выразить восхищение достоинствами других. У таких людей регулярны депрессии и даже могут посещать мысли уйти из жизни. Без профессиональной терапии с этим типом нездоровой самооценки справиться очень сложно, потому что в корне — серьезные индивидуальные травмы, которые требуют исцеления.
Купить книгу "СамоЦенность" вы можете на сайте https://ridero.ru/books/samocennost/