#Школа_Бюро
Предметы. Первая ступень. Часть 1
Теперь про самое интересное — знания и пользу. Не все предметы в школе преподаются одинаково крепко: некоторые появились только недавно и ещё не успели пройти обкадку студентами. Предметы состоят из лекций и советов. Все советы гуглятся по названиям тем из учебной программы, у лекций же закрытый доступ на ютубе. Я учился в Школе дизайнеров, но предметы у нас почти все те же, что и в школах редакторов и руководителей. Начну по порядку, как на сайте Бюро. https://bureau.ru/school/27aug2018/
Типографика и вёрстка
Хорошая база по вёрстке макета. Начинает с самих азов, теории близости, и заканчивает главной страницей сайта. Именно тут я понял, что спустя 3 года в дизайне совершенно не умел верстать. Оно и понятно: в маленьких мобильных приложениях вёрстка проще, чем на сайте во весь монитор. Со словом «вёрстка» маленькая путаница. В этом предмете она означает вазимное расположение объектов на странице, а в предмете «вёрстка и прототипирование» — ХТМЛ вёрстку дизайна. Для себя я эти определения разделяю на вёрстку и веб-разработку.
Весь предмет полностью состоит из советов Бюро или, как говорили другие студенты, из книги Горбунова с тем же названием. Найти все советы можно забивая назввания тем по предложениям с этой страницы. Чтобы вся польза не вылетела сразу, советую выписывать правила вёрстки и внедрять их сразу в свою работу. Так к концу первой ступени появится понимание что работает хорошо, а что не очень. Ещё советую по каждому совету собирать макет для себя, чтобы прочувствовать и закрепить эти правила сразу на деле. Я так не делал и зря-зря.
Интерфейс и информация
Отличная база, но для новичков. Ничего нового о интерфейсе я не узнал, но будь у меня такая база на начале, яб сейчас был куда круче. Спасибо Бирману за то, что при всей любви к графомании, не льет воду зря. Самое полезное было про таблицы и графики: узнал как делать их легче и читабельнее, какие форматы представления информации к какому типу информации подходят и как думать головой, когда эту информацию оформляешь. Ещё была классная таблица про то как правильно называть элементы интерфейса. Если вы не дизайнер, но работаете с ними, а в школу идти долго/дорого, похожую базу раздаёт Антон Жиянов https://dangry.ru/jan/
Курс учит собрать логичный и красивый интерфейс, но, к сожалению, проектировать он не учит. Этому учат, почему-то на «тексте и редактуре» и в школе руководителей.
Была пара интересных практических работ, которые студенты проверяли друг у друга. Например, надо было передизайнить форму заказа запчастей. Правда к заданию прилагался вебинар, в котором Бирман четко и по пунктам расписал что нужно нарисовать и это всё запортило. Смысл рассказывать ответ на задачу и просить её снова решить?
В следующем посте расскажу вам про самые бесполезные предметы в школе.