Когда нам не нравится какое-то явление, мы придумываем ему название. Недавно сказала маме, что не хочу ехать отдыхать в Крым, потому что, по моему мнению, там цена не соответствует качеству услуг (природа — красива,инфраструктура — нет) — она назвала меня снобом и сказала, что комфорт — не главное в отпуске. Мне вспомнились кровать с клопами в Индии в квартирке за 400 рублей/ сутки и деревенский отдых с многотысячной оравой комаров. Вроде бы отдых, верно? Но бессонные ночи от укусов клопов и комаров или просто из-за неудобной кровати могут так сильно подпортить впечатление от отпуска, что потом целый год ты будешь злиться, что не выбрал отдых в другом месте.
Комфорт - это плохо или хорошо? Нужно ли за него доплачивать или нужно довольствоваться имеющимся?
Многие сказки и ставшие вечными сюжеты учат нас, что комфорт - это плохо. Сколько есть сюжетов на тему того, как избалованную девушку отправляют в глушь и тем самым исправляют ей характер! В диких условиях человек начинает ценить то, что у него есть, начинает понимать, что ради выживания надо трудиться, а еду надо добывать. И есть люди, выбирающие отпуск в диких условиях без телефона и водопровода - это их право.
Я думаю, что я выживу в диких условиях - не зря я каждое лето в детстве проводила в деревне и научилась мастерски управляться с топором - но я не хочу так отдыхать. Я хочу планировать путешествие, в котором я буду гулять по тихим красивым улочкам, пить крепкий кофе, кататься на мопеде вдоль моря, есть красивую и вкусную еду, приготовленную не мной, и спать на мягкой и удобной кровати. И лежать на пляже хочу одна или рядом с французскими парнями-подростками, а не с громкой четой русских, ноющей по поводу свежести горячей кукурузы и не следящей за детьми, которые кидаются в меня песком. Это и есть снобизм? Обратимся к словарю.
Первое значение ввел в обиход Уильям Теккерей, имея в виду людей из низшего сословия, жаждущих быть похожими на представителей высшего света. Прекрасным примером является «мещанин во дворянстве» Мольера, надевающий глупые наряды и нанимающий «потому что так надо» учителей по танцам и борьбе. Данный сноб ничего, кроме смеха, не вызывает - он глуп и абсурден . Далее, как это часто бывает, слово развило свое значение.
Второе значение - претензия на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменное отношение к тем, кто якобы лишён этих достоинств. Это уже ближе к тому, что сейчас мы имеем в виду, обвиняя людей в снобизме. Примером может служить Григорий Печорин, надменно относящийся к другим людям и считающий себя гораздо умнее прочих. Что мы чувствуем к этому герою? Тут мнения расходятся. Автор составил «портрет из пороков всего поколения», но, изучая это произведение с разными классами, я сталкиваюсь скорее с жалостью или любовью к Печорину, а не отвращением и ненавистью. Порок притягателен? О да! Притязательному читателю (особенно нынче) нравятся умные социопаты, иногда пренебрегающие нормами общественной морали, проявляющие снобизм и иногда совершающие досадные ошибки. Неспроста так полюбился зрителям Шерлок в исполнении Камбербетча или Шелдон из «Теории большого взрыва» (у них и имена похожи - сюда и Шрека тогда можно отнести с его социопатией). Образы героев, конечно, гиперболизированы, вряд ли бы вы захотели быть соседом и другом кого-то из этих двоих, но общаться с такими людьми действительно интересно. Мне кажется, к ним более приемлемо слово «высокомерие», нежели «снобизм».
Также снобами сейчас часто называют людей, которые стремятся первыми приобрести последний айфон, покупают только брендовые вещи, цитируют Ницше и кичатся всем вышеперечисленным. Такие люди могут вызвать негативные эмоции или даже отвращение. И я бы хотела подобрать для них подходящее слово, но пока не придумала. Если знаете - скажите.
Кстати, существует и понятие «обратного снобизма», которое проявляется у людей низшего сословия по отношению к более культурным группам населения, например, нежелание следовать этикету, ведь «мы люди простые».
«Снобизм – это просто аллергия на невежество, ненависть к посредственности, отвращение к второму сорту», — вот такое выражение я нашла на просторах интернета. Мне оно понравилось - я понимаю эту аллергию на невежество. Нет, я считаю, что при знакомстве с человеком не нужно исправлять его речь , указывать, как нужно себя вести, и закатывать глаза при словах о том, что он не знает, КАК говорил Заратустра - можно поддержать простой разговор о погоде или новом сериале. Однако я думаю, что у нас есть выбор: с кем-то общаться на вечеринке «из вежливости», а с кем-то строить дружеские взаимоотношения. То есть я считаю приемлемым отказать в дружеских отношениях или свидании человеку, который явно не дотягивает до твоего интеллектуального и культурного уровня.
И своё стремление провести отпуск в Турции (который я могу себе позволить, потому что хочу, а не потому что это модно и все высшее общество тут отдыхает), а не на курортах Черного моря я не могу назвать проявлением снобизма: я всего лишь показываю, что у меня был выбор, я его сделала и могу его обосновать.
Может, я и сноб, но в каком значении - ещё неизвестно: судя по всему, это слово имеет множество значений и оттенков.