Представителям старшего поколения, привыкшим доверять людям вообще и печатному слову в частности, стало трудно жить в этом изменчивом мире. Ведь мошенники выбирают своей жертвой именно их - пожилых людей, наиболее уязвимых.
У меня есть родная тетушка, которой уже ни много, ни мало, а целых 80 лет. Недавно звонит она мне и просит свозить в банк. Она ходит с трудом, опираясь на палочку, а банк довольно далеко. Я согласилась, не вникая, мало ли зачем человеку нужно в банк.
Приезжаем, а она говорит: "Мне надо сделать перевод на 23 000 рублей". Хорошо, начинаем делать, ее карта тут же блокируется. Консультант звонит куда-то, выясняет, в чем дело . Все равно перевод не пропускают. Приходит кто-то из старших менеджеров банка, начинаем разбираться, куда и кому тетя желает сделать перевод. Она не хочет говорить, мотивируя тем, что это ее деньги и ее дело.
Ситуация становится напряженной, тетушка возмущается. В конце концов она рассказывает, что несколько месяцев назад купила через интернет какое-то лекарство (скорей всего БАД) за 10 000 рублей. Нашла его она на сайте-одностраничнике, которых сейчас миллионы. "Врачи" (от слова "врать") на сайте обещали немедленное выздоровление от всех болезней. Долго останавливаться на этом не буду, схема мошенничества уже давно всем известна. Хотя, не всем, тетушка же попалась!
После приема этой дряни тёте стало хуже, пришлось обращаться в поликлинику. И вот за пару дней до нашего похода в банк ей снова позвонили с того же сайта и заботливо расспросили о здоровье. Выслушав жалобы, "доброжелатели" попросили ее о помощи. Какой? А вот это уже интересно!
Дальше тёте начали рассказывать, что мошенников, продавших ей это средство, задержали, буквально на днях над ними будет суд, а она должна дать показания, как свидетель. За это ей выплатят компенсацию 250 000 рублей.
Вы бы обрадовались, услышав такое? Я за себя тоже не ручаюсь. Но вот маленькое условие - надо заплатить госпошлину в размере 23 000 рублей. И именно сегодня, завтра будет поздно! Думаю, всем уже стала понятна подлая схема развода? Разумеется, заплатив эти деньги, женщина попрощалась бы с ними навсегда и уже не дозвонилась бы до своих "доброжелателей".
В течение получаса мы с консультантами банка убеждали тетушку, что она попала в ловушку к мошенникам. С огромным трудом уговорили ее отказаться от перевода. Большущее спасибо консультантам Сбербанка, которые участвовали в этом. Они даже нашли в интернете рассказы людей, попавших в подобную ловушку. Одна бы я не справилась, моя тетя человек чрезвычайно упрямый.
Упрямый и доверчивый. Мошенникам она поверила сразу, а вот мне и консультантам никак не хотела верить. Видимо, действия мошенников настолько отточены, что у человека, беседующего с ними, не остается сомнений. Ей даже не пришло в голову, что у нее не потребовали никаких заключений от врача, никаких подтверждений ухудшения здоровья. Все рассчитано - большие деньги, маячившие впереди, притупили бдительность.
Я очень довольна работой банка, который раньше меня распознал подозрительный платеж и отказался его выполнять.
А вы или ваши близкие попадали в подобные истории?
P.S. К сожалению, история на этом не кончилась, через несколько дней у моей родственницы вновь зазвонил телефон... Продолжение следует.