Как-то на базаре в Стамбуле я увидела незнакомое мне растение.
Оказалось, что это портулак или семизоту (так называют портулак в Турции). Это растение появляется на базаре в Стамбуле в середине марта и вплоть до ноября его можно купить Почему необходимо употреблять портулак ? Это растение кладезь витаминов и минералов. Витамины А,В,С , содержащиеся в портулаке укрепляют иммунитет , полезны для глаз . Портулак известен антимикробными свойствами , применяется для укрепления костей. В состав портулака входят минералы: железо,магний, кальций,медь. Используется как профилактическое средство против рака . Никотиновая кислота в составе портулака стимулирует обменные процессы . Наверно поэтому портулак входит в рацион каждой турецкой семьи . Но есть и противопоказания . Гипертоникам не рекомендуется употреблять портулак так как он повышает артериальное давление.
Из одного пучка портулака турецкие хозяйки умудряются приготовить 2 блюда: семизоту салата и семизоту емейи . А если по-русски , то листочки портулака используются для салата , а из стеблей готовят блюдо с рисом . Листочки портулака промойте , откиньте на сито . Сделайте соус . Для этого 2-3 зубчика чеснока натираем , перемешиваем с турецким йогуртом добавим соль. Листочки портулака нарезаем, перемешиваем с соусом . Наш салат из портулака готов .
Второе блюдо готовится тоже просто. Используем стебли растения. Стебли промываем , нарезаем .В сковороду добавим подсолнечное или оливковое масло поджарим нарезанный репчатый лук, добавим томатную пасту . Потушим лук с пастой несколько минут , добавим стебли портулака , перемешаем . Добавим пару столовых ложек риса , 1 стакан воды , соль ,перец и тушим на слабом огне . Если рис сварится и стебли портулака стали мягкими, то ваше блюдо готово . Стебли портулака придадут блюду кисловатый вкус .
Если статья понравилась , ставьте лайк , подписывайтесь на мой канал .