Найти в Дзене
По России на авто

Все крепости Серебряного ожерелья — ч. 2

Продолжаем двигаться по укреплениям нашего маршрута. Следующей крепостью на нашем пути станет Ивангородская , расположенная совсем близко к границе с Эстонией. С другого берега реки Нарвы на Ивангородскую крепость смотрит её эстонская сестра — вернее, брат — замок Германа.

Вид со смотровой стены на эстонскую территорию.
Вид со смотровой стены на эстонскую территорию.

Российская фортификация моложе эстонской примерно на 2 века — Ивангородская крепость была построена в 1492 году по личному указанию Ивана III Васильевича. Основной её задачей было, разумеется, защищать Новгородские земли от ливонских и шведских войск. Кстати, отсюда и название, данное в честь основателя: «нарече ему имя Ивангород в свое имя [Иван]».

-2

Место для Ивангородской крепости великий князь выбрал очень удобное – на Девичьей горе, прямо против ливонского замка. С трёх сторон гора была окружена рекой Нарвой, делающей в этом месте сильный изгиб. Таким образом, штурм крепости был практически невозможен.

-3

Еще одна крайне труднодоступная для неприятеля крепость находится в городе Шлиссельбург. Основанная в 1323 году новгородцами на маленьком Ореховом островке, она получила название Орешек . В том же году на Ореховом острове новгородцы заключили первый договор со шведами — Ореховский мир.

-4

Как ни иронично, но через почти 3 столетия шведские войска осадили крепость. После девятимесячной осады Орешек был взят измором и стал принадлежать шведам. К счастью, вскоре, в 1702 году, Ореховый остров был отвоеван и крепость вновь стала русским достоянием.

-5

Вернемся на русские севера, в маленький город Приозерск, расположенный на берегу реки Вуокса в Ленинградской области. Город-крепость Корела , располагавшийся здесь с 1310 века, был самым северо-западным городом Руси. Он был основан новгородцами и местными жителями — карелами.

-6

История у Корелы очень насыщена событиями. Она несколько раз переходила от русских к шведам и ливонцам, а состояние её то ухудшалось, то улучшалось после шведской реставрации. Так, в 1580 году, во время Ливонской войны, обветшавшая Корела была захвачена шведами и отремонтирована, а уже через 15 лет опять стала принадлежать России по Тявзинскому миру.

-7

В 1611 году крепость после очередного захвата стала принадлежать шведской провинции Финляндия и называлась Кексгольм… но доблестные русские войска через 100 лет отвоевали крепость и снова превратили её в свою приграничную территорию. Кстати, 18-19 веках Корела служила тюрьмой для политзаключённых.

-8

Двигаемся на запад, совсем близко к Финляндии находится город Выборг с прекрасным архитектурным памятником — Выборгским замком.

-9

Он был основан шведами в 1293 году, то есть примерно в то же время, что и предыдущие крепости, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю, территорию союзника Новгорода.

-10

Около пяти столетий Выборгский замок являлся столицей шведского одноименного шведского лена — области. В 1710 году город был взят войсками Петра I, и последний шведский комендант города сдался. Так Выборг стал русской территорией и сейчас Выборгский замок является одним из немногих полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.

Средневековые экспонаты на территории Выборгского замка.
Средневековые экспонаты на территории Выборгского замка.

Вот мы с вами и завершаем почти полностью аналогичный, но не менее от этого интересный маршрут по крепостям русских северных земель. Будьте уверены, составлять маршруты собственных путешествий — это приятно, а уж если иметь в виду многие интересные объекты, которые на нашем сайте По России на авто точно найдутся, то еще и просто!

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на наш Дзен и группу ВКонтакте !