Открываю я с утра статью под многообещающим названием "Как люди жили после распада СССР". Ну, думаю, как жили? Не слишком весело со всеми навалившимися на них проблемами. Решила все же почитать альтернативное мнение о "лихих", вдруг что-то новое узнаю. И узнал...
- Сразу скажу - название поста в кавычках, так как передает суть прочтенного мною "сочинения на постсоветскую тему".
- Подписи к фотографиям не мои, я цитирую ту же прочтенную мною статью.
Оказывается, сразу после распада СССР счастливые и свободные страны стали цивилизованными, а люди получили практически безграничные возможности. Век живи - век учись, как говориться, потому что я владела несколько иной информацией на этот счет.
"Стало можно многое из того, что раньше было нельзя"
То есть, выходит, что большая часть граждан бывшего Союза были счастливы, что этот строй разрушен, а ими обретена полная свобода слова и дела.
Не спорю, некоторые ограничения действительно были сняты, настала совершенно новая, самобытная эпоха. Кому-то она пошла на пользу, кто-то не дожил до "нулевых" в попытках воспользоваться этой свободой, остальные находились в недоумении с извечными вопросами на устах "Кто виноват и что делать?"
"Открытие церквей, свобода вероисповедания"
Религия - очень скользкая тема, и обсуждать ее тут масштабно я не буду. Но вкратце своим мнением по этому вопросу все же поделюсь. Итак, запрет на религиозность присутствовал, церкви закрывались массово, а за их посещения или даже обычное домашнее торжество в честь какого-либо религиозного праздника можно было лишиться работы. Это просто исторические сведения, с ними не нужно спорить или соглашаться, скажу только, что так было не все время, а лишь определенный период при советской власти. И я не поддерживаю такое решение - веру у людей отбирать нельзя.
Что происходит после развала СССР? Новые власти стали умнее, они поняли, что борясь с религией, они настраивают против себя свой же народ, гораздо выгоднее с церковью сотрудничать. Всякие запреты снимаются, и люди облегченно вздохнули - можно отпраздновать Пасху, сходить на службу, носить соответствующую атрибутику. Хотя они это и раньше делали, и в 80е, и в 70е, но почему-то бытует мнение, что за такие действия чуть ли не казнили. Но в 90х это стало "официальнее", что ли,
Облегченно вздохнули и служители церкви - доход будет увеличиваться в геометрической прогрессии. От строгих запретов перешли к бесконтрольному правлению наглецов, играющих на чувствах доверчивых мирян.
Продовольственная помощь от ЕС и США
Все помнят "ножки Буша"? Так в народе нарекли гуманитарную помощь из США и Европы, которая стала приходить после распада СССР.
А теперь поясните мне, почему гуманитарная помощь продавалась по таким ценам, а не раздавалась бесплатно, ведь это помощь, а не стандартные товары на перепродажу. Но почему-то этот факт вызывает у некоторых людей гордость - вот, мол, в нищий СССР никаких продуктов не пускали, а теперь свобода - США стало присылать нам своих кур, мы теперь шикуем. Только насколько мне известно, продукты из СССР массово отсылались на Запад, и там ими с радостью закупались. Хватало и своим, и чужим. А в 90-х новое достижение - подачки из Америки, да еще и платно. Прогресс!
По телеку стали показывать всё
Телевидение в 90х действительно изменилось, как и сама жизнь. Скучные репортажи "о надоях" сменились репортажами с мест преступлений, вместо надоевших отчетов о перевыполнении планов по чугуну теперь транслировалась информация об опустевших продуктовых полках, стремительной инфляции и безработице. Но ТВ действительно стало интереснее - появились передачи, которые при СССР никогда не пропустила бы цензура: трансляции рок-концертов, включая зарубежные, жизненные фильмы вроде "Интердевочки" и "Брата". А еще я всегда смотрела "Утреннюю звезду", "Утреннюю почту", "Пока все дома", и мне все это очень нравилось.
Да, было и много хорошего в 90х - меня совершенно не коснулись бандитские разборки, мои родители жили более чем скромно, на окраине, ни в какие войны за богатую жизнь не вступали, тихая учеба в школе, первые "сиги" за гаражами, первые свидания, первые деликатесы - йогурты в баночках и крабовые палочки. Я тогда даже и не заметила, что СССР развалился, и мы стали независимой страной. Тогда для меня лично практически ничего не изменилось, настоящего СССР я все равно не застала.