Найти тему

Ну не везет мне с голубикой!

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Никак не планировала писать о голубике, но её реклама меня всё же достала!

А вот уж рекламы-то этой чудесной ягоды сегодня ну очень много, тем более, что появилось и огромное количество её новых сортов. Конечно, раз они "появились", то и реклама нам сегодня вновь обещает и зимостойкие сорта, и низкорослые, и обильно плодоносящие в наших условиях суперизменчивого климата в Алтайском крае.

Я тоже садила эту ягоду лет восемь назад. Грядку мне делали абсолютно по науке: бортики из довольно толстого железа, глубина грядки 65 см, на дно песок, второй слой опилки, потом земля, снова опилки (сосновые) с песком и земля и последний слой: песок, опилки, земля и торф. Торф обязателен специальный в посадочные ямы. Мы покупали в то время в основном сорта голубики по советам агропродавцов, да и особого выбора голубичных сортов огда не было. Так что заказывали из того, что было в разных садоводческих фирм Барнаула. Сорта голубики у нас это: Джерси, Норткантри, Чандлер, Блю Беррри и Легаси.

Грядка голубичная у нас получилась 2 на 4 м. Мы её подсыпаем и сейчас и она не пустая, голубику там же и пока и отставили, несмотря на явные долговременные неудачи и то, что ничего от этой ягоды "путнего" мы так и не получаем. Было несколько ягод три-четыре раза за почти восемь лет и всё!!!

Конечно мне обидно, так как голубичной агротехнике мы следовали точно, начиная с места, посадочной ямы, грунта, лимонной кислоты, торфа, укрыва на зиму, спецполива и т. д. Теперь по всему периметру этой же «голубичной таежной грядки» я посадила крупноплодную клюкву. Это тоже в агротехнике голубики приветствуется. Вот на клюкву садовую у меня надежды пока что побольше. Ягод пока не много, но они есть. За ней буду смотреть и её мне не нужно даже укрывать. Поливать клюкву и подкислять торфом, мхом и проч. у нас не сложно.

А вот с нашими кустами голубики мы всё же расстанемся со временем. Низкорослые сибирские адаптированные уже не хочется садить. Видимо с сортами у нас что-то «не срослось», а сейчас уже и не хочется экспериментов. Энтузиазм иссяк. Но это опыт. Это хорошо.

Красные листья голубики осенью. Фото из открытых источников.
Красные листья голубики осенью. Фото из открытых источников.

Пока что я не убираю эти кустики из-за декоративности голубики: очень красивые красные листья у неё осенью. А вот то, что эта вкуснейшая ягода требует у нас такого «суперухода» - мне по-прежнему не нравится.

Хотя, в Красноярске вот, зима круче, чем у нас на Алтае, и они к ней хорошо приспособились и уже рекламируют свои сорта в сетях активно. Ну и хорошо. Пусть люди радуются. Я же написала о своем опыте. Пока он у меня вот такой.

У нас, кстати, растет много винограда. Мужу нравится и он его укрывает, обрывает, развешивает, обрезает. Мне приходится помогать ему и меня это, мягко говоря, не радует. Я считаю, что все, что связано с подобными, неоправданно большими трудозатратами, мне абсолютно не нужно. Мне очень даже есть чем заняться, кроме объятий с ней, этой вкуснейшей голубикой!

Голубику, кстати, вполне можно почти заменить её близкими друзьями по окраске ягод и содержанию в них тех же витаминов. Это, например, ирга крупноплодная канадская, жимолость крупноплодная канадская и российская, ежевика крупноплодная. Да и еще что-то найдется для наших садов синенькое и не такое трудоёмкое!

А у вас растет эта мармеладная ягода?