У спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта, как известно, стальные нервы. От смелых виражей среди скал, до двойных или тройных сальто и поворотов на рыхлом снегу, профессиональные лыжники и сноубордисты ежедневно сталкиваются с непреодолимыми препятствиями на их пути.
Проинтервьюировав больше 30 профессиональных спортсменов и их тренеров за последние три года, группа исследователей пришла к выводу, что многие из них имеют схожие черты характеров связанные с их способностью адаптировать свой разум к саморазвитию.
Независимо от того, к успеху в какой области вы стремитесь, решающим фактором в этом будет ваша подготовка в моральном плане.
Как вы знаете универсальных способов достижения успеха не существует. Нельзя просто сказать, учись, медитируй, совершенствуй свои навыки и совсем скоро ты достигнешь успеха. На многих людях такой подход не сработает, причём вне зависимости от того насколько простой и подробной будет ваша инструкция.
Именно поэтому даже имея полное руководство «достижение успеха для чайников», вам скорее всего придётся подстраивать его под себя. В противном случае вы рискуете так и остаться вечным «учеником».
При чём здесь экстремальный спорт?
Ниже вы найдёте 2 часто упоминаемые стратегии или способа адаптации процесса обучения самосовершенствованию, позаимствованные у более чем 30 спортсменов экстремалов и их тренеров со всего мира. Выработанные данными спортсменами привычки 100% работают, но отличаются от того, что рекомендовало бы большинство «гуру» и «бизнес-тренеров».
🏂Медитация в движении
Многие коуч-тренеры и прочие бездельники, почти всегда начинают своё обучение успеху, с обучения медитации. Чаще всего их техника основывается на фокусировке на дыхании, этот способ бесспорно работает, не думайте, что я начну его сейчас критиковать. Я лишь скажу, что несмотря на его кажущую простоту, он невероятно сложен, из-за чего заставляет опустить руки, толком и не начав. Виной всему неподготовленность практикующего, не имея опыта крайне тяжело прогнать все мысли и погрузиться в медитацию.
Так было и со мной.
Продолжить свои попытки научиться медитировать мне помогла техника тех самым спортсменов экстремалов о которой я узнал, абсолютно случайно смотря интервью одного из них. Я даже не помню, как его зовут, всё что я запомнил это рассказ о медитации в движении.
Из его слов я уловил мысль, что:
Медитации – это не просто сидеть в позе лотоса, пытаясь очистить свой разум, медитация – это также направленное внимание на одну вещь.
Никогда не слышали выражение «находится в моменте», так вот, его можно применить и к направленной медитации.
Основная идея направленной медитации – это не отвлекаться от процесса, если вы занимаетесь бегом значит ваши мысли должны быть о беге, если моете посуду, то ваши мысли должны быть о мытье посуды, а не об ужасной экономической ситуации в стране или о том как собрать ребёнка в школу.
Спустя время, когда я уже более/менее наловчился медитировать в движении, у меня состоялся интересный разговор с одной женщиной, которая работает няней. Так вот на вопрос как я ей удаётся не свихнуться, постоянно сидя с маленькими детьми, она рассказала мне об одной технике, которую применяет уже много лет, причём она не называла это техникой или каким-то учением. Всё что она сказала, так это то, что каждый раз, когда она выходит на прогулку с ребёнком, а это бывает практически каждый день, минимум на час, она просто отбрасывает все мысли и думает только о гулянии. То есть она не размышляет о том, как платить по счетам или как помочь своим детям исправить оценки в школе, вовсе нет, каждый раз, когда она катит коляску она думает только об этом.
Это не значит, что вы должны постоянно повторят в голове «я качу коляску, я качу коляску» — это будет глупо, суть практики заключается в том, что во время прогулки нужно думать о прогулке.
Но и это не конец.
Через некоторое время вас покинут и мысли и об этом, и вы будете просто идти по улице и наслаждаться самим процессом, без мыслей и размышлений, как только вы этого достигнете, можете переходит к традиционной практике медитации.
Направленное любопытство / Периферийная логика
Спортсмены-экстремалы демонстрируют исключительную форму периферической логики и направленного любопытства. Вы спросите, что такое «направленное любопытство»?
Направленное любопытство — это дополнительный навык, который развивается по мере того, как вы увлеченно погружаетесь в предмет.
Одним из примеров могут стать лыжники, который могут днями напролёт совершенствовать или улучшать один и тот же трюк. Даже после сотни неудачных попыток, направленное любопытство заставляет их вернуться и продолжить процесс, каждый раз задавая правильные и важные для развития своих навыков вопросы:
✅ Что произошло?
✅ Почему все пошло не так?
Эти вопросы, которые сознательно и подсознательно задают спортсмены-экстремалы, должны стать уроком в достижении успеха и устойчивости. Не сдавайтесь!
ОК! А что насчет периферийной логики?
Периферийная логика — это просто продолжение направленного любопытства. С точки зрения опыта лыжника, это ответ на вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы добиться успеха?»
В большинстве случаев ответ на этот вопрос нам уже известен. Давайте снова абстрагируемся от спортсменов экстремалов и вновь возьмём пример из обычной жизни. Допустим у вас есть лишний вес, который конечно же вас не устраивает. Пройдя этап «направленного любопытства», вы поняли, что делаете не так и где допускаете ошибку, наступает момент «периферийной логики» - Что мне нужно сделать? Ответов может быть множество, начать считать калории, больше ходить, обратится к врачу эндокринологу и т. д.
❗️ Помните! Успех достижим, но только если вы готовы адаптироваться к окружающему миру.